Re: [請益]該趁年輕時及時享受or把錢存起來?

看板CFP作者 (這是哪門子的鬼XD)時間17年前 (2007/04/11 02:35), 編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
※ 引述《ghjkl911 (天知道)》之銘言: : ※ 引述《hsjay (準備晉升有殼蝸牛^^)》之銘言: : : 買車看需求吧 : : 沒需求的話 買車真的還挺浪費的 : : 畢竟新車款幾乎是每年都會出 : : 開車有開車的好處跟壞處 騎車也一樣有好處跟壞處 : : 我大四的時候買車 那個時候大概22歲(我71的) : : 當時白天在醫院實習 晚上在夜市擺攤子(這個是當時想買車的藉口=0=) : : 畢業後不想待在醫院 又因為有車子 所以很順利找到了第一份業務工作 : : 不過如果當時沒有買車 我猜應該也不會有太大影響 : : 說真的 這兩年來我開車只有一兩次享受過兜風的快感 : : 業務工作開自己的車真的太傷了 所以也不建議用自己的車 : : 所以如果是為了這個原因買車 真的建議你把錢省下來 : : 多存點現金 多做點投資 以後買台更好的車 感覺會更爽的 : : 如果沒有買車 我現在可動用資金早就破百了 : : 就是因為買了車子 去掉了將近80萬的現金 : : 導致現在要買房子頭款最多只能拿出一成 : : 現在想一想真的覺得有點小可惜 : : so 如果是為了享受那種被同儕羨幕的感覺的話 : : 買車子還不如買房子 : : 當然 如果你這輩子也不打算自己買房子 : : 那錢還是省下來最實在..... : : 補充一下 我最近一個星期最多只會開2-3天的車了 : : 在市區還是別開車來的方便太多了 : : 所以用現在的角度來看 當初買車真的有點浪費 : : 可是現在車子賣掉可惜 自己又不會太常用 : : 孰好孰壞 自己再評估一下吧 : : 畢竟你想要過怎樣的人生 是決定在你自己手中 : 我也只是單純想要分享我的狀況 : 雖然還沒有到思考買車的階段 : 但是我卻把機車當作奢侈品 : 身為一個學生 : 平時都騎腳踏車上學 : 機車只是想到遠一點的地方玩的交通工具罷了 : 或者是偶爾跑遠一點的地方用的 : 一個星期有時候騎不到1次 : 有時候騎好幾次 : 下雨還是騎腳踏車 : 我的名言--身上的油不用錢 : 現在快畢業了 : 算一算都比同學多存2-3萬 : 不過扣除掉騎機車出去玩和交到女朋友的部分 : 其實機車對我來說沒有很必要 : 還要每天看他不停的在老化 : 足足多花了6萬元來買他 : 對一個學生來說 : 這些錢算是很大的支出了 : 不如來買幾支基金 : 還可以增加財富 雖然推文已經回了常常一串 但是我還是有好長一段話要說= =" 雖然省錢是種美德 但是也要顧慮到到底省這筆錢划不划算 也就是說 不要省了小錢結果賠了大錢 以我自己的例子來說 我是個再唸中國醫的學生 現在住水湳 公寓式與人和租 房租每個月三千外加管理費333(一戶1000三人攤) 有木頭地板 廚房客廳餐廳 一間大廁所再加我自己的房間有一間小廁所 木頭家具 有冰箱冷氣床墊洗衣機.. 這不是行情價我知道 這是另外一個室友的親友價XD 同樣的價格在學校附近只有木頭隔間的小雅房可以住 同樣等級的房子在學校附近要6000UP(含管理費)才租的到 好啦 住的這麼遠買壹台機車不為過吧 這台機車是新買的 含竊盜險過戶等等花了47500 每個月油錢約400 機油2個月換一次 讓我們來算算住在這裡騎機車的花費和駐學校附近騎腳踏車的花費 住水湳(以四年計算) 房租:3333/m *12*4 = 159984 汽油:400/m *12*4 = 19200 機油齒輪油:200/2m *6*4 = 4800 ----------- 183984 機車 = 47500 15000大修(算的豪氣點) = 10000 ---------- 57500 ps.汽油費含上下學 打工 在市區裡玩 57500+183984= 241484 住學校附近同等級房子+腳踏車<以四年計算> 房租:6000/m *12*4 = 288000 腳踏車:3000 腳踏車維修:1000 288000+3000+1000=292000 這樣兩者看起來 對我來說還是住在水湳買機車比較划算不是? 或許有人說為什麼要住那麼高級的房子 不去住學生小雅房就好了? 對不起 我個人實在無法忍受那種又黑又濕又小活像鳥籠的房子 ꔊt外 在第一項的計算內的機車不只能騎四年 我預計這台車至少會使用七年 而且要是我住在學校附近沒有機車 我就不能去東海看美麗的藝術街 有朋友來的時候帶他們去逢甲逛 可以去中興大學享受他們的圖書館和中興湖 去一中街看看美麗的小飾品 去精明一街喝杯咖啡 從台中朝馬搭車北上可以省下火遮站到這裡的差額20塊 從台北回來朝碼優惠時段150 到市區至少兩百 差額50塊 騎機車油錢不超過15 更重要的是 我就沒有辦法做這份時薪140的打工(因為 很遠= = 騎機車都要一二十分鐘) 我一個禮拜只上兩天班 一個班四小時 加班有加班費 一個月至少會有四千塊的打工 自己本來就有撥錢存款的不算 我還可以拿薪水中3000去定期定額基金 四年下來就有十四萬的資金可以投入基金 還省下了無數的時間成本 這怎麼看都會比原po省下六萬+多出存款兩萬來的划算 我想說的是 每個人有每個人適合自己的省錢方式 不一定買車就是浪費錢 不買車就是省錢.. 不知道大家有沒有算過住在台北市區的房價租金 和住在台北郊區的房價租金+買車之間的差額? 只要經過思考和計算 你覺得對你比較划算的那個對你來說就是"好的省錢方式" 而不一定說 買xx就是浪費錢 不買xx就是省錢 大家再理財的同時 也要注意這一點啊 -- 有時候時間成本與機會成本會遠比金錢成本更為重要!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.118.189

04/11 07:16, , 1F
推用車戴人去玩、鳥籠那段...

04/11 07:20, , 2F
還有簽名檔

04/11 08:48, , 3F
凡事沒有好不好 只有適不適合而已

04/11 10:21, , 4F
沒錢時用時間換錢,有錢時用錢換時間 -> BY 我媽