[請益] 21歲女的理財規劃

看板CFP作者 (semiannual)時間12年前 (2012/03/16 00:31), 編輯推噓9(9021)
留言30則, 13人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好:D 原PO目前是北部國立大學生 就讀財金系 平常有記帳的習慣 而且是要求自己一塊錢都不能少的龜毛程度 每個月都會對自己的支出分析檢討 算是滿節省(自己講XD) 因為預計下個月開始就要去當國考戰士蹲補習班 所以目前不打算再找打工或家教 想要專心準備課業跟國考 也就是說收入只有媽媽給的零用金7K/月 目前自己持有並且可以自由支配的資金如下: 1.中信活存26K(零用金戶頭) 每個月零用錢剩下的(平均一個月兩三千)都存進這個戶頭 反正就是拿來雜支 2.郵局六年壽險(零存整付)10萬(去年10月才買) 月付NT1,356*12*6=NT97,632 ......六年期滿可領NT100,000 我娘慫恿我買的 買了之後有點後悔 完全不知道意義在哪= = 報酬率十分十分低 而且我的保險我媽已經幫我保得差不多了 根本不差這項 不過目前也沒有急需用現金 就算了想說擺著也沒差 3.彰銀50萬(含台幣與美金 不過全部拿去定期定額買基金) 這也是我娘很早以前幫我辦的 去年才把戶頭交給我 基金標的也幾乎都是我媽幫我選的 目前是虧損狀態 我也是想說不需急用現金 所以也沒考慮認賠贖回 4.股票戶頭 (1張2002 餘額21K) 嗯 解釋一下這一張詭異的2002 XD 我在去年七月底腦充血急著想一展所學投資股票(蠢) 結果一剛進場兩個禮拜就被歐債套死(其實我錢不夠 都買一兩張而已) 殺進殺出好不容易攤到小賠收場(連稅跟手續費都算進去的話賠了1,600) 檢討之後覺得自己的學生身分對於掌握股市即時動態、消息實在有點不利 加上國際的市場氣氛一直很詭譎 我沒有那麼多時間去鑽研 而且接近我的預設賣點時我上課真的無法專心 自己想想實在很本末倒置 不妥! 不過想說閒錢放著也是等著被通膨吃掉 最後選擇現在就替自己存股 買了就放著也不用花太多時間關注 我的計畫是往後定時買2002 等到會賺錢了再來認真下功夫研究股票市場 ***我的問題*** 1.彰銀的基金總算有一檔回到正報酬 贖回的話大概七萬 原PO之前本來想說不要再陷於sunk cost的迷思 只要不虧就快快出場 拿去投資其他報酬率好一點 或是風險低一點的金融產品 不過目前想不到甚麼好的投資標的(我只想得到2002= =) 想請各位給些建議:) 還是應該繼續等基金淨值繼續上來?(我都扣在高點 報酬率要高到哪去有點難) 2.最近真的好想要買智慧型手機:((((((( 身邊朋友每個人都有 每次下課只有我一個人坐著發呆 大家都在滑滑滑 話題也都是手機的遊戲 我根本插不進去 真的感受到沒有手機的落寞:( 想請教各位板友給我客觀的建議 以我現在的情況可買or不該買 (我得用自己的錢,考慮到日後不便宜的月費就很苦惱= =) 同儕無形的壓力快讓我失去理性跟自制力了XD 耶 謝謝大家 有甚麼其他建議也請不吝指教吧:) (譬如建議郵局六年壽險解約之類的XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.232.59

03/16 00:35, , 1F
既然要努力考國考 就不要買智慧型手機來分心吧

03/16 00:35, , 2F
推一樓~那只會花更多的錢 ex:上網費用

03/16 01:45, , 3F
郵局解約能拿回多少?手機只是虛榮+分心
嗯我會努力說服自己克制虛榮心:( 可拿回多少不知道耶 保險學念過都忘記了o_Q 而且解約好麻煩也沒甚麼必要性:P 我只是想抱怨一下投保郵局那個真的很不理性XD 我後來想一想 那種零存整付應該比較適合守不住財 或是家人沒有幫忙買保險的人(?)

03/16 02:01, , 4F
郵局的保險比銀行的定存報酬還低= =
對啊我當初不知道在想甚麼 很笨= = ※ 編輯: semiannual 來自: 111.250.232.59 (03/16 02:23)

03/16 02:56, , 5F
手機遊戲只是消磨時間 失去的會比得到的多...

03/16 13:23, , 6F
郵局的如果可以先改年繳吧,月繳很傷,且保險跟存錢的意

03/16 13:23, , 7F
司不太一樣

03/16 13:23, , 8F
智慧型手機的部分,去買個7吋的平版,一台4000有找

03/16 13:24, , 9F
不但比智慧型手機畫面大+配備還比很多隻還好

03/16 13:24, , 10F
然後手機就用現在的即可:D

03/16 14:30, , 11F
蘋果是好物 會比你買中鋼好多了 以你情況不要辦智慧手機

03/16 14:32, , 12F
我一個月手機費加上網路費要$3000你不可能不辦上網吧

03/16 22:47, , 13F
覺的21歲的女生,原po算是很有想法了,我工作五年也是不忍心

03/16 22:48, , 14F
辦智慧型手機,好貴阿!至於投資方面,可以邊操作邊學…

03/16 22:49, , 15F
現在賠小錢,以後才不會賠大錢阿!!~~~~

03/17 00:05, , 16F
蘋果會比中鋼好?幾個月前IPH4一隻二手還要18 最近剩14

03/17 00:07, , 17F
樓上應該是在講apple的股票吧XDDDD????

03/17 01:20, , 18F
智慧型手機根本沒用 光一個月就要多少 妳先想想妳都沒工作

03/17 01:20, , 19F
拿的是父母給的 妳用的心安嗎? 要上網用電腦上就好了 要玩

03/17 01:21, , 20F
game有專門的遊戲機 何必花這個錢只為了跟別人一樣?

03/17 14:26, , 21F
其實我覺得你目前的配置還ok呀 頂多股票那塊稍微..

03/17 14:27, , 22F
不過如果你零用錢7k 不太適合用智慧型手機吧

03/17 14:27, , 23F
除非你家人會幫你出錢囉

03/20 23:37, , 24F
哈不郎當加起來還沒有一百萬...建議不用分散投資

03/20 23:37, , 25F
因為這樣根本沒辦法專精

03/20 23:38, , 26F
而且小額投資沒有議價能力..成本都是誇張的高

03/20 23:39, , 27F
管一百張股票不會比管一張要難多少....

03/20 23:40, , 28F
可是管一百張股票 比管一口基金+一張保單+一個定期險

03/20 23:40, , 29F
要簡單多了...

03/20 23:40, , 30F
分散投資不是不好 只是要看額度還有時間