Re: [心得] ㄧ些個人的想法

看板CFAiafeFSA作者 (我是潛水者)時間18年前 (2006/02/27 22:33), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串19/19 (看更多)
※ 引述《edfg1232005 (我是潛水者)》之銘言: : 我是今天才發現了這個版,我現在是台大經濟一的學生,上學期老實說 : 是還滿渾渾噩噩的,因為我覺得對未來充滿了茫然感,但是在學期末左右 : 被我同學介紹去了YANG以後,聽了很多講師的課程,漸漸地開始改變了 : 我的態度,現在也算是證卷社的社員,寒假時也參加了證卷社的研習營 : 我逐漸低解開了我長期以來的鬱結,基本背景是這樣子的: : 我以前高中是念自然組的(因此我也算是跨考生) : 老實說,從小到大我就充滿了叛逆性格,我討厭約束 : 不喜歡遵循大家所說的法則,也不認為父母所說的就是正確 : 在功課方面,ㄧ向喜歡自我規劃,因此國一以後 : 父母就沒有督導我的功課了 : 而且,從小到大支持我努力認真的中心信仰,就是 : 我覺得我會賺大錢 : 因此,ㄧ直以來我的興趣領域就是商學領域 : PS:國中時,我平時的興趣就是看非凡財經新聞 : 我是很憧憬那種充滿風險與挑戰的工作 : 但是我看了越多就覺得金融市場沒想像中來的簡單 : 因此有想過當律師 : 甚至科技新貴 : 之前,大學指考失利,二類志願台大電機 資工 : 沒有考上,又不想去清 交(不是說不好,因為有些私人因素) : 乾脆來跨考ㄧ類,當時 : ㄧ則以喜,ㄧ則以憂 : 喜的是:我終於可以念我本來就喜歡的商學領域 : 憂的是:我承受了不少壓力,包含父母 師長 朋友 : 總把不唸電機 資工說的世界都要毀了 : 因此,很茫然,這是個矛盾心理 : 興趣在商,能力在理 : 但是現在的我很慶幸當時我的選擇 : 沒有茫然跟別人追求社會的"認定價值" : 現在的我,大體上了解自己的目標 : 我是未來想攻讀財經所財工組 : 準備CFA的考試 : 至於出國方面目前要衡量財力 : 我念財工的目的是想把它當工具 : 因為我未來的目標是有些野心(各位大大,不要批評我以下的說詞~~看看就好 : 把我當瘋子也無所謂) : 我是想先投身金融界,培養實務經驗 : 並且想辦法當上CFO甚至是CEO : 然後在當發現了ㄧ些新創意理念的管理概念 : 大約在四時幾歲去新創顧問管理公司 : 因此我需要豐富的財務操作能力,投資,避險,管理,行銷,人脈等能力 : 因此我是覺得中年創業不ㄧ定比青年創業不好 : 至於要不要去念美國的研究所(想念管理方面的領域) : 還是以後再去念EMBA : 各位大大會覺得我只是在說我的"夢想" : 但是我有"勇氣"跟各位說 : 我這是目標 : 為了達到此目標,我從這學期開始完成基礎能力奠基 : 我討厭光說不做,這是看了ㄧ本"執行力"書後 : 給我自己的警惕 : 如果有會讓各位大大不舒服的文辭,恕小弟無心,請見諒 : 不知有沒有偏離此版的內容? : 我已經躲起來了 : 就算有口水戰也打不到我(哈哈!!開個玩笑~~寫太多怕各位 : 看到此會想睡覺,因此逗逗大家!!) : ~~繼續潛水!! :   老實說,ptt算是個很好的交流平台 我可以聽到來自各種地方人的意見和批評 雖然我也喜歡聽好聽的話,但是我更深知批評的重要性 以我和我最好麻吉的相處模式是有缺點會直接規勸 因此我很感謝部分版友的批評指教 但可能有些地方我沒表達清楚 若純論興趣,而不考慮就業 我也算喜歡作一些數學研究 我從小就喜歡思考,而且也喜歡能即時反應的遊戲(大推即時戰略~題外話) 但是我從以前就比較喜歡一些關於投資 經商之類的東西 應該說也算是耳濡目染 ps:我父母都是念商管的,現也從事管理職位 因此就興趣而言,基本上是喜歡研究商學領域 老實說,金錢跟地位 我更喜歡地位 但是基於想擺脫中產階級而想要賺大錢 而且 我也研究了很多人對於財工的評價 我學習的目的並不是想做財工 而是傳統財金系在做的 應該說,我未來需要用到的比例 30%數學 10%資訊能力 60%財經 會計 畢竟我是想當經理人 而不是當個”計算機”(我沒有歧視的意味~是個人興趣問題) 因此當時沒填數學系而填經濟系 畢竟 財工還是用來解決財務金融的相關問題 以上 純屬個人想法!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.215.43

02/27 23:35, , 1F
最近出了一本MBA=/=經理人 有興趣可以去書店翻翻

02/28 12:27, , 2F
請問 你的比例怎麼估算的呢???

02/28 19:28, , 3F
修課的需求來算Y