Re: [問題] 保險很頭大

看板CCRomance作者 (新手人妻)時間13年前 (2011/07/15 09:45), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《torp (猴兒小￾NN )》之銘言: : 自介文文章代碼為? : #1DznQjK_ : 問一下定居在國外的版友們 : 大家怎麼搞定保險的呀? : 1.健保- 要出國可以先辦停保,回來有需要再復保 : 不然其實自費看病在台灣也不貴呀 : 雖然說有繼續保的話在國外看病可以回來請領 : 但也太麻煩了... : 不然一年保在公所那裡也要七八千塊 : 要是一年只回來一次看個牙醫,自費都還比較划算 我去年出國的時候有去辦停保,今年年初回台灣的時候想說也不過呆短短兩個星期 (一月底二月初),所以就沒有去辦復保了. 可是...我媽再二月底的時候收到了健保局的復保繳費通知,因為有入境紀錄, 又因為我回來橫跨兩個月份,所以要繳兩個月的錢,繳錢之後我媽還是幫我辦停保. 早知道這樣,我年初回去就去看牙醫了. 所以重點就是,不管你回國停留長短,只要你用中華民國護照入境, 健保局就可以track到你的回國紀錄,然後要你繳錢復保. : 2.勞保- 已經有六年年資, 再繳九年就可以領退休金 : 停保好像有點可惜... : 但三十年後的事情誰知道, 通貨膨脹都不知道到哪裡去了 : 政府付不付出的錢也沒人有把握, : 而且加入公會要是到時候稽查嚴格,搞不好會被取消資格!? : 還不知道到時候沒有定居在台灣領不領的到(半年沒入境戶籍被取消!?) : 3.國民年金- 如果選擇放棄勞保,馬上會收到國民年金單子 : 這是什麼鬼東西, 不繳還要罰配偶? 我們在台灣有登記啊啊啊 : 不過非常懷疑罰不罰的到...很可能也沒有強制性 : 總不至於強制執行 或 限制出境吧@@ : 所以可以把繳費單丟掉!!?? : 但是我們沒有排除會回台灣養老@@ : 畢竟澳洲還沒有房子,台灣有買房子了,鄉下地方適合養老又很便宜 : 就算賣掉, 錢也不夠在澳洲買房子... 勞保和國民年金我都選擇讓他去..也是考慮到通貨膨脹..等到我可以領錢的年紀, 那筆錢大概不值錢了... 國民年金的部分,我出國之後繳了一年多,怎麼想都不划算,打了電話去問公所, 公所的人回答我,是強制保險沒有錯,不過...如果不想繳的話,就不要繳錢就可以了!? 所以我就叫我爸不要在幫我繳國民年金了. 不過我爸最近聽到 繳國民年金好像有生育補助可以領,又要我想一想到底要不要繳. : 4.保險- 像是醫療顯意外險那類, 大家是保國外的還是國內的? : 以澳洲為例, 保費相對高但保障比較全面 : 國內的保險保費不貴, 而且有些實支實付的保障也涵蓋海外 : 只是請領還要跑回國比較麻煩 : 而且有的要求你要有健保資格,否則理賠會打折 : 我剛過去是TR身份, 好像澳洲健保的保障還沒有很完全!?要等到PR身份? : 有鑑於那邊醫療費用太驚人,覺得自己好像該保個險... : 旅平險又只有半年, 而且擔心到時候說不適用於非觀光簽證者 : 結論:最近查保險的資料查到頭很痛!! : 可能最後什麼都不保了去拜拜就好XDDD : 不知道大家都是怎麼對付這些問題的呀? 你如果要長住澳洲,保險是必要的. 1.可以退稅. 2.澳洲健保medicare根本就是x.. 真不幸生病住院什麼的,沒有私人保險醫療費會很驚人!!! 不知道你結婚了沒有,如果結婚了也去了移民局遞件,那應該就可以申請medicare. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.206.217.15

07/15 14:12, , 1F
哈澳洲的medicare真的這麼遜喔!? 加上公司保的險還是不夠力?

07/15 14:13, , 2F
那我考慮台灣的保險都停掉 去澳洲保當地的私人保險好了

07/15 14:14, , 3F
至少台灣自費看醫生都還負擔的起 在澳洲好像會看病看到破產@@

07/16 00:14, , 4F
我還留著健保,其他的什麼都不繳,在美國的保險跟在老公名下,

07/16 00:15, , 5F
續繳健保也只是擔心每年回台灣時如果臨時生病可以使用