Re: [請益] 自我提升計畫的一些困擾

看板CATCH作者 (o.oa)時間5年前 (2019/04/09 11:01), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
我們小時候都被教育說要好好念書,考上好學校,進入熱門科系, 這樣才能找到好工作,才會被人尊敬...等等。 我認為這件事情並不完全對,當然比你整天混吃等死強很多, 但是我們之所以要好好念書,提昇自己等等不單單只是為了找個好工作這樣而已, 這些都是很淺的原因。 你要更深刻地去想,到底我想要過的人生是什麼? 我有真心想過的人生,我有真心想做的事情,我有真心想要的一段關係, 我有真心想要達到的人生目標,我有真心想要過的生活。 你之所以需要好好念書,好好提昇自己,努力健身的原因, 不是因為這個「社會」覺得你這麼做才乖才聽話, 而是因為你自己和自己無數字對話與「妥協」過後說出來的結果。 「我想要有個健康的身體去做很多我想做的事情,比如旅行, 但如果我三不五時就感冒,那麼我很多想做的事情都無法達到。」 「我想要有個正妹女友,我希望她很正身材很棒也很健康, 我希望可以有這樣的長期關係。」 於是你冷靜跟自己對話,這是我想要的人生,這個目標是我「真心」想要的, 我真的真的真的很想要! 於是,你開始回推我該怎麼往這個目標走,自然就會發現我會開始控制自己的飲食, 常態性地跑健身房了。 你不能「忽略」這段自我對話與協商的過程,因為如果你忽略的話你就會發現, 你去提昇自己的原因只不過就是「這個社會覺得你應該這麼做」, 這樣的理由根本就不夠充分,也無法讓你面對之後嚴峻的挑戰。 所以問問你自己,為什麼你要做這些提昇? 那些什麼社會覺得你這樣才認真才乖, 或是別人覺得這樣才是不懶惰的好棒棒,這些理由「根本就不夠」 並且那些屁話跟你一點關係也沒有。 好好地跟自己協調與辯論,我他媽的真正想要過什麼樣的生活, 我真正想要得到的東西是什麼, 而這一切的提升都是圍繞在這份我真正想要的生活而存在著, 而不是讓那些過年時阿貓阿狗的親戚覺得我的生活好棒棒。 再來,你說你有給自己設計一個表格,你為了執行這個表格都快得憂鬱了。 首先我不知道你這個表格是怎麼設計的,但有個很重要的一件事情是 「這個表格不該設計成一個奴役你的暴君,它存在的目的是要來當個幫助你的好朋友。」 很多人在設計自己的行事曆時都搞錯初衷了, 我們寫了一大堆事情覺得我們應該做,列了洋洋灑灑, 覺得一定得把這件事情搞定才行,拿著這個表格來嚇自己恐嚇自己。 當你這麼做時,那張表格代表著就是一位暴君, 每天對你抽著鞭子把你當成奴隸一般的暴君。 這是一個非常不明智也不長久的策略。 想像一下,假設你是一個公司的老闆,你想要你的員工幫你做事情, 然後你的方法就是用恐嚇鞭打的方式每天去鞭打他,你覺得他會做嗎? 就算有人做了,你覺得他能夠撐多久呢? 所以如果你覺得這樣強迫別人的策略不夠長久與明智, 那為什麼你覺得強迫自己的策略就是個好策略呢? 你覺得自己是個不需要溝通的對象,是個可以無限壓榨的存在? 這合理嗎? 所以你的那張表格,你要重新思索他的用意,他的用意不是個要當暴君般地鞭打你。 他的用意是為了讓你每天起床,當你得面對這個混亂又容易分心的世界時, 他協助你不會讓你被這個世界的混亂給分心掉。 他要幫助你當你起床的時候,你不會因為一堆你不想收到的簡訊而分心, 你不會去回一封你不想回的簡訊,你不會讓自己去做出讓你「失控」的事情, 那張表格是你跟自己深思熟慮協調談判的過程中,你跟自己彼此都能互惠的結果 他只是記錄下來讓你之後每天起床時,不用再重新協調過一次 因為你的專注力是有限的,所以你必須要謹慎地使用你的專注力,用在刀口上, 而那個表格就是這樣協助你的存在。 ※ 引述《danny78317 (danny)》之銘言: : 這個社會教我們要積極上進持續不停。 : 在我的人生中有很多次這樣,另如準備考試可以每天看書12小時。 : 很痛苦還是逼自己看 : 大學的時候當幹部顧成績又打工又玩社團 : 很痛苦還是逼自己去做 : 每天都要跟自己精神喊話 : 做到最後我脾氣越來越不好,每天壓力超級大,一點點的風吹草洞都變的超級敏感.就會 : 對別人發脾氣 : 然後一直累積到最後就會一次爆炸 : 變成徹底的對人生失望,去看身心科。 : 30歲我給自己一些計畫,就是設計一個表格。這表格是用來將自己想做的東西,提升的東 : 西量化。每完成一個打一個勾。我設計好如果完成幾個勾可以買奢侈品。 : 昨天我看了兩本書,教了兩堂課,視訊課程90分,徒手高強度重量訓練30分(還是初階), : 演奏曲重頭到尾彈五次。 : 今天早上起來,覺得真的好累,全身腰酸背痛。好想給自己休息 : 如果是以前的我,一定會想說,怠惰是不行的,這個社會都跟你說不能怠惰!一定要用吸 : 引力法則,看著鏡子說你可以,你很棒,堅持下去。 : 然後逼迫自己繼續持續,但這樣下去我大概撐得半年我一定會爆炸然後又重度憂鬱症,人 : 生想死。 : 想問一下各位持續精進自己有經驗的人,因為自己只有一個人。 : 要如何調適或調整呢? : https://i.imgur.com/7QCfTtl.jpg
: https://i.imgur.com/aM2D38T.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.39.169.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1554778912.A.928.html

04/09 11:10, 5年前 , 1F
感謝分享

04/09 11:20, 5年前 , 2F

04/09 11:34, 5年前 , 3F
後面的觀念幫助我很大,謝謝

04/09 15:11, 5年前 , 4F
你的觀點也幫助到我! 謝謝!

04/09 17:59, 5年前 , 5F
推推,以前ab大也提過類似的概念

04/11 00:27, 5年前 , 6F
你應該去當諮商師的