Re: [問題] 存到100萬到底可以做什麼?

看板CFP作者 (油男)時間14年前 (2009/10/09 22:20), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《joejoejoejoe (有意義的意見再發表)》之銘言: : ※ 引述《newf720427 (阿喵)》之銘言: : 每個人的人生都不一樣 有沒有看跟會不會茫然沒有關係 茫然的還是你不是作者 我在工作的第三年存到100萬, 可是我也真的很茫然 我可以說是薪水不差, 可是, 100萬又能怎樣? 買房子? 我目前是有準備買第二棟, 存投資, 可是投報率真的很差 算一算頂多4%多, 表面上看來風光, 但是心裡真的有點無奈 忙茫盲就是我現在的寫照, 除了工作工作, 真的不知道幹啥 感覺上茫的人也蠻多的 : 再跟老婆睡個午覺,黃昏時,晃到村子裡喝點小酒,跟哥兒們玩玩吉他囉! : 墨西哥漁夫疑惑的說:我現在不就是這樣了嗎? 我覺得這是故事吧 學校, 兒女, 父母, 妻子, 都是讓你不可能這樣生活的責任 現實的生活是, 樣樣要鈔票, 如果真的能有妳說的這樣生活 的確不需要汲汲營營, 可是我們的環境不太可能吧 : 我在西澳認識了幾個歐洲人,他們不停的到各國旅遊,打工,娛樂,他們沒什麼財富 : 但他們覺得自己快樂的過完了人生 我也認識蠻多歐洲佬的, 我感覺你可能是誤會了還是怎樣, 她們的假日和台灣的型態不同 她們有1個月, 甚至於半年以上的假期出現, 並不是沒工作可以到處旅遊, 旅遊要啥 就是要錢, 妳說的除非是約 15~25歲中間的學生, 歐洲和美國的父母, 會放孩子遠行增加世界觀 而妳說的情況, 可能事你誤會了她們的文化, 她們也是很認真工作, 薪水也相當高, 我在德國的朋友, 做個小工匠, 薪水換算成台幣40是萬元/月 左右並沒有 "不停的到各國旅遊,打工,娛樂,他們沒什麼財富"的情況, 當然他也是常常去"探險", 但是那不過是生活的調劑而以, 並非主力. : 有些人不停的追求財富 然後把財富儲存起來 為的是讓子女或家人生活品質更好 : 花幾千萬在信義區買個豪宅 跟 花個幾百萬在鄉下務農(隨意舉個對比) : 哪個生活品質好 哪個方案你活的快樂 這是年輕人的想法, 請問, 如果你年紀大了, 你要看病, 對 就算是台灣, 南部鄉下還是有一坪不到3000元台幣, 相信你我都能在那種地方蓋數百坪豪宅順便挖個游泳池 可是, 妳要是生病呢? 看醫生怎麼辦? 救護車送到大醫院要兩三個小時 你要買個東西呢? 坐車不用久, 30分鐘總是要的吧. : 賺了錢留給下一代,真的很有樂趣嗎? 我以前也是這樣想, 但是, 你不留給下一代, 下一代住定和妳一樣累得半死然後只能無語問蒼天, 甚至於吃飯都難 台灣已經沒有經濟起飛時代的機會了, 妳看, 30歲這一代, 白手起家不靠父母不靠裙帶關係的比例多少呢? 20歲這代, 我看著都替她們不值, 台大熱門工科碩士, 拿"不到"35k? 簡直就是不可思議 以下都是真實人物, 都是小弟的親朋 在50歲那代, 高職資訊科, 在宏碁做, 年薪不高, 年輕時, 大概只要交40萬的稅(現在交的少了) 在40歲那代, 專科資訊科, 在奇美做, 年薪也不高, 20萬的稅跑不掉 在30歲這代, (清大)研究所資訊所, 在台積做, 薪水也不怎樣, 沒多少大概要交10萬的稅 看著2x歲這代, (台大)資訊所畢業, 我不想說太白, 相信她也有看版 , 薪水蠻高的, 大概要交我1半不到的稅吧, 不過差五年. 我都想替她掉眼淚 台灣就是走下坡, 你不想承認都不行, 你不趁現在還有點機會留下些啥 不要說到你下一代, 現在10歲那一代我都很難想像她們會如何. 到大陸坐台勞 領大陸基本工資? 看著一代一代的向下, 我老爸看我直直搖頭, 說我怎麼讀到這樣高只能拿這麼少的薪水 我看著我表弟, 差五歲而已, 也直直搖頭, 阿, 一個台大研究所, 實力真的很強, 又不是鬼混畢業, 怎麼拿不到小弟2/3薪水, 我能不在台灣時機還在喘的時候 替下一代留下些啥麼嗎? 當然我不會這樣蠢, 傻到真的留錢, 我是和幾個親戚把錢綑再一起, 計畫買可以簡單承租出去的不動產, 換言之, 簽約上誰也不能賣, (當然如果子孫全不肖, 聯合,我們也沒辦法, 但是也無能為力了) 但是未來的子女, 最少不會餓死 (部分拿來維修, 其他均分, 要是真的家族內太多找不到事的, 只能開粥場了 <苦笑>) note:我們是大家族 我不敢說到時候我們會留下很多, 但是相信吃口飯應該不成問題 事實上我們也是打算留給沒能力的子孫一口飯而已 這也是目前的決定吧, 實在沒辦法如某些人說的"享受生活, 兩袖清風" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.252.130

10/10 01:54, , 1F
嗯 我喜歡你的論點 看的十分痛快

10/10 02:10, , 2F
我記得國外有錢的家族都是創設基金管理資產,即使有敗家子

10/10 02:10, , 3F
出現,他也沒辦法敗掉資產

10/12 01:15, , 4F
深有同感,經濟實力真不如從前了