[問題] 有沒有想過..3年存百萬??

看板CFP作者 (創作才怪)時間14年前 (2010/02/25 09:50), 編輯推噓36(38266)
留言106則, 43人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
剛好最近很多人在聊理財 大約6,7年前,我只是一個小小工程師 不需要講到動不動就百萬的薪水 我的年薪在六七年前,50萬.......含獎金、薪水,啦哩拉雜的, 一年只有50萬...很少...這可不是用除以12個月,而是除以14個月加其他季獎金 算一算月薪只有3萬5千元左右 住外面、只是與當時尚未成為太座的女友同住 share一個月八千元的房租水電費 個人建議.....要3年存下100萬,即使年薪只有50萬,也不是大問題 只是你 1.沒有負債 2.不需每月供親 請不要告訴我,這兩點很難,事實上,你該先跟家裡討論的一件事是 若不讓子孫脫貧,我們這一代就是這麼貧下去 除了誰的兒子中了樂透、誰的子孫開了公司創業成功了 不然以這種存錢速度,沒有第一桶金,其他都是罔然 更何況..我說的是. 月薪35,000 vs 3年存下1,000,000元 簡單來說 方法大家都知道,甚至你會覺得,靠,講這個我也知道,沒錯,但我只是來改變一下心態 人,是偏好結果論的動物 減肥,大家想要的是減重後的結果,沒人想要那個過程 存錢,大家想要的是存下一百萬的感覺,沒人想要那個過程 有,只有一個特例,我想就是 生小孩吧.... 抱歉,扯了一個爛電影梗   建議個人規劃理財 1.先將必要花費全部算出,重點.....請以年計算 a.保險費 b.房租.水電.手機電話費.油錢.保養費 c.伙食費 d.娛樂費 保險費一年約20,000元,其實這些保障就已經夠了,不要聽信什麼多保多保障這種話 年輕人...多存下來第一桶金才是真的,保險以後再加即可 房租水電,一個月分攤下來是4,000,一年是48,000元 手機費用是公司支出,0元 伙食費控制在早餐40元、午餐100元、晚餐60元,一天200元,一年是73,000元 這應該吃的很不錯了吧?中午還讓你喝杯飲料或買礦泉水都有剩 油錢..每一個星期加一次油,一次120元,一年共52週,一年是6,240元 加上每5000公里機車的保養....一次花費約在500元左右,每天讓你通勤上下班10公里 假日騎摩托車出去玩...2個月保養一次,一年共花在保養費約3,000元 好,重點來了,目前少算一個娛樂費,但因為這個彈性最大 請你先將你的上述數字加總起來 像我的是150,240元, 一年收入500,000元 相減下來就是349,760元 乘以三年就是1,049,280 看到這數字應該先高興一下,代表你的必要支出已經不需要再減, 不一定要過乞丐般的生活,但事實上是不怎麼需要想節流的 重點是,節流不代表什麼,持之以恆才是困難的,女生看到LV包包..一個2萬多,好一點的5萬 外雙C一個動不動就是9萬,12萬......物質慾這麼強,你的屁股能吃這個洩藥嗎? 話先講回來,3年若完全無其他支出 (包喜宴紅包、回鄉探親、過年包紅包給爸媽、好友聚餐、生日禮物) 別忘了..... 你還有三年49,280元可以應用 每年是16,426元, 讓你第一年買條8,000元當女友生日禮物都有剩 過年包個1,800元給爸媽,還有6,626元讓你去偶爾吃個500元火鍋 嫌不夠嗎?????請去看看你的年薪...........500,000元 我告訴你的是如何讓3年存下1,000,000元的方法, 嫌錢少,請檢討自己,為何物質慾這麼高,為何薪水這麼少 我做到了,而且實際可花費的錢還不止這些,包括利息收入等, 過得也是清鬆自在,只是物質慾少一點而已 當我想得是如何做到,所以我做到了 若你想的是找文章中的碴,那你想以年薪500,000元,在3年內, 也就是30歲前存下1,000,000元,很難,絕對很難。 數字只是多一個逗點,存下1,000,000元也只是第一個目標, 第三年存到的當下我就包給爸媽一個大紅包,因為我也換工作了。 用年來計算有個好處就像我說的,人,是結果論的動物 若每月只存個10,000元,好像離目標很遠很遠 離目標很遠很遠的結果就是..........半途而廢 若一次就以一年做目標,相對你每月存下來時,就會想,我這樣做下去 就是一百萬.....3年我也覺得是容忍的極限了...再久下去,我也會覺得很難  當然,你要說現在不是6,7年前,現在我只有22,000元 我只能跟你講兩點 1.先評估為什麼自己只值22,000元?我們公司目前錄用人起薪都是大學生34,000元 你比別人少了什麼,12,000哪裡去了??? 若你的利基點就比別人差,請不要懷有不可能的夢想,那我會建議你去買樂透  若你覺得幸運兒就是你,請你去lottery版,除一除銷售金額,平均一人買2張好了 你就知道有多少人跟你以為都是那個獨一無二的幸運兒 2.22,000有22,000的目標,重點在於先爬回標準線,目前全台灣非台北市的收入平均  個人,我再強調一次是個人感覺,扣掉台北市這種高支出的地方,月薪要爬回33,000元  才有可能脫貧,不然只是無限循環而已 該怎麼做?你做傳產的,不要計較這麼多,找間有制度的大公司,從小基層做起,  拼!就對了,不要自以為聰明或自以為不可一世,那個我不要、這個我太累 晚上只想去luxy跑party,你告訴我,  你若剛畢業,憑什麼你想三年內變成郭台銘??    除了拼!當然不是叫你賣肝兼血尿,你若有這種心態,請把你這種心態拿掉, 那是loser互舔傷口的最佳心態,你去問問那些只會講  ”新鮮的肝 ”  ”又有血尿新鮮人來囉 ”  這類人在30歲之後的成就有多少????全都在平均線以下居多 我不是說熬夜加班是對的,或者說被企業壓榨是對的 既然你現在領得不夠多 除非你選錯公司、除非你人格有重大缺陷 你一定有問題,對!你一定有問題 像我也有問題,我的問題在於,我之前畢業的學校不夠好,私立科大 有能力有什麼用? 痛罵這個世界對於學歷化的迷思已到了走火入魔有什麼用? 我常說這世界上只有一種規則 成功的人有兩種路,而王者則會有三種選擇 路,兩種路 一種是 順著規則 往上爬,人家要學歷,我就追學歷 一種是 走出規則以外,去做保險,去賣房子,去微型創業 三種選擇,哪三種? 除了上述兩種 王者還能找出規則的漏洞,先成功, 再創造規則,你痛恨學歷化的迷思,那你以後當了老闆就不要有這種迷思 原本只想講理財,結果囉嗦講了一堆, 我只是痛恨現在人的眼高手低 嘴巴講得自己不可一世,做起來、惰性、藉口、眼高手低, 每個人都成了理由伯,理由嬸,沒人願意靜下來算一算"我該怎麼做" 更甚者還有自稱股神巴菲特弟子的 順便分享,巴菲特的成功,總結只有兩個字..........."紀律" 想存下1,000,000元,最重要的,也是紀律 另外.......一定有人想問, 那麼...存下1,000,000之後要做什麼? 當時我也有這種想法,1,000,000說多不多,說少不少 一趟超級豪華12日歐洲之行就花光了 但我要告訴你,這是你的第一桶金,也只是人生的第一階段而已 應該有人有發現 我完全不提基金、定期定額、股票的額外%數? 因為初心者沒足夠的str、int、dex去使用這些招數 跟你說,你也只是虛有其表,有其招、無其義 有多少人去年金融海嘯因為讓你的基金 -70% 的投資報酬率, 而把定期定額給減少或暫停的? 當你只有2x歲,身無分文、每個月存個幾千塊,想結婚、想買車、想買房 沒有第一桶金,你怎麼去跟上百億上千億的資產市場玩呢??? 想隨波逐流當個浮游生物,想撿點肉渣來吃 請你告訴我,憑什麼你什麼都不懂,卻期望把肉丟進去、要香腸跑出來呢? 在你存到1,000,000元前,最多最多最多能玩就是定期定額,而且一定遵守 "紀律" 3年中,請你不要讀什麼 當沖!這樣做就對了、教你學會k線分析 這種書,除非你是天才,不然只是在多頭市場衝浪耍帥、在空頭市場滅頂罷了 請你在3年內充實如何學會讀財報、搞懂公司會計、搞懂財經字彙、外語能力、 加強世界觀、練習對市場做出新聞,學習如何對一家公司寫出利多或利空的消息 也要對這個社會正在走什麼流行(我指的不是服飾、而是整體),去思考, 這個流行是怎麼來的?去年單車熱?為什麼?誰搞出來的?他是怎麼操作的? 我有能力跟經驗跟市場力量去搞類似的東西嗎? 這三年內就是讓你閉門深造的三年,3年後你或許30歲、或許31歲 身懷百萬金、肚有億萬墨 請你告訴我,怎麼可能世界會是那些只會出張嘴說做不到啦、吐苦水、講風涼話 、互舔傷口的人的呢? ps,對於我自己應該不需要太過著墨,你若相信我講的,自然就不會因人廢言 但若有興趣,可以查查別版,我記得我分享過我的年薪跟存款 -- 學長學長!那邊有飆車族 學長學長!那邊剛好像有女生 學長學長~那邊有人紅燈右轉 砍人 被壓上車 GoodWhisky ψQSWEET 鴿 鴿 鴿 鴿 鴿他媽的 鴿 ◎ ◎ 喔~~ ︶ ︶ ◎ ◎ 喔~~ ︶ ︶ ◎ ◎ 攔下來呀! ⊙◥ 3╯ξ 沒王法了 (哈欠) (煙~) 是不是?!( ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.215.158

02/25 09:52, , 1F
不必給父母錢 + 不買車, 要存錢還蠻簡單的. XD

02/25 10:03, , 2F
呵..知易行難

02/25 10:03, , 3F
就算不給父母錢 + 不買車...3年一百萬?你確定?

02/25 10:04, , 4F

02/25 10:08, , 5F
光是房租水電一個月4000+手機0元....就打死一堆人了

02/25 10:09, , 6F
非台北區房租6000以內不難吧?電話費一定要月月破千嗎?

02/25 10:10, , 7F
該思考的是怎麼做到,而不是思考我為什麼做不到

02/25 10:11, , 8F
更不用講住家裡之流了.這些人呢?3年有100萬嗎?

02/25 10:14, , 9F
台北區房租6000以內不難, 但是加水電....科科

02/25 10:14, , 10F
你還少算了每年要交所得稅.....

02/25 10:14, , 11F
住家裡也是要給父母錢...又不是不用給

02/25 10:15, , 12F
50萬的薪資收入 每年至少要一萬六的所得稅

02/25 10:18, , 13F
當然如果你的50萬是先扣所得/健保/勞保 實領的..那就..

02/25 10:18, , 14F
另當別論....

02/25 10:40, , 15F
..在台北房租水電一個月4000 哪有可能= =!

02/25 10:40, , 16F
房租便宜是因為跟女友對分吧 單身的比較難找到這麼便宜房租

02/25 10:40, , 17F
而且手機或是餐費、手機費不是每個公司都補貼的

02/25 10:41, , 18F
4000的話雅房比較可能 但女生可能會比較危險那種

02/25 10:41, , 19F
原PO的算式是理想值 其他開銷 紅白炸彈哪可能不給

02/25 10:41, , 20F
這篇應該是理想狀態 沒發生任何意外支出

02/25 10:42, , 21F
同事、上司 來炸你 你能不給嗎??

02/25 11:07, , 22F
說歸說 有目標很好 但是要做的是可以存多少就存

02/25 11:08, , 23F
我不太會因為"目標"要存多少再來算支出 只好在花費前

02/25 11:08, , 24F
自己考慮清楚有沒這個需求 應不應該花就好了 不用每天

02/25 11:09, , 25F
在那邊"我這個月(今年)還有多少錢可以花"徒增自己的

02/25 11:10, , 26F
壓力 順順的存 乖乖計帳 不到半年你就知道錢到哪去了

02/25 11:10, , 27F
這樣之後要存錢也不會多難了...

02/25 11:12, , 28F
有記帳要存也很難....收入-儲蓄=支出 有決心比較容易

02/25 11:13, , 29F
不過原po真的很厲害了 一堆人教人家怎麼省 殊不知自己

02/25 11:13, , 30F
存下來多少錢XD

02/25 11:14, , 31F
我覺得不用為了存錢給自己太大的壓力 適度就好啦

02/25 12:13, , 32F
月薪3.5萬可以領14個月~~有心存錢的話100萬不是很難

02/25 12:14, , 33F
但是不給孝親費~~過年紅包那麼小...真的不是很認同@@

02/25 12:15, , 34F
畢竟爸媽把我們撫養長大有能力賺錢了~~多少回饋一下是應該的

02/25 12:15, , 35F
3年壓力太大的話~~其實把時間延長到4年可以輕鬆不少~~

02/25 12:24, , 36F
我過年包紅包都被父母打槍= =(父母: 你賺沒多少錢留著自己用)

02/25 12:25, , 37F
我父母都退休了, 不過他們的年薪還是每個都比我高. (逃)

02/25 12:27, , 38F
不必給父母錢 + 不買車, 年收入要存六成以上很容易,七成要拚!

02/25 12:31, , 39F
很多意見很有道理 推!
還有 27 則推文
02/26 12:57, , 67F
成功..不都是一樣的道理嗎?

02/26 13:44, , 68F
推這篇和樓 此外我想女友禮物父母紅包 那些價錢只是舉例

02/26 13:44, , 69F
反過來女友禮物1800 紅包8000 還是能達到目標呀 總之堆~

02/26 21:34, , 70F
不好意思...不要供親真的很難

02/26 23:42, , 71F
不孝親 不交際 這樣存很簡單

02/27 02:12, , 72F
住家裡,月薪30k,不到兩年可以存50萬的

02/27 07:39, , 73F
推原PO說的,很多人就是結果論者,樓上也多人也都掉入文

02/27 07:39, , 74F
章內所說的迷思。

02/27 08:50, , 75F
如果原op有顧好親情的話 其實錢多少不是重點

02/27 08:51, , 76F
但內文並沒有提到這點 理財有很多帳戶 金錢帳戶只是其一

02/27 08:56, , 77F
我想很多人認為他只focus在錢上 對家人卻很小氣吧

02/27 09:11, , 78F
其實這也是台灣人不想生的原因之一:養了又不能防老

02/27 09:30, , 79F
大環境和教育的問題 自己都養不活了 要養父母不容易

02/27 09:30, , 80F
品德教育不足,孝順?功利主義下也在逐漸消失中

02/27 10:50, , 81F
呃..原po在中華電信嗎 = =

02/28 11:09, , 82F
事實上孝親費就是大問題!能省孝親費大多可存下很多錢這

02/28 11:10, , 83F
還用原po教嗎?問題是要這樣做嗎?是我我做不到!父母當年

02/28 11:11, , 84F
不要生下你,他們肯定會過得更快活,一輩子亦貧就亦貧啊,

02/28 11:12, , 85F
憑什麼要牲犧父母來成就自己,讓自己來脫貧?想富有是好事

02/28 11:12, , 86F
但晚輩實在沒資格要家人犧牲來成就自己脫貧,這篇我想噓

02/28 11:13, , 87F
的話,可能是舉例中明顯資訊不足,讓人很容易解讀成一家子

02/28 11:14, , 88F
的人都很貧窮,所以小孩想脫貧,想要父母犧牲一下來成全;

02/28 11:14, , 89F
要是你父母很有錢,誰管你紅包要不要包,問題是例子看不出

02/28 11:53, , 90F
這篇為什麼要 m? @@a"

02/28 13:16, , 91F
原PO還有很多該算而未算的項目吧 應該要往後延長半年

02/28 14:57, , 92F
要充實那些內容雖然有很多管道,但是不是每個人都能無師自

02/28 14:57, , 93F
通,這樣費用又要上升了

02/28 22:51, , 94F
想噓女友禮物8000 父母紅包1800= ="

02/28 22:51, , 95F
而且全篇看完 沒有什麼實際一點的做法

03/02 17:02, , 96F

03/04 09:50, , 97F
好文!

03/07 09:26, , 98F
好聞

03/20 06:32, , 99F

04/06 12:38, , 100F
我很喜歡你的文章,我也會參考而調整,那時我也是3年

04/06 12:38, , 101F
存百萬,後來去英國留學拿了碩士回來重新出發,踏實!!

04/07 22:26, , 102F
先說不可能就輸了

04/14 22:50, , 103F
好文

06/02 15:16, , 104F
感覺一堆人都在批評不重要的地方,那些人真的有認真讀

06/02 15:16, , 105F
完文章嗎,雖然說是理想狀態,但是沒有規定一定要三年吧

03/04 00:06, , 106F
我覺得可行阿@@