[閒聊] 我心中的董事長

看板CHAIRMAN作者 (藍教頭)時間15年前 (2008/09/28 19:02), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
2000年,當時高一的我,偶然看到了"你袂了解"的MV, 當時印象最深的,是最後的合唱部分.貼切的刻畫出男子漢 失戀後,與朋友借酒消愁的畫面.沒有華麗的詞句,沒有深情 的哭訴,整首歌把一個故事,用再也平凡不過的"台語", 生動的呈現出了這個意境.於是,我買了這張專輯. 細聽之下,才發覺這不就是我們的生活寫實嗎? "阮的傢伙強欲浮上天" "警察都嘛勒烏西,軍中米蟲有夠多" 在當時華語歌壇中,看到這些歌詞恐怕只會以"低俗"的眼光來看待. 的確,在我周遭的朋友中,沒什麼人認同這張專輯. 也許是我從小就聽著台語老歌長大,對台語歌有特別濃厚的感情. 葉啟田 羅時豐 陳小雲 陳一郎...等等的歌,到現在聽了十幾年 都還是百聽不膩.再加上本身是伍佰的超級Fans,總覺得董事長 與伍佰太多相似的地方,從此便迷上了董仔. 但董仔的第二張專輯,竟是張國語專輯,且與第一張比起來, 少了懂仔專有的"草根"性.再加上當時發生的酒店小姐事件, 我對董仔的期望降到了最低點,甚至認為他們的音樂生命 就會到此為止. 好一陣子沒有董仔的消息,直到轉撥電視台上放著"找一個新世界" 的副歌,"最佳樂團"獎. 那一瞬間,我沒有尖叫,反而是流下了幾滴眼淚. 雖然是我不大懂的"英式搖滾",但看著你們從雲端掉下來, 冠宇的離開..等,你們還是沒有被打倒, 又從谷底爬了上來,你們對音樂的熱愛,讓我第一次看頒獎看到哭. 十一台,似乎宣傳沒有前幾張來的熱烈,只有資深的董迷才知道吧. 所以銷售量,好像也沒有預期的好. so what? 你們又回到了第一張專輯,那個有話直說, 生動描寫我們生活百態的董事長,管它賣幾張, 這才是你們,才是讓大家有笑又有淚的董事長. 開心的時候來個"檳榔西施" "心愛的牛肉麵" 失意的時候來個"是無是" "卒仔",再搭個幾罐台啤. 冠宇的"單飛",是在我兩年前參加冠宇紀念音樂會後, 才買了這張專輯.印象最深的,當然是"最後一杯酒". 可能是因為是由China blue 重新編曲,加入了keyboard, 前奏比起原曲,更有種愁悵感. 兩個版本各有特色,原版的是在中間吉他solo的部分, 會一直repeat的聽那段solo,那種感覺....無奈吧 這次,金曲獎不能看實況轉撥.在外面吃飯的我, 趕緊打電話問朋友,最佳台語專輯是誰拿? "董事長"! 這次我叫了出來.電話另一端的朋友 依然是沒有反應."台語歌有什麼好聽的阿" 當然好聽.因為這是屬於這塊土地自己的音樂創作. 不是什麼R&B 嘻哈...等外來的音樂可以比擬的. 伍佰在演唱會上曾說過一句話: 能夠有25000人來看我的表演,是我的榮幸. "看一個台灣,本地自己發明的樂團的表演, 是我們台灣人的榮幸." 隨著夾子 亂彈相繼的解散,這幾年來似乎只盼望著 董事長跟伍佰的專輯.在冠宇紀念音樂會上, 看到了"第2個董事長"-男子漢樂團. 這是我第一次看他們的表演,覺得與董仔有太多相同之處, 現在他們也快發片了,很期待他們的第一張專輯. 最近的海角七號,引起了熱烈的迴響. 一樣是台語,一樣有罵髒話,一樣是清楚了刻畫出這塊土地的生活. 但,電影賣到了快兩億,而台語歌呢? 問問我周糟的朋友,我73年次,沒人愛聽. 更別說去KTV唱歌,我點的都是一些沒人聽過, 只有我自己在那爽的人. 台語歌,是否在這個世代當中,已經凋謝了呢? 很多人覺得,台語是個很低俗的語言,好像只有社會的低層的工人, 或是沒唸書的人,才會滿口台語. 卻忘了,這也是我們的母語之一,講台語一點都不低俗. 董仔,請繼續堅持你們當初做音樂的理念,唱到40歲 50歲.. 最後,董事長的"你袂了解"與伍佰的"樹枝孤鳥"這兩張專輯, 本人覺得是這10年來最棒的兩張台語專輯了. 以上為自己的一點淺見,歡迎各位資深的董迷給予指教. 在本版淺水很久,希望這個版的人氣也能跟海角七號一樣. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.242.85

09/28 19:18, , 1F
你未了解 跟chairman2 都一樣超好聽!!

09/28 22:05, , 2F
謝謝你寫的文章 讓我想到逐漸糢糊的那些

09/28 22:07, , 3F
從2000年出第一張專輯到現在 我似乎沒一

09/28 22:09, , 4F
刻離開過 離得愈近看得愈久,愈希望能看

09/28 22:10, , 5F
到他們當初的熱情

09/28 22:14, , 6F
那種對音樂的堅持~會讓自己看到了生命

09/28 22:14, , 7F
的價值跟希望