Re: [請益] 我覺得人生好難(卡債)

看板CFP作者 (Yuly)時間2年前 (2021/05/13 11:43), 編輯推噓8(803)
留言11則, 10人參與, 2年前最新討論串3/4 (看更多)
: 本人現在26歲快27 北漂族 : 目前從事IT產業的工程師 看你貼文是si : 其實我是轉職的在這之前都是以餐飲業為主 : 並自學一些相關的技術 今年三月成功轉職 : 可是到現在 看到生邊的人可以有本金買股票投資 我真心覺得自己越來越沒用 5000也能定期定額買etf : 每個月的薪水幾乎都拿來還債 : 我的債務其實從大學時候就開始了 : 那時候拿到人生第一張信用卡 : 沒有節制的消費 後來出社會後有買一些保險 沒有節制的消費才是重點 : 目前有三萬多都是保險的卡費 : 加上去年的紓困貸款 我每個月支出要將近15000-20000 : 現在房租是9500加電費也是破萬 : 我之前交女友 跟女友一起住 那時候房租一人一半4千多現在分手了 我自己要負擔這一萬 : 塊的房租 我三月中才開始這份新工作目前試用期月薪才32k因為本人之前沒有相關的實務 : 經驗。 5000在淡水就能租到了 看你約期到8月找便宜一點的 : 我承認我的理財觀念非常差 現在也一直檢討怎麼樣可以不要當個月光族 可是像是今天我 : 機車騎到一半突然拋錨發不動 去修機車2000多 然后騎車時恍神一直在想我人生要怎麼辦 : 沒停紅燈被拍了 1800又飛了 每個月都會有這一類的意外開銷我要節流也沒辦法 。 不守交通規則沒那麼多藉口 : 而債務為什麼都是保險呢?我的業務員是我的學長 也都給他規劃 我以前只買了實支實付 : 的醫療險跟意外險還有機車的產險 以前有跑外送 所以保險買營業用的 但是去年有出事 : 情導致保險有出險 所以風險等級是高的 今年第三人就繳了6000多塊 我辦的那張信用卡 : 是會自動分期保險然后0利率 去年有一次信用卡好像爆了 導致有一次醫療險我沒有刷到 : 一直到墊繳期最後停效了 後面業務才跟我說停效了 我再重刷 然后新的一期又進來 導致 : 分期是一直跌加上去的 這個醫療險是之前業務跟我說不賣了後來加買的 我那時會買是因 : 為怕身體微恙 那陣子一直跑醫院很怕自己怎麼了 結果最後是沒事 可是保險也保了 去醫 : 院時醫生都笑我 還那麼年輕怎麼對自己身體那麼緊張 說真的我也不知道 而且有陣子不 : 太相信醫生就換了好幾間診所或醫院 那個月也是花了不少醫療費 哈怕自己身體出事買了 : 這個保險結果現在是讓我快活不下去的債物 真好笑哈哈哈哈哈哈哈。 : 現在我信用卡都極少在刷了 剩下的應繳金額還是居高不下 每個月都9000 10000在噴加 : 上紓困貸款每個月3333以前的事我已經忘了 很多錢我也忘記花到哪了 現在我真的不知道 : 怎麼辦 昨天就直接把那個業務學長抓出來罵 各種髒話直接噴 (但是我今天還是道歉了 : )其實在買的時候他都講得 : 很仔細但是我不知道是我買太多還是怎樣 我也不清楚我買了哪些 不過我有問他我身上還 : 有哪些保單 目前身上剩下實支實付的醫療還有第三人的產險強制險跟意外險就這樣了 因 : 為該退的都退了 退回來的錢我也東補西補我的房租什麼的 。 : 想到之後還有學貸要還 我就在想要不要砍掉從練好了 我債務協商也問過了 他說以我的 : 薪資跟債務比不符合資格 這個月卡費加房租生活費加一加要快三萬 我這個月目前戶頭剩 : 19000 已經不用想家人那邊了 我家分居 我媽從一月到最近母親節一直不接我跟我弟的電 : 話 : 我現在也不知道她住哪 重點是我們跟我媽完全沒吵架 我爸每天都把錢花在酒上 到高中 : 因為會出手打我媽最後分居了 我過年回家時還不知道要今年要去誰那邊 到後面乾脆不要 : 回家了 所以說應該算是沒有親人的狀態。 : 我之前會做餐飲是因為還沒完全找到未來要做什麼 後來就在打工的期間去外面進修(進 : 修費前前女友先幫我墊 我之後還是要還她) : 這幾個月真的很無力 帶點該怎麼過下去啊 : 我只是想做自己想做的工作 卻付出那麼多時間跟金錢上面的成本。 : 最後補充一下房租 因為合約到八月底 所以目前退掉肯定虧爆。 你目前就是 保險-6000 房租-9500 伙食-6000 交通費-500 紓困-3333 其實才花25k左右而已 你32k每個月至少還能存5000吧== 重要的是 去省掉沒必要的支出 乖乖上班好好騎車 保險除了醫療險以外能省就省 房租找個5000 6000就很夠住了 現在網路課程很多 可以自學一些前後端 你這看來是自己亂花花掉的而已== 把你每一筆支出記下來 去好好反省你到底在亂花什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.197.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1620877439.A.63F.html

05/13 11:52, 2年前 , 1F
喔有人整理出數字了 感謝

05/13 12:07, 2年前 , 2F
32K保費就佔了快20%太多了= =

05/13 12:43, 2年前 , 3F
窮人健保就夠了

05/13 12:50, 2年前 , 4F
就不會規劃啊,學長要買什麼就買什麼。幫學長賺業績。

05/13 13:06, 2年前 , 5F
保險不是6k吧,他是說"今年第三人6k",0.5k/月?

05/13 13:06, 2年前 , 6F
然後還有其他張沒有詳細描述的保單

05/13 13:39, 2年前 , 7F
保險都專宰剛出社會的

05/13 16:59, 2年前 , 8F
保險沒有列出來真不知道原原po在講什麼XDD

05/13 17:37, 2年前 , 9F
他有講 醫療險跟意外險還有機車的產險. 但沒講是那一種

05/13 22:06, 2年前 , 10F
感覺就是保險造成負擔,業務學長賺飽飽,學弟吃土。

05/13 22:18, 2年前 , 11F
我猜應該還有信用卡分期約10000