Re: [請益] 月光族的我~~~該如何理財呢?

看板CFP作者 (coeric)時間17年前 (2007/08/02 23:08), 編輯推噓3(304)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
我目前也跟你一樣,是碩二 我的狀況是: ------------------------------------------------------------------------ 當初考上研究所的暑假,存款約還有2萬多, 偏偏當時的家教,因為學生學校政策關係,我失業了... 房租+生活費撐到9月就乾了,靠家裡支撐到10月底,找到第一份新家教, 雖然還是不足以打平生活費,不過已經慢慢開始反轉,存款也慢慢開始增加,到目前為止 收入:1.家教 => 27K 2.學校助教=> 3K 3.老闆經費=> 5K 支出:1.房租 => 5K 2.網路 => 1K 3.生活費 => 8K 4.基金 => 14K 結餘:7K 存款:145K 家教與其他工作比較起來,算是比較不穩定,不過有時也很衝... 3~5月期間,家教費就有達到40K 去年到今天期間未跟家人拿過任何一毛錢,也為自己添購二手筆電約花15K ------------------------------------------------------------------------------ 我只是覺得,你的收入,其實不算你真實的收入,畢竟那是家人的支助 總有一天,你必須走出這家庭,對你現在而言,個人認為, 你的節流應該還做的不錯,要加油的是開源... 不過就目前身份而言,說句實話,既然家人願意支助你, 那把剩下的錢,拿去買幾本書,投資自己比去投資定存或基金賺多了, 畢竟就算讓你翻個兩倍...那也沒多少錢 ※ 引述《superstyle1 (ㄚ仲)》之銘言: : 我經過大學4年、研究所1年,目前碩2!! : 每月老爹匯款1萬元、外加現金5000元!! : 幾天前皮包不見去銀行重新辦理我的提款卡!! : 因為都沒有刷本子的習慣,既然從第1頁刷到最後剩1頁!!(當然不是5年都沒刷) : 餘額只剩10562...............(這個月的零用錢,現金還沒拿) : 頓時發現我既然沒有存款.......(連每年壓歲錢2萬也當翅膀飛走了) 我今年初的過年...還得包紅包勒...=.=" : 當時我才發現,me超級月光族!!(沒有信用卡) : 於是就來這邊爬文,看看如何理財! : 爬完文,我一點概念也沒有。就發文問一些有經驗的版友~ : ----------------------------------------------------------- : 廢話文結束~ : 我算了一算,我一個月的開銷~ : 收入:15000 : 支出:大約9000(房租水電都家人另外付) : 存款:0 : 餘:6000 : 如果說2000元當週轉用,還剩4000元!!我該定存?基金? : 因為家人都有工作,所以這4000元是可以作常期投資的~(目標3~5年) : 未必說幾年內一定要存到多少,只是想讓自己有理財跟儲蓄的習慣!! : 希望版友給我點建議(4000元投資計劃^^) : 第一次發文,文章如有不順~抱歉^^ -- 歡迎進入我的世界 http://www.wretch.cc/blog/coeric -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.109.8

08/03 12:41, , 1F
27K 什麼家教可以有這個價 告訴ㄧ下大家吧

08/03 13:21, , 2F
應該是兼好幾個吧...

08/03 14:15, , 3F
那也要看是唸哪種研究所 找哪種老闆

08/03 14:16, , 4F
有的只要做做問卷 有的幾乎天天泡在實驗室

08/03 14:18, , 5F
後者哪來的時間去兼月入兩三萬的家教 有一萬就不錯了

08/03 14:42, , 6F
是好幾個沒錯