討論串[閒聊] 中國人恨之入骨的「能力越大責任越大」
共 20 篇文章

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 1年前最新作者hamasakiayu (ayumi)時間1年前 (2023/03/23 11:26), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得比較好的做法. 應該是設個傳送門. 讓人直接看所謂的罵聲一片烏煙瘴氣是如何. 否則透過你的解讀跟理解再討論. 那其實已經是二手三手訊息. 你確定這樣還能進行有效的討論嗎?. 如果就你的解讀來看. 我其實不認為所謂的中國網友引申意義有多大的道德瑕疵. 當然這跟你後面討論的原意的確有較大的差距是事
(還有228個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 1年前最新作者parasweet (友情客串~)時間1年前 (2023/03/23 12:08), 編輯資訊
內容預覽:
其實這麼題目很有趣啊. 上繳流是不是一種能力越大、責任越大的表現手法?. 因為這個是我自己的毒點,. 所以通常有類似的劇情就差不多會棄書了. 而我比較好奇的是對岸也有人會罵上繳流嗎?. 另外文娛、體育、電競這種要帶領整個產業起來. 或是要打進世界為國爭光也算能力越大、責任越大吧. --. 發信站

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 1年前最新作者tuboshu時間1年前 (2023/03/23 12:29), 1年前編輯資訊
內容預覽:
恨之入骨的話啊....。. 能力越打責任越大是外國成語。. 莊子曾說[能者多勞]. 本指靈巧多才的人多憂勞。語本《莊子.列禦寇》:「巧者勞而智者憂。」後用為恭維人能幹、多才多藝。即能力強的人,承擔較多責任,比常人辛苦。《紅樓夢》第一五回:「俗語說的『能者多勞』,太太因大小事見奶奶妥貼,率性都推給奶奶
(還有291個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 1年前最新作者innominate (innominate)時間1年前 (2023/03/23 13:36), 1年前編輯資訊
內容預覽:
你要知道. 中國政府是不希望人民去關心照顧別人的. 一切都要透過政府來執行. 否則不就顯示出政府沒做好. 從以前的維權律師紛紛被關進去. 到最近很紅的戶晨風. 也不過就是拍個短視頻. 訪問了一個老人一個月只有100元養老金. 然後幫這個老人買了一些食物. 這樣就全網封禁. 在這種氛圍下. 你還期待什
(還有81個字)

推噓8(8推 0噓 32→)留言40則,0人參與, 1年前最新作者rexpower (Rex)時間1年前 (2023/03/23 13:41), 1年前編輯資訊
內容預覽:
常看美漫同人文的人就會知道,只要出現這句話一定會有一堆人反駁是權力. 這也是我會說"慣常"的原因,並非單指這本書,而是因為又看到這種情況. 才讓我想發篇文探討一下. 單論這句話來說沒錯,但把「能力越大責任越大」跟這句話畫上等號就有錯. 以至於把它當成道德綁架的話. 事實上,這句話的真正含意並非是要求
(還有770個字)