Re: [問題] 我是財金系的...選物理課對未來有沒有쀠…

看板CFAiafeFSA作者 (凡事無有不可對人言者)時間17年前 (2006/10/14 09:16), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
我加普物一票 你的優勢在於高中唸理組 大學念財金 產業研究這一塊很適合你的發展 你專攻精算不見得能發揮你最高優勢 我本身現在是基金經理人 過程比較類似 高中理組 大學念醫科放射系 自修轉產業研究員 (不念研究所原因1.比不過人家專業考生且不實用2.多兩年工作經驗 先卡先贏) 邏輯數字概念會比純念財金來的好一點 在產業研究有理化基礎也比較易入手 條條大陸通羅馬 數學加財金的話 財工倒是不錯選擇 再加物理電機的話 產業研究員->基金經理人 也是不錯的想法 -- 以上純屬建議 個人造業個人擔@@ ※ 引述《hsiuchuanwin (計量模式or計量魔術???)》之銘言: : ※ 引述《GYmin (有GY到!)》之銘言: : : 其實我高中是理組的... : : 誤打誤撞進了國立後段的財金系 : : 曾因為興趣不合來來回回重考休學兩年 : : 可是因為某種特殊原因又回到原學校原科系就讀... : : 現在升上大二(同輩的已經大四快畢業了...唉) : : 其實也不知道財金這條路究竟是不是大家說的那麼好@@" : : 剛好這學期來了個熱血的教授 : : 他知道我的過去和背景後...要我照他的規劃跟提供的教材準備考精算師考試 : : 其實我也不是很清楚未來要做什麼 念精算究竟好不好 : : 我只知道對數學有極大狂熱 也只有數學能贏其他同學 : : 就照他的安排唸書 : : 剛好這學期選課我把剩餘不足的學分拿去選電機的普物 而非好過的通識 : : 可是昨天教授跟我談到這個 他說修普物沒用 又不是要轉系 : : 要我棄選放棄修普物 專心把書唸好 衝上前茅並把明年的精算考試考好 : : 我現在很猶豫選擇修物理是不是對的... : : 當初選擇是想要把物理基礎打好...有機會修修電機的課程 : : 以後希望能接觸高科技產業...結合曾經修過的電機跟財金知識做點不一樣的事....etc. : : 在這裡請教前輩們 這樣的選擇是不是多餘的@@" : : 我還是聽從教授說的 專心把財金跟數學念好就好? : : 謝謝指教 <(_ _)> : 你的優勢在於數理基礎可能比一班文組的同學好 : 所以建議多修習數學的課程 (也許包括物理) : 物理學在財金的領域應用多少是有的 (EX:布朗運動) : 因此多多學習 沒有不好啊 : 關於結合電機和財金...也許是有可能的 : 有些電機的觀念是建構在物理學上的 : 相同的 也有財務的觀念是建構在物理學上 : 分享一下我的經驗 : 基本上 我是做Empirical finance的 : 我尤其專注在價格行為的變化 (包括預測) : 我的同學 是電機所的 : 他的專長是在於電波演算法的改進與資料庫的即時資料整理分析 (應該是這樣) : 最近,我們一直在討論一些觀念和研究的可能性 (目前尚未開始執行) : 我一直想用他所發展出來的演算法 計算價格未來的變化 : 基本上 是把價格當成一種電波 : 由他的演算法將價格拆成各種波 : 接下來計算各種波的相關程度 : 最後 再回到財務領域建立計量模式進行預測 : 但是 尚未執行 結果也不知道 : 可能 已經有很多先進在做這樣的研究了 : 總之 跨領域的整合 在財金領域相當重要 : 尤其是在財務工程和財務計量 : 所以 你可以多修些工程的課 : 至於精算師 也是不錯的選擇 : 不過精算師 應該是風管領域 我就不懂了 -- 既然你誠心誠意的問了,我就大發慈悲的告訴你 為了防止世界被破壞,為了保護世界的和平, 貫徹愛與真實的邪惡,可愛又迷人的反派角色, 我是武藏、我是小次郎, 我們是穿梭在銀河的火箭隊! 白洞,白色的明天正等著我們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.154.154

10/14 09:24, , 1F
教授講的話聽聽就好 你以後找工作 會贏在"獨特性"

10/14 10:11, , 2F
他教授應該是不希望他空有好頭腦 卻一項專業都沒有吧..

10/14 12:10, , 3F
高中理組沒啥用巴= =a..

10/14 16:37, , 4F
看你後來有沒有用到~產業分析懂高中理化也就夠了@@

11/26 16:07, , 5F
有醫科放射系嗎 沒聽過 醫學院跟醫科 天壤之別