Re: [求書] 最早的網遊

看板CFantasy作者 (mayasoo)時間12年前 (2012/01/25 00:34), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 9人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《killord (皇甫平)》之銘言: : ※ 引述《parasweet (友情客串~)》之銘言: : : 頭盔流的網遊早期給人感覺受.hack//駭客時空的影響 : : 就好像現在無現流vs殺戮都市一樣~ : : 不過也都早就走出自己的道路了~~ : 台灣網遊風靡是天堂在2000年的時候才開始席捲全台。 : 當然更早一點還有1997年就正式營運的UO,不過到有中文伺服器也是跟天堂一樣是1999年 : 了。另一個在台灣很早的是萬王之王,不過原先是MUD,要有圖形化出來也是1999年,而 : 且這兩個要說風行我覺得沒有到天堂那個程度。 : 泥巴(mud)的部分當然更早一點,不過就先不提了。 出版的不太清楚 但是MUD時代應該是有人寫小說的 台大電機馬克士威陸沉之後很多東西都找不到... 其實放寬標準點來說 早期TRPG就有很多REPLAY小說(最有名如龍槍和羅德島) 這和後來的網遊小說在介面上可能有所不同但是很多精神是共通的 而純粹以網路虛擬世界(不純粹是遊戲)為主軸展開的小說就得往前推到70年代中後期開始 出現的cyberpunk 而不以小說這個媒體為界線最早把cyberpunk+遊戲這兩個題材融入一起的 印象中應該是1982年的TRON....就是最近有出續集的那部 電子世界爭霸戰 http://0rz.tw/lBexO -- 我希望慶國的人民都能成為不羈之民。 受到他人虐待時有不屈服之心,受到災惡侵襲時有不受挫折之心; 若有不正之事時,不恐懼修正之心;不向豺虎獻媚…… 我希望慶國的國民,每一位都能成為王;都能成為統治被稱為『自 己』這塊領土的,獨一無二的王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.151.10

01/25 00:58, , 1F
台大電機馬克士威陸沉...orz

01/25 02:05, , 2F
我以前也是把千年帝國之類的東西當小說看阿 XD

01/25 02:26, , 3F
我個人是把題材限定在網路遊戲啦...往前推的話可以推更遠

01/25 02:27, , 4F
沒錯...不過就我看過的作品來說的話 cyberpunk這東西寫的

01/25 02:28, , 5F
人知不知道又是另一個問題了...起碼我如果不是唸文學的話

01/25 02:29, , 6F
我覺得我大概不會知道這個詞彙 其實這個東西緣由要釐清容

01/25 02:30, , 7F
也困難...畢竟作者也都還在 只是都連絡不到而已...XD

01/25 02:38, , 8F
以遊戲的背景為小說,和「玩遊戲」作為小說背景,完全不同

01/25 02:56, , 9F
嗯 MUD我覺得還蠻近的 TRPG感覺就遠了很多...網遊還是得有

01/25 02:57, , 10F
網路呀...虛擬世界倒是比TRPG近一點...所以還是弄近一點

01/25 02:58, , 11F
的就好了 因為太遠的 可能多少有影響 不過作者完全不清楚

01/25 02:59, , 12F
的可能性我覺得很高...大多數作者個感覺就只玩過OLG 最多

01/25 02:59, , 13F
熟讀TRPG規則而已...

01/25 08:54, , 14F
可以請問一個問題嗎??御我的『1/2王子』是什麼時候出的?

01/25 10:05, , 15F
前幾篇有提到是好像是04年 說真的那本很毒 非常毒...

01/25 12:32, , 16F
1/2王子算是我第一本看的網遊

01/25 12:33, , 17F
但是我到現在都不覺得這本書有多毒...我是怪咖嗎?XDDD

01/25 12:41, , 18F
因為是搞笑向的 所以我是覺得還好啦...oWo"

01/25 18:49, , 19F
搞笑向+女主,所以我也第一集都沒看完

01/25 19:29, , 20F
1/2王子還好啦,不過是女性向,看不下去也正常

01/25 19:31, , 21F
這麼說,我是自幼受CLAMP荼毒,接受力比較強就是了...XD"

01/26 01:34, , 22F
網上的話,99年左右就有真實與虛幻之間這部了。