Re: [請益] 有關資產證券化在亞洲的發展跟就業市場

看板CFAiafeFSA作者 (人生三十才開始)時間17年前 (2007/07/07 03:05), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
抱歉,插個題外話,講給未來有志做精算的新人參考一下! 本文跟原討論議題不太相關,請多包函。 ※ 引述《dos792 (aa)》之銘言: : 我目前在作cdo的東西,人在美國 : 我是覺得要作這類的東西,還真的要出國看看 : 而且不是出國唸看看,是出國作看看 : 打從我進公司的第一天,裡面的人就告訴我學界對cdo的 : 市場過於不了解,學界的模型非常的有問題等等 : 另外cdo的數學只是一個部分,這行的人要花很多時間在唸法 : 律文件上,就算是quant modeler都一樣。 在精算的世界裡,「相關法律知識」也是必備的,不單單只有作cdo or 財工的人才要, 我特別強調「相關法律知識」是要說明,並不是絕大多數的「商事法」要唸, 而是在保險公司營運的過程中,部分法條會有明文規定你能做什麼?及不能做什麼? 你必須懂這些,你才能知道你目前被設限在什麼地方?或是你還有什麼可以發揮? : 入這行的背景可高可低,我的公司有博士、也有大學數學、金融科系畢業 : 就去的、也有律師跑過來的 : 唸博的大概要會的最多吧,公司裡的人都把我們常神人,一下子要唸法律 : 又要會c++/quantlib/matlab/splus/..然後一直唸論文 入精算這行的,什麼背景都有,目前最多的應該是碩士, 進外商的話,有留學經驗的人更有機會, (不過,學歷愈好,不代能力一樣好,各行各業都是如此!) 公司裡的人,也常把我們當神人,精算部的人要懂「相關法條」, 在台灣做精算要懂台灣的法條,在美國還有一堆特別的稅法及會計原則, 以前的精算人員並不被預期要會很好的programming的技能, 不過,隨著cash flow testing的要求,我認為,這些技能慢慢的都要具備了, 新版的Prophet(7.X)「註:精算軟體」,也加入了programming的功能, 而這個新加的功能,programming的寫法有點"像"VBA, 不過整個Prophet是用c++寫出來的套裝軟體,我猜它這樣的設計只是想讓使用者以 一個比較簡單、通俗的語法(VBA)來寫,不用特別去學c++ 我個人大學就學過c++, splus, SAS之類的, 雖然這不是精算從業人員未來工作的know how, 不過,我還是很建議在學學子能及早會用這些「工具」, 因為真正困難的地方,是在整個model的架設,光是要能完全掌握這些model, 就夠你傷腦筋了, 除此之外,如果你在比較好的外商公司,通常國際集團裡有會專門的人, 針對一些風險管理技術,或是公司財務行銷的觀點,發表相關的SOP, 或是提供一些相關參考的論文, 精算人員也是被期望能不斷學習新知的,並不限於財工或是其它finance領域的人, 只是這些paper的數理要求的程度不會太高,不過,未來我認為是會有所改變的, 說個題外話,我個人在大四時,也在數學所、統研所打混一整年, 我是覺得,數理的東西,不該被「妖魔化」, 不是懂這些的人就是神仙下凡,我大學差點被拉去跟老師去國科會做研究, 大四時,有四個不同系所(數學系、數學所、統研所、航太所)的老師都有意收我當 研究生,只是我當時並不想唸台灣的研究所,想先到業界見見世面, 我自己並不覺得看那些東西就真的異於常人, 就好像有人把on-line game打的出神入化,你會覺得他很神, 可是他只是對這些東西很有興趣,並且花了一些時間去研究,然後, 就有了一定的了解與心得,唸硬科學也是啊 你可以去欣賞他的毅力與恆心,但是,把他當神仙,我倒覺得沒必要, 自己要對自己有信心! anyway, 反正,未來有遇到什麼「新知」,勇敢面對就是了! : 公司的trader大概會vba, : 律師會微軟新接龍 : 當然很多人是只會excel,不過我命不好。他們不讓我玩 : 以美國市場來說,過去幾年一直在expand,不過今年由於subprime 出包, : cdo成交數很少,我猜要過一陣子才能好些 : 台灣的話,我是覺得還有很長的路要走。我的背景在台灣搞不好還找不到工作 : 在美國至少面試就一堆。我是認為作這行的老闆要能接納各個領域的人 : 金融、數學、法律、電腦的人都很重要 : 身份的問題,我想應該是還好。通常他們要的人他們都會想辦法幫你 : 我們公司老美約一半,很多公司都很清楚不要外國人,選擇可能就不多 : 不過怎麼樣變成"他們要"的人就是很重點的問題了 : 你也不見得要只找ib啊,hedge fund、rating angencies 也有在玩這些東西的 精算人員最大的成功,不是只是只作精算相關的工作, 當然很多實力的養成,是需要很紮實的基本功的訓練, 但是,除此之外,我建議你得經常把自己設定在比較高的位子, 仔細思考你現行工作內容的意義在哪, 並且,去思考你要如何主導這家公司,甚至是這個產業走到什麼位子, 我認為這會是相當重要的管理哲學的培養, 這樣的自我訓練與要求,會間接地加強你的專業,並且, 在面對問題時,能有更好的判斷力。 : ※ 引述《chicchoc326 (Fuck Off!)》之銘言: : : 我目前主修國際金融市場 大學修投資策略管理 : : 出國以前我在國內券商有過不到一年的trader經驗 : : 現在我想進ABS或alternative investment做analyst trainee : : 雖然我想留在國外累積這方面的經驗 但我還不夠強又沒身份:( : : 不知道在亞洲有沒有這樣的就業機會 進入門檻大概如何? : : 我正在計畫考CFA..還需要進修哪些電腦程式語言嗎? : : 還有 女性在IB產業的比例大概多少呀? 都做哪些職務呢? : : 請各位大大分享這方面的資訊跟經驗吧..謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.160.114

07/07 09:51, , 1F
大推

07/07 10:24, , 2F
Good!!

07/07 16:07, , 3F

07/07 16:08, , 4F
果然是大大!!

07/09 09:46, , 5F
推..