Re: [請益] 三十出頭夫妻,3450萬可以退休嗎?

看板CFP作者 (搭配詞的魔力)時間11年前 (2013/04/19 00:10), 編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
: (1)三月底的資產市值,單位為台幣萬元 : 新竹房子(供親戚無償居住) 300 ~~~~~~~~~~~~~~~太多項了...直接算你3000萬台幣... 不用說...你要把這些基金/債券哈不隆東的美國資產搬成新台幣使用 至少要花掉"贖回""匯差""匯費"三重損失...要收回新竹的老屋當台幣 也要花掉"送神""仲介費"...算你剩下3000萬算有高估... : 如果回台灣,想要租台北市捷運站附近三房,預算20000台幣; 我跟你說...我之前租南港38坪(室內32)三房包車位25500 加管理費5000加水電(~5000) 35000是基本價 而且你是長期租屋喔...你的房東會不會跟你囉嗦賣屋趕人很難說喔... : 小孩兩個到大學為止每月教育支出預算共25000(幼稚園、補習班、公立學校); : 其他支出預算40000(無孝親支出); 這種花法當然可以65000打平... 所以你加上房子每個月會噴掉100000台幣... 每年噴掉120萬很正常....而且你還要"沒車" 官方數字你笑笑就好...沒有人會透露真實狀況吧??? : (3)預期收入 這個組合你也笑笑就好...請按照台幣定存=通膨叫做收入零看待 .... 三年根本看不出你哪些組合會不會爆倉流掉 變成雷曼第二.... : Q3: 關於這個3%~4%的說法,各位有什麼看法嗎? 沒什麼看法...花3% 33年會吃光, 花4% 25年會吃光.... 而且吃光到剩下1500萬台幣左右, 你們夫妻會開始陷入中年危機... 吵架或打架機率你自己估算.... : (4)另一條路 : 我目前念得是美國top 10的電機博士班(做IC的),假使我忍辱負重, : 應該可以再兩年畢業,如果在美國業界工作,年薪12萬應該是合理估計; : 如果省一點大概可以年存5萬。考慮在老大10歲前全家回台灣,則有4年工作時間, : 估計存美金20萬;投資組合則有6年時間無須提領,假設年報酬5%,則增值美金30萬, : 屆時資產約為美金165(=115+20+30)萬,似乎更可退休,或在台灣找個輕鬆養老工作。 : Q4:這條路聽起來比較好嗎?我的估計(年薪,年存,報酬率)會太離譜嗎? : 文章很長,謝謝看到這的人,更謝謝提供任何意見的人!!! 只有一個缺點 ....你的老大中文會講得爆爛.... 比台灣幼稚園大班的中文還不溜.... 我就是十歲開始學英文...原文書都不必查字典... 可惜我覺得我還講輸一個美國的幼稚園生咧 .... 到時候補中文要花的時間跟金錢我就不清楚了.... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.220.197

04/19 00:14, , 1F
給你一條活路..既然要回台灣 先把老大送回台灣學中文...

04/19 00:14, , 2F
有三千萬資產(每月固定十萬收入入袋)不能退休

04/19 00:15, , 3F
那現在(包含未來)都無法月入十萬的人 何時才能退休呢 泣

04/19 00:15, , 4F
等你4年後搬200萬美金回台灣養老..還有一點希望...

04/19 00:16, , 5F
所以月入不到十萬 在台北市真的是不能退休阿...

04/19 00:18, , 6F
因為三千萬還要養小孩啊, 我同學媽媽光讓她出國唸學位就

04/19 00:19, , 7F
一棟2005年賣掉的公寓,如果2010年才賣不是很好,但不賣

04/19 00:19, , 8F
小孩就沒辦法出國唸了

04/19 01:32, , 9F
感謝你對房租,官方數字以及中文的資訊!!!

04/19 01:35, , 10F
中年危機那段也很生動 XD

04/19 02:59, , 11F
補充一下,我自己的想法是每年3%~4%提領,非一次提領。THX