Re: [請益] 想請教定期定額的投資分配

看板CFP作者 (滄海月明)時間13年前 (2010/09/23 15:56), 編輯推噓1(107)
留言8則, 1人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
之前看蕭碧燕的書,裡面有一條:錢太少就先不要管投資配置了 每個月一萬元其實還挺少的,如果還分三分的話,其實每項投資都很少 我自已四年前先把存款30萬買股票(中鋼、華映、中美晶零股.....) 每個月再投入2-3萬元,後來雖然華映虧大錢,但是中美晶有大賺 隔一年之後,股票已累積將近90萬,為了減少風險,開始把股票的錢轉到基金去 每個月定期定額扣3萬。 但是2008賠錢賠的挺慘的,尤其基金幾乎都賠-40%以上,但是因為完全沒借錢融資, 也是用生活費以外的錢投資,所以放到今年,已經開始有基金獲利達正的了。 但是我選擇停掉一部份基金扣款,股票也暫停繼續丟錢進去。然後等到2009下半年才又 繼續開始投錢。 因為您的情況是對股票基金都沒有研究,所以不建議貿然入場,尤其最近股市和基金都 很高了。 建議如果要照您原本的標的來做的話,一萬元可以先買300股的中鋼零股 下個月再買300股,或者乾脆一次買一支(約三萬多元),設下停損停利。 但是買股票一定要自己買書來研究,至少要知道KD、EPS、股息股利、殖利率等等。 不然還不如把錢存在活存還比較安全。 或者把一萬元分兩份,定期定額扣兩支國外基金,至於買什麼,一定要自己去研究挑選 投資不能只用問的,一定要自己去看書做研究,不然買中鋼、黃金、澳幣也都有可能會賠 錢的 ※ 引述《lemon7242 (檸檬酸)》之銘言: : 一直以來都是以銀行定存為主要儲蓄方式, : 目前銀行已經有一筆固定的存款,是我絕對不會去動用的錢, : 現在有這筆存款比較安心以後,我想開始做投資。 : 不過因為對股票、基金等操作不是很懂, : 目前希望用定期定額的投資方式去購買穩定、不須短線操作的東西 : 假設我每月撥一萬元,我計畫: : 5000 => 黃金存摺 : 3000 => 買中鋼零股 : 2000 => 澳幣 or 拉美基金 or 印度基金 (風險稍微高一點的) : 想請問這樣的配置是否妥當? : 我想要達成: : 1. 這筆錢就算賠錢,只要不賠超過40%,對我都還是賺(因為我太會花錢) : 2. 不需要操作,只需要定期匯錢,短期都可以不要動 : 3. 領回來不會變成廢紙 : 謝謝。 : 另外,想請問台灣有沒有虛擬股市的遊戲呢? : 我知道美國有完全參造實際股市運作的遊戲, : 想看看台灣有沒有,希望能藉由倣真遊戲稍微研究一下。謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.185.100

09/23 17:39, , 1F
謝謝你的建議 不過因為我主要是希望把手邊的錢用投資扣

09/23 17:39, , 2F
住 禁止自己亂花錢(但又對定存有點膩了)所以想試著

09/23 17:40, , 3F
去做定存以外的投資 暫時也不敢花大錢下去做

09/23 17:40, , 4F
畢竟自己都不太懂 只是希望能以幾個比較穩定的去做投資

09/23 17:41, , 5F
根據樓上g大的建議 我可能重新配置如下:

09/23 17:41, , 6F
5000 => 3000中華 2000中鋼 3000=>澳幣or紐幣

09/23 17:42, , 7F
2000=>存著等黃金低點:P

09/23 17:42, , 8F
如果剛好有餘錢的時候再多加碼...