Re: [問題] 想跨入精算領域

看板CFAiafeFSA作者 (bright future)時間15年前 (2009/10/17 09:23), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
不知道原PO做過多久的精算工作? 對這行又了解多少呢? 你確定你很會考試就能代表在工作上一定會很有成就?? 不擅長考試並不表示不能成為一個很優秀的精算人員 我看多很多連前四科都沒有考完的精算主管 但他們對於公司的貢獻仍舊十分卓越 此外 在我看來無經驗ASA 和 過一科的新人 對老闆而言 貢獻度是差不多的 進了公司 兩者都一樣要經歷一段學習期 而ASA一定代表有潛力的好貨??? 這我想大家都知道答案的... 私心感覺 這篇文章只是想勸退競爭對手罷了 PS 現在的工作當然沒有像以前那麼好找 但我們公司前陣子也還是有錄取無經驗新人 有興趣者繼續加油吧 雖然這是不歸路... ※ 引述《ysc0123 (畢業是另一個開始)》之銘言: : 我也是一位沒有精算工作經驗的SOA考生 : 一年多前決定要考SOA的時候 當時聽說精算工作不難找 : 高中時家裡叫我去念警大 但我覺得一個數理強的人去當警官很難發揮實力 : 大學念電機 後來發現科技業不是我想要的生活 : 如果要走科技業 要再過兩年痛苦的電機研究生生活 : 以後每天工作到晚上10點 假日還要待命 : 而且我觀察到大部分電機系學生都很拼命念書 : 當然有部分是會念書又會玩 那代表他們很會安排時間 : 因為我不是特別聰明 如果要維持跟他們一樣的水平 那勢必要犧牲很多東西 : 我發現精算工作內容相對於電機專業更引起我的興趣 : 再來我評估過要拿到FSA比國內最操的電研所畢業花的精力還要少 : 建議在尋找適合自己工作的時候 除了要考量自己的興趣和能力 : 也要考量整個大環境 職缺的多寡 競爭對手的程度等 : 不要看到高薪的行業就一廂情願的栽入 : 多問問自己為什麼 : 為什麼我要選擇這個行業 為什麼我比別人有優勢 : 為什麼我有自信在這個領域能成功 : 最後建議沒工作經驗又不擅長精算考試的人不要太執著這個行業 : 在僧多粥少的情況 給定其他條件相同 你在求職優勢上可能略遜會考試者 : 再者你找到精算工作後 因為不擅長考試 工作壓力外還有考試加薪的壓力 : 對於擅長考試者 找到工作後只有工作壓力 : 醫生可以懸壺就世 法官可以伸張社會正義 : 有時候為了自己的理想 就算再難也要熬下去 : 但精算師好像沒有這種神聖的理由值得盲目去追求 : 既然不值得盲目追求 就勢必要理性評估 : P.S. 數學不錯想轉戰公務人員的可以考國安局情報人員 其中有一組數理組 : 專業科目是微積分跟機率 起薪應該有超過六萬 不輸沒經驗的ASA阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.209.137

10/17 10:01, , 1F
開始好奇考試的意義了

10/17 12:59, , 2F
我講美國這邊的狀況好了...intern的標準都要過一科以上

10/17 13:00, , 3F
而full-time大公司很多都要求最好三科以上...

10/17 13:02, , 4F
兩科是常態....只能說考試只是一個基本背景..

10/17 13:03, , 5F
想要走這行....工作經驗和人脈可能比甚麼都重要...

10/17 13:05, , 6F
最近版上推文大多有勸退之意 但目的只是勸退看到高薪就盲

10/17 13:06, , 7F
目追求的人 真的有興趣的人不會因為這樣就退縮

10/17 13:06, , 8F
這只是小弟在美國看到部分的狀況..請各位大大有錯多多包涵..

10/17 13:08, , 9F
再說想勸退我就不會說FSA比台灣最操的電機所好拿

10/17 13:09, , 10F
y大說的是..但真的有興趣的人就不會執著在這種問題上..

10/17 13:11, , 11F
當然我見識淺薄 還請版上精算業的先進多多指教

10/17 17:15, , 12F
建議FSA有無比電機所好拿還是等拿到FSA再下定論吧

10/17 17:21, , 13F
雖然有抱負是件好事..^^

10/18 02:45, , 14F
FSA比台灣最操的電研所好拿?

10/18 02:51, , 15F
有興趣? 實際工作跟唸書考試是差很多的