Re: [請益] 生活沒有重心

看板CATCH作者 (Dana)時間8年前 (2015/11/05 01:10), 8年前編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
: 本來不打算回文的, : 但莫名被一個陌生人講成是一個不求上進,只會抱怨的人, : 所以我回文。 也許我的言詞在那篇回文中稍微激烈了一些, 讓妳感到不舒服,這邊我得跟妳道歉, 但我想也是因為我語氣沒表達清楚的關係, 讓妳也誤會了我想要表達的意思,是我的不對。 其實我不認為妳是一個不上進的人, 而是在「選擇喜歡的工作」跟「選擇了可以賺錢的工作」 妳選擇了「可以賺錢的工作」而換取了「不快樂的生活」。 而我文中所說的犧牲,是為了選擇「喜歡的工作」而做出的犧牲, 例如放棄穩定收入的工作,或是薪水好但是妳很痛苦的工作。 「犧牲」社會的期待,「犧牲」不用去面對自己恐懼與不安的忙碌, 去承擔「可能這麼選擇之後會很不安、很恐懼」的風險。 : 我的標題已經說了,沒有生活重心,我不知道自己要什麼。 : 我已經說了,不知道想做什麼工作,不是不願意犠牲,是不知道要為什麼東西犠牲, 這邊我可能沒有理解到,而直接從「接受了不喜歡的工作」的觀點下手了。 : 過去我的確是為了比較高的薪水做不愛的工作,但不代表我不努力,曾經在金融風暴時去 : 做技術員,也曾做過倉管,女人當男人操,我現在久站久坐都會腰痛 ,因為這些工作要 : 搬重物要久站。 : 當時大學剛畢業,一個人想出去闖跑去台南工作,家人不諒解,後來和家人達成協議,一 : 個月拿2萬回家。 : 上一分工作在約200人左右的公司當會計2年多,大學會計被當的我從沒想過做會計,為了 : 這份薪水比較高想辦法進去,只是有過一點點的會計經驗硬著頭皮擠進去再說, : 我從頭翻書復習會計學, : 厚臉皮回到校園問老師問題, : 公司沒人可以問,主管連借貸都不懂,和我交接的元老交接3天就跑了, : 長達一個月加班到凌晨,做不出報表壓力大到忍不住掉淚,最後還是做出來了。 : 這一切是我的選擇無話可說,但不代表我沒努力過犠牲過。 : 我從15歲開始出來打工到大學畢業沒有中斷過,做過的工作沒20個也有10幾個。如果你以 : 為我是草莓你就錯了,我付出過的努力不是一般人能承受的,我保證。在此就不一一列舉 : 。 我認為能夠做自己不喜歡的工作的,都不是草莓。 但我我所說的犧牲,是好好的花時間沈澱,想想自己要什麼的時間, 犧牲的可能是能夠賺錢的時間。 : 的確我是比較悲觀沒錯,你說的是。我超級無奈的現在,尤其是剛失戀的我。 這部分是我沒發揮到面對剛失戀的人所面對的痛苦的同理心。 : : 妳如果3c產品會想要換新、衣服會想要買新的, : : 那其實妳自己也會想要新鮮感, : : 只是可能妳沒有能力讓對方喜歡妳比自己喜歡對方多, : : 所以妳就變成總是那個對對方總是喜歡不會變的人。 : : 妳不知道的是,對方可能一直在努力、進步, : : 妳會那麼喜歡他,是他的功勞,不是因為妳很癡情。 : 我會這樣說是因為我看太多了!我看太多了!!加上這段感情有某些因素沒辦法在一起, : 分手是我提的,他到現在不時還會打電話給我但我不接受! 恩,這部分的話,我還是覺得,一個巴掌拍不響。 : 我已經犠牲了很多時間和金錢,遠勝於他對我的付出, : 還有他不是最好的,還有我減肥瘦了6公斤不多,目標15公斤! 感情如果要比誰付出比較多,通常最吃虧的會是自己。 : 我承擔過的風險多的是,這點不用誰來提醒我。 我們所說的風險,應該是不一樣的東西。 : 我的朋友大部分結婚或有另一半,多數是男的因為我的男性朋友比較多,我喜歡和純友誼 : 的男生朋友出去,因為我個性比較直喜歡和男生相處不用想太多, : 你怎麼知道我不想換生活圈, : 我前2週才參加聯誼認識3個聊的來的男生,一個住桃園一個住新竹一個不在台北在哪忘了 妳原文表現的是妳的某一個面向,妳說「有異性沒人性的男人哪會理我」 那的確不代表妳的全部,但很多喜歡跟純友誼的男生朋友相處的人, 其實不一定會這樣想,如果這樣的心態延伸擴大,就會造成相對應的結果。 : 我人生的喜好也許不多但也不少,學過國標,吉他,參加半馬,剛考到美容證照也剛學完 : 新秘,現在兼職賣紅酒,參加品酒會,每個月開2次讀書會,書局前天才去,昨晚凌晨看 : 到你的回文前,決定和妹妹去日本,今天和朋友約好要去11/9的旅展, : Google過沒啥人講的比較有感覺,所以在這貼文 : http://i.imgur.com/JGLmPT9.jpg
我認識有些人,生活很豐富,一直出國到處遊玩 擁有的東西都令人欽羨,也有了許多經歷, 但他們就是不快樂,其實有時候那個「犧牲」是脫去世俗眼光所認為的「好」 而滿足屬於自己、不用被他人批判的快樂。 也許我忘記考慮到從妳剛失戀煩躁的心情中, 所表現出來的語氣也會比較自暴自棄或不加修飾。 : 我覺得大大如此鐵口直斷, : 和算命的有啥不同, : 還是你是我肚子的迴蟲? 我不是妳肚子裡的蛔蟲,網路上的妳也不代表全部的妳 但任何的外境都是從心態開始的,原文中散發出來的心態, 如果持續擴大,變成了不是一時的,而是佔據了妳很大了的一部分, 那麼那些論述中的可能性的確就會變成現實。 而負面情緒的影響力,很容易讓人陷入迴圈之中就佔據一個人的腦袋, 要走出來就很難了,而這種狀況的開始,很多時候就是文中所敘述的、 那一兩句的負面觀點所開始的。 很多時候讓自己痛苦的,就是一開始萌生的那些自己沒有意識到的種子。 : 是否我沒有生活重心,失戀,低潮就是只會抱怨不願改變的人? : 是的我的確是有抱怨,標題是請益沒錯,最後一句是問有相同經歷的人嗎? : 而不是問有算命或迴蟲嗎! 我想很多人也不是生來就有生活重心, 生活重心的來源向內尋比向外找還要有用得多 你說想要找到一個能夠讓你忘記時間的事情 後面用了“沒有,沒有,沒有!!”來回應沒找到這件事, 是否對於自己的努力沒有得到相對應的回報感到悲憤? (當然向外也能幫助向內,但如果妳能一直去做自己不喜歡的工作, 其實就是一直花時間再向外尋了) 如果你問了想要有相同經歷的人, 卻得到了跟妳文中敘述的感覺一樣對生命有許多的無奈, 抑或是同仇敵愾,就會加深妳對於悲觀世界觀的確定性與感覺。 例如妳文中有提到的一些用詞: 奉還一百倍的痛苦> 可能造成日後對愛情的恐懼感與看到他人幸福的忌妒感 遲早會遇到各種問題> 認為愛情應該是要沒有問題的> 導致日後的戀情期望太過而更受傷 但沒有,沒有,沒有!!> 你內心吶喊得越大聲,造成「沒有人要理你」「找不到重心」 事實的理所當然度也會更高,就更會把自己壓到走不出來的空間 有異性沒人性的死傢伙哪會理我> 認為他人棄妳不顧> 對異性的失望更大 (加上前面對愛情的錯誤期望) 真的很煩!> 如果有一個兩個跟妳一樣煩的人來回應妳 跟也很煩的人頻率共振影響比妳想像中的大 ----------- 回文的時候,我想我是預設立場錯誤, 跟在原文的理解上面有我自己的感受, 我想我表達的方式可能是有失妥當, 造成妳情緒上的困擾很抱歉,但我原本的意思其實是這樣的, 沒有想要打壓妳或是說妳是一個草莓的意思。 而是能夠忍辱負重但沒有辦法心甘情願的人,為自己想的少, 所謂的犧牲,是指犧牲掉符合社會與他人期待,去探索自我所使用的時間的機會成本。 -- 粉絲頁:文飛 - Dana -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.61.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1446657020.A.8FA.html

11/05 01:13, , 1F
溫暖
※ 編輯: shunn (111.250.61.240), 11/05/2015 01:16:49

11/05 02:04, , 2F
覺得你們兩個人都很厲害 一個能承受很大的壓力做自己

11/05 02:04, , 3F
不喜歡的工作 一個能坦然承認自己的缺失 都是不容易

11/05 02:04, , 4F
的事

11/05 08:16, , 5F
推D姐的態度和內容

11/05 09:38, , 6F

11/05 10:56, , 7F
這篇回覆 level 好高

11/05 11:15, , 8F