[心得] 學投資理財之人,心胸更應該開闊

看板CFP作者 (分享的快樂)時間15年前 (2009/04/21 13:59), 編輯推噓2(8640)
留言54則, 19人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
學習投資理財的人,除了努力的研究以外,要有開闊的心胸 不需要患得患失的,更不需要眼紅嫉妒別人 而斷章取義去攻擊他人,遺憾的是..這些用同樣手法企圖破壞本人名譽 的人..不管我到哪裡..他們總是會跟著走..而這些人大部份都來自於基金版 有興趣的人可以到基金版看看他們針對我每篇文章刻意攻擊或抹黑的情況 就可以知道一二了..為什麼我要成立部落格? 那是對自己的投資的一個記錄 而且我抱持著分享的心,因為我認為,自己是一個全職投資者,除了研究員或基金 經理人,一般應該很難有像我這麼多時間,也願意花這麼多時間去做研究.. 而我抱持著,那麼 我把自己研究的心得分享出來給一些沒時間的投資大眾.. 參考..如果能多幫一個人..何樂而不為? 一直以來都是抱持著這樣的心態 在寫部落格..靠著每天超過十小時的研究的努力,我從一個新手.. 到現在對於基金的投資有較深入的研究..運氣也不錯..在網路上被發掘 當初一間投顧的基金研究員找上我,他希望有很多基金的問題可以問我 後來認識了一陣子後,他表示他們老闆希望能找到一些"奇人異士" 即沒有名氣 但是有實力的人可以幫他們寫文章,他覺得我可以.. 後來請他們基金事業處負責人 (前政府基金操盤手 基金經理人) 看過我的文章,決定請我幫他們寫文章..並接受他們公司的財經雜誌訪問.. 包括中國的信誠投信總經理(英國保誠和中國中信集團合資) 也是看過我部落格文章後..親自邀請我為他們投信撰寫投資理財的文章 並將其放在首頁..台灣最大的基金網站基智網也邀請我為他們寫投資理財的文章 我很榮幸可以受到他們的青睞...尤其是中國的信誠投信,因為投信是基金的發行機構 以走上投資這條路的人來說,投信可以算是投資界裡面專業最受肯定的機構之一 因為他們的工作就是 "專注於投資",會讓一個非他們公司內部人士 (基金經理人 或 研究員) 的文章置於首頁. 對我來說是相當大的肯定.. 難道這些專業投資機構..都是笨蛋...所以會找了一個在你們眼中的遜咖去寫文章? 投信是專業的投資機構..如果他們今天請了一個遜咖還把他文章放在首頁.. 他們有必要拿自己公司的形象來背書跟開玩笑嗎? 相信到過FUND版寫過文章的投資新手 常常會發覺怎麼會莫名其妙的被嗆...那邊文章數量也相當少.. 為什麼? 因為那邊有一群"老手"..常常會看不順眼"新手"的文章出來嗆人 但是檢視那些老手寫了什麼文章? 我想會發現很少.. 以嗆人為樂的老手..坦白說比虛心發問的新手..更不值得尊重 要捧紅一個人..很難...要毀掉一個人..很簡單 我的部落格累積人氣一天可以到三五千人... 被這些人用"人海戰術" 即一個人寫一些不實或斷章取義的文章..然後找來其他的人"推文讚聲" 讓不知道事實真相的人很容量被矇敝...覺得那是真的... 讓我經營兩年多的部落格 從一天三五千人,到一天不到300人 但我還是繼續寫下去...因為我覺得 如果有緣,你願意來閱讀一下內容.. 我相信你會知道這是值得一看的部落格,因為我和大部份的人一樣 非本科系出身,剛開始時連"什麼是基金" 都不知道..所以我更知道 就學習基金這條路上,你可能會遇到什麼樣的問題,因為我也遇到了 所以我的文章盡量寫的很白話..很容易懂,讓沒有基礎的人也盡量可以看懂 一直以來我都是這樣分享我所學的東西... 有人以"想成為大師,千萬別成立部落格"之類的文章 企圖又要用人海戰術 從基金版追殺到這邊..讓這邊的人"以為"我是他們說的這些人 很簡單..為什麼我成立部落格...因為我要對我的投資生涯做一個記錄 看錯的...我會去面對..然後做出檢討與修正..看對的..我會記得這個成功經驗 而在下次判斷時對我有幫助.. 為什麼我不刪除這些看錯的文章? 因為我有勇氣面對,但..這些企圖破壞我名聲的人,你們有嗎? 你們把我看錯的文章貼出來...怎麼沒有勇氣把我看對的文章貼出來呢? 原因很簡單..因為你們意圖在塑造"這個人每次都看錯"的假象 來誤導別人 如果你們敢把所有我看對看錯的文章都貼出來..你們就達不到這個目的了... 因為我看對的時候遠大於看錯的時候..這也是為什麼之前我的部落格可以 累積到一天三五千人的原因,也是為什麼我有這個機會被投信投顧發掘的原因... 看對看錯...並沒有什麼絕對的對錯..因為投資市場是相對的,而不是絕對的 重點是"你有沒有自己的看法", 而這看法是建立在於"你對市場的研究與資訊的判斷" 為什麼說這個市場是相對的?原因就在於當你對市場釋放出的訊息,所做出的判斷 但訊息瞬息萬變 尤其是在現金波動大的市場,往往一個意料之外的新聞 可能就打亂全部的判斷..不只我這波金融風暴看錯...幾乎所有知名的投資大師 都沒預料到有這種情況發生...高盛不專業嗎? 花旗遜嗎? AIG笨嗎? 雷曼低能嗎? 巴菲特不行了嗎? 但他們都受傷慘重... 為什麼?? 因為我們都是人不是神..看錯並不可恥..市場本來就是如此,巴菲特的成功也不在於 他投資100次 100次都成功...而是在於他成功的時候遠大於失敗 我不是自比巴菲特,或是覺得自己是投資大師..而是...投資大師都會有錯 他們很可恥嗎? 我並不認為,因為他們的成功,正是建築在 "面對失敗,接受失敗,避免失敗"的情境下..我面對失敗,接受失敗,也學習避免失敗 但你們敢面對我看對時的成功嗎? ...答案是不敢 你們只敢把我看錯的部份寫出..這樣才能達成你們要的目的... 以你舉例的事情來說.. 就好像我今天去翻出你們2004年股市大多頭文章 看多某個市場來說今天的情況...然後說..."喔,你看的真不準,現在跌這麼慘 你之前還看多" ..格局放大一點吧..自己的成功不需要建築在貶低別人的地位.. 因為你不是跟我競爭..而是跟整個世界競爭...我的時間永遠都是花在充實自己 而不是破壞別人..以上海幾千點覺得便宜 幾千點反而覺得貴.. 我相信你們知道這個投資的基本概念..會故意這樣寫相信是為了要讓人覺得 "我矛盾的假象" 以投資人較瞭解的台灣加權指數來說好了... 為什麼 8000點時可能覺得便宜... 而7000點時覺得偏貴? 原因就在於前面所提到的"股市是相對的,而不是絕對的" 這牽涉到股市的評價問題..在空頭時..市場投資人願意給予的平均本益比可能是7~8倍 在多頭時,市場願意給予的平均本益比可能是15倍以上(以台灣來說) 相對便宜 7000點會相對貴? 這就必須要瞭解國際資金的流動問題, 國際資金總是在國際間尋找被低估的標的,以當時的市場氣氛, 台灣以基本面來評斷他的股市相對於其他的國家 來說是較不具投資價值...但到8000時..全球其他股市相對於台灣可能更為過熱了 ,我相信了解投資人心理和股票評價問題的人都會瞭解這個問題 每種不同的經濟狀況下,股票投資人會給予不同的股市評價, 因為獲利會支撐股價,如果你預期一間公司可能未來數年都會以淨利20%的獲利成長空間 成長,自然也會給予較高的股票評價,但發生了次級房貸事件.. 沒人知道這事情的嚴重性...連美國金融業本身都無法預估... 你能預估嗎? 一直以"神的要求"去要求我這個凡人, 一直只故意拿出我和大家一樣看錯的 東西來說我是反指標,這麼熱心為什麼不見你把我看準的事拿出來宣揚? 我想司馬昭之心,路人皆知..意圖為何,相當明顯.. 另外,關於過去在fund版以髒話三字經罵我和不實謊話的那些人...都 已經都上法院了..不知悔改還不停的到處追殺..我真的不知道你們的道德觀是怎麼了? 另外也希望版主可以處理這種跟看版無關的針對性文章.. 希望大家可以考慮一下,花時間去攻擊別人,你得到了什麼? 能把時間用來和大家分享投資東西跟心得,不是更好嗎? 沒有完美的人,但更沒有因為蓄意破壞別人名聲的人可以因此變的更完美 歡迎可以針對CFP版的事情討論..但無須在這刻意針對我個人做出 這些無聊的事..謝謝 -- Richie's理財觀點 有別於一般的理財部落格 這裡大部分都是Richie獨特原創的理財觀點, 以特別的角度為您切入,讓您每天都有新的發現,這裡鼓勵並引領您建立獨立思考的能力 以建立成功的理財觀 http://tw.myblog.yahoo.com/richie-chen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.201.154

04/21 14:05, , 1F
要有開闊心胸
※ 編輯: RichieChen 來自: 123.193.201.154 (04/21 14:08)

04/21 14:06, , 2F
不管怎樣 看到你告一大票人就無言了 司法不是這樣用的

04/21 14:09, , 3F
沒有人願意提出告訴..但完全沒有任何辦法可以停止

04/21 14:09, , 4F
他們蓄意破壞我名譽的行為,請問是你該怎麼做?

04/21 14:10, , 5F
如果黑社會帶一百個人三天兩頭去你家砸店..你會如何?

04/21 14:10, , 6F
網路上的言論何必太認真? 要認真追究的話PTT一大堆現行犯

04/21 14:10, , 7F
即使現在都已經提告了..這行為還是沒能停止..不是嗎?

04/21 14:11, , 8F
我也是好言相勸他們不要這樣做..也向站務檢舉都沒辦法

04/21 14:11, , 9F
何況你告人的名單有沒有好好篩選過呢? 被告的人很麻煩的耶

04/21 14:11, , 10F
停止...有什麼辦法可以停止?

04/21 14:12, , 11F
人都必須為自己言行負責任,網路上就可以亂罵人家父母

04/21 14:12, , 12F
喔 不知道發生什麼事 不過有點自相矛盾

04/21 14:12, , 13F
亂編謊言說別人文章抄襲,亂說別人打電話恐嚇他嗎?

04/21 14:13, , 14F
就我所知有些被你告的其實很無辜 像只是推個"狗頭鍘伺候"

04/21 14:13, , 15F
就這樣被拉近被告名單~ 有必要嗎?

04/21 14:13, , 16F
告人真的很OOXX

04/21 14:15, , 17F
你不是當事人.當然不知道"真正"到底發生了什麼事

04/21 14:15, , 18F
如果你知道罵的東西印下來有300多頁我想你300多頁看過

04/21 14:15, , 19F
應該會改觀

04/21 14:15, , 20F
你被很多人圍剿我知道 不過這不構成你把圍剿的人通通納入

04/21 14:16, , 21F
被告名單的正當理由~對你來說增列一個被告姓名很簡單

04/21 14:16, , 22F
所以原PO還是沒有辦法回歸心胸開闊

04/21 14:16, , 23F
但被你增列的人可是要負擔很大的恐懼與困擾的

04/21 14:17, , 24F
如果你看過那罵人300多頁內容就知道事情真相 不回應了

04/21 14:18, , 25F
那已經是一年多前的事了..

04/21 14:22, , 26F
專業的投資機構?! 這就難說了吧,賺錢機構倒是真的.

04/21 14:30, , 27F
中肯!

04/21 14:34, , 28F
他們如果看過I大的BLOG應該就直接找他去操盤了XDDDDy

04/21 14:37, , 29F
會從3000變300是正常的吧,一波大跌下來大家都不想買基金了

04/21 14:49, , 30F
你其實可以回想,你初到基金版的時候其實蠻好的也沒人排斥

04/21 14:50, , 31F
你啊,反而是你成為老手之後才開始引起爭議的。

04/21 14:51, , 32F
沒錯 推樓上f大這段 一開始也沒事 後來才有爭議

04/21 14:57, , 33F
我個人覺得,討論區本來就是意見不同才有討論的空間

04/21 14:57, , 34F
大家意見都一致就不用討論了,但是以那種對人不對事的

04/21 14:58, , 35F
方式來搞..我也是好言相勸請他們不要這樣,但有用嗎?

04/21 14:58, , 36F
不管我到哪裡寫文章都要追殺..是不是太過份了呢?

04/21 15:09, , 37F
瞄了過去fund的文章 恩 … 科科

04/21 15:28, , 38F
大師見過曹幼非???

04/21 16:31, , 39F
五千人~ 因為我寫得好 剩幾百人~因為被惡意中傷 XD

04/21 20:18, , 40F
那個...我只有一個問題

04/21 20:19, , 41F
靠投資(投機)賺錢生活一般都是靠股票期貨選擇權

04/21 20:19, , 42F
你靠步調比較慢的基金,難到不會為了生活蝕掉本金嗎

04/21 20:20, , 43F
這一波台股從4600漲到5800~6000 很多電子股都噴了一倍多

04/21 20:21, , 44F
像是30xx , 2x7x , 3xx7 賺一波下來我都夠吃一年了

04/21 20:21, , 45F
基金除非你的部位真的很大很大很大很大,我想否則很難吧?

04/21 20:22, , 46F
是不是可以分享一下,參考STOCK上眾神貼對帳單的勇氣

04/21 20:22, , 47F
法官說 我不認同就寫不認同 所以 我 不 認 同 謝謝

04/21 20:25, , 48F
不因人廢言。推!

04/21 21:23, , 49F
我的個人觀點就是我不認同你的個人觀點

04/22 10:19, , 50F
把網友比喻作黑社會,有沒有比喻失當呢?

04/22 13:00, , 51F
刪人推文的幼稚行為

04/22 19:42, , 52F
我不認同您的觀點 別告我

04/22 21:21, , 53F
不認同所以噓,要有開闊心胸,不能告我喔...

05/09 11:46, , 54F
不認同你的看法....就會被告??