Re: [請益] 28歲女理財規劃

看板CFP作者 (殺龍求道)時間6年前 (2018/05/14 23:55), 編輯推噓5(5023)
留言28則, 9人參與, 6年前最新討論串8/10 (看更多)
: 一、《Stocks for the long run》註定要成為被後世財經書籍不斷推崇、引用的經典了 : ,謝謝您複述出鐵一般灰色事實的數字佐證,我也獲益匪淺~ : 二、我在想這個討論串要有更好的延展,也許在於購買個股這回事上。 : 用數個段落的話說服原PO放棄購買單一股票,甚至去「存」個股,辦得到嗎? : 對於指數化投資人而言,放棄存股的概念不太困難。放棄挑選個股的想法,投資時,單一 : 公司經營不善的風險就有被分攤的可能;放棄挑選產業的想法,投資時,單一產業發展不 : 佳的風險就有被分攤的可能;放棄挑選國家的想法,投資時,單一國家長期股市低迷的風 : 險就有被分攤的可能。指數化投資人,使用低成本、大範圍的index funds/exchange-tra : ded funds來實現這些可能,只承擔不可避免的系統性風險,因為財經學界證實,足夠分 : 散的投資,非系統性風險可以被消除。這是一個,足夠聰明的承擔風險的方法。 : 這些都是很淺白的問題,留給原PO利用「常識」來推理、回答甚至挑戰自己~ : (一)「現在則是想要將每個月存在銀行的1萬元拿去買銀行股」:銀行的股票,誰願意賣 : 給我呢?如果這檔股票夠好,為什麼賣方不要?賣方知道些什麼,是我不知道的嗎?對於 關於這個問題 事實上股價從來不代表這價公司的價值 總是太高或者太低 股價很有可能經由人為的資金炒作 偏高或者偏低 但自己要有自己衡量的標準 : 這檔股票,我到底知道什麼?我知道的資訊有足夠多到,來讓我挑選時機買進與賣出嗎? : (二)「因為銀行股的利率遠大於定存的1%」:意思是,銀行股票的報酬率不可以遠小於定 : 存囉?世上有人能保證,因為是銀行的股票,所以不可以鬧脾氣,在未來產生負報酬的嗎 : ? 關於這個問題我在2008年試過 就算是最保守的投資標地 在大股災的時候還是會跌 只是跌幅沒有熱門股加個小數點 來的誇張 : (三)「不過也很怕賺了股息,賠了價差」:股票不可以配息後,沒辦法完成填息嗎?如果 : 可以,我能忍受短期內的帳面虧損嗎?如果不能忍受,什麼時機該賣出?我有預測短期內 : 股票市場的能力嗎? 該怎麼買怎麼賣 這個問題太大了 跳不回答 至於短期內帳面損失 就試著想想賠個5成受的了嗎?? : (四)「但是由於是長期定期定額買,所以長遠來看是比較不用擔心的(?」:假設短期內 : 的盈虧我都能夠冷靜以對,有沒有誰可以來跟我保證一下,我挑選的要長期買進的這幾檔 : 股票未來十年二十年都會穩健、安心的提供令人滿意的報酬率?以及優秀的流動性?(畢 : 竟我未來肯定有些時刻,需要動用投資部位的金錢)我到底有沒有挑對股票?如果最後發 : 現,我挑錯了…最慘的狀況是什麼? 事實上定期定額一直是沒辦法的辦法 自己做功課 來個定期定額宏達電10年 試試看 或者買到地雷下市 ---------------------------------------------------------------------- 關於上面這幾個問題 前一陣子回顧自己10多年前自己寫有關類似定存股的文章 剛好最近被問了很多定存股的問題 我的這個例子應該可以很好回答你的問題 2018 05.06 寫於facebook 定存股已成為投資人朗朗上口的訣竅 彷彿只要買了定存股就可以不用管他 每年自動生利息 賺取資本利得 但資本市場遠沒有大家想的那麼簡單 在2008的時候我就測試過 就算是千挑萬選定存股遇到金融海嘯之類的股災 也有會被恐慌性下殺拖累 跌了一半 何況大多數時候聽到定存股投資標的 一點也不像領股息的概念 而是去賺取股價價差 投機標地 關於定存股的選擇 我的偏見 1.穩健的負債表(10年) 2.強勁的現金流量表(10年) 3.穩定的配息(10年) 4.ROE 5年平均大於10% 5.本業是讓人看得懂的產品 6.合適的價格 7.非景氣循環之產業 跟一般人不同 所謂財報的好壞 我跟99.9%人解讀是不同的 對於長期持有者來說 今年營收去年跟今年比成長多少 獲利多了多少 都不是重點 重點於長期財報的表現(一致性) 如何分配公司的盈餘 是否以低負債的方式經營企業 長期公司的現金流是否正常 資產負債表及現金流量表 有看不懂地方 這些是我選擇標的的要求 不能達到寧可不碰 這個龜毛的方式選股還沒碰到過地雷股 不能讓獲利增加但卻能確實保護本金 交割單永遠是投資世界最好的導師 來回億2006年在聚財網寫下的定存股的投資心得 (公開版面不分析個股 容我刪除股名) ----------------------------------------------------------------------------------- 這家公司吸引我的,不在於投機,而在於他有投資價值,目前的股價在淨值附近, 本益比不高,加上公司穩健成長,以投資的角度來說訴相當吸引人。 但訴股價方面,小弟就不太看好他哩,這兩年他發行的許多可轉換公司債, 許多公司債以轉換成普通股, 使得籌碼方面會有些凌亂,加上製藥類股目前還在景氣的谷底, 類股沒有可以炒做的題材,不太容易吸引到人氣, 股價短期內要大漲難度訴相當高。不過沒差, 若是經過除權息他的股價還在這個位置,就訴一筆相當成功的投資。 對於長期持有,現在我的觀念是持有的時間越長,價差就變得不重要, 而公司發放的股利和如何運運你的資金就越來越重要。先把問題簡單化, 假設公司不成長股價不變。 以**為例以過去5年的股利來看,平均每年發放1.2元的現金股利。 狀況一 **買在15元,1.2/15=8% 可視為每年8%的單利 狀況二 8元的價格買進,1.2/8=15% 那麼可以視為每年15%的單利 狀況3 30元的價格買進,1.2/30=4% -------------------------------------------------------------------------------------- 10多年過去了**如我預期的還是一家穩健製藥公司 對公司的評價跟2006年比還是差不多 唯一的差異在於隨著公司成長 我的出價會稍為高一點 假設以我2006年平均成本 14.5 2006到2017年生達總計發了 15.71元的股利 和現在的股價34.5 過去這11年來的總投資報酬率為247% 複合報酬率為10.9% 跟2006年相比預期報酬高一點 這個差異主要是我在挑選的時候及出價的時候 沒有把公司成長算進去 但如果在生技股最熱門的時候買在50元 那又是另外一回事 10多年過去加計發的股利現在也不過是損益兩平 對於這類股票買進的價格決定投資的成敗 ------------------------------------------------------------- 已經忘了這段話出自哪位老前輩 投資的成敗要脫離運氣成分 投資組合至少要包含5檔個股 一檔股票短時間的漲於跌 往往有很大的運氣成分 唯有投資報酬率能穩定的創新高 才能證明自己的投資方式是有效的 也別忘了空頭與多頭是完全不同的世界 要證明自己的方式可以在這個殘酷市場生存 至少要經歷3個多空循環 (以我的定義大概是空頭金融海嘯等級 多頭就是海嘯後到現在 為一次循環) 最後怕大家忘了定存股的重點 在說一次 對定存股來說 price is everything -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.201.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1526313345.A.5B6.html

05/15 00:07, 6年前 , 1F
任何投資 「進場價」非常非常重要(好的開始是成功的一半)

05/16 00:28, 6年前 , 2F
假設投資的時間線拉得夠長(30年+) 紀律比進場價更重要

05/16 00:29, 6年前 , 3F
可以參考這篇文章 https://goo.gl/QHdtsG 很有趣的試算

05/16 08:11, 6年前 , 4F
長期定期定額不就打破進場價很重要這件事了嗎?

05/16 08:49, 6年前 , 5F
是的,但對那些人來說獲利會減少。

05/16 20:01, 6年前 , 6F
關於這個問題 我不認同 時間拉長 不是每次都能獲利

05/16 20:01, 6年前 , 7F
以我舉的例子 宏達電 或者其他下市的股票

05/16 20:02, 6年前 , 8F
若是基金就不用談了 30年基金沒清算的比例有多少

05/16 20:04, 6年前 , 9F
定期定額 我從一開始就認為 是沒辦法的辦法

05/16 20:05, 6年前 , 10F
長期持有報酬率 決定點 不是紀律 而是你出的價格

05/16 20:06, 6年前 , 11F
如果投資只有紀律 最強的是電腦機器人 而不是巴菲特

05/16 20:06, 6年前 , 12F
在投資市場 說實話 有人靠技術分析致勝 有人是基本 各式各樣

05/16 20:07, 6年前 , 13F
的方法 但我從沒有見過或者聽過程式交易 的贏家

05/16 21:44, 6年前 , 14F
你只投宏達表示你忘了分散 當然是否技術或基本分析

05/16 21:44, 6年前 , 15F
有效我覺得是持保留態度 基金經理人扣掉手續費也很

05/16 21:44, 6年前 , 16F
難持續擊敗市場 看到的那些例子是否有只是幸運的存

05/16 21:44, 6年前 , 17F
活者 實在無法確認

05/16 23:19, 6年前 , 18F
我只是舉例 分散與集中是另一個話題 基本上都有偏好