Re: [請益] 看不出別人意思 亞斯伯格?

看板CATCH作者 (衛鎮天)時間9年前 (2014/12/24 23:57), 9年前編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《realside (真實的我)》之銘言: : *[0m*[33;1m1.問題背景:*[m : 我似乎有亞斯伯格症只是沒那麼嚴重的樣子 (朋友的家人也有此症狀、也有自己查過此症 : ,發現自己有相似似症狀),只是因為我的成長環境的關系有改善,所以看起來只是比較 : 內向、不太會社交的男生。 : 其實我常常看不出別人的臉色,也聽不太出別人話中的暗示/意思。也因為這樣有過去常 : 常吃虧冒和犯別人,所以慢慢養成被動、隨和的個性。因此不太敢說話,怕出錯惹出一堆 : 麻煩,除非是我熟悉的人可以接受我行為的人才敢比較多話。我也不清楚為什麼會這樣, : 可能我的思想跟一般人有落差。 總覺得你的問題不太算是catch版的業務範圍, 另外從你的範例,我是不太清楚你是真的有AS還是被誤診。 敝人的情況和你非常類似,但是我後來被證實是誤診案例。 (台灣兒心的診斷還不夠精細,況且會有怪獸家長以小孩有障礙為由逃避自己 不諳教養的問題。敝人家母就是這種典型。) : 一些例子: : 小時候媽媽帶我回家時,路上會問我要不要吃點東西,我每次都想說會浪費媽媽辛苦賺的 : 錢所以都說不用。之後再朋友的解釋下才知道,其實是我媽想吃東西,所以才問我要不要 : 買東西吃 這點我覺得你不用理會朋友,即使是我媽自己想吃還是真的問我想吃甚麼,都分得明白。 如果是自己想要的反而透過問小孩想不想要來表現的, 那該父母有嚴重的心理依賴問題,本身自我感非常缺乏, 也很容易溺愛並寵壞小孩。這是標準怪獸家長的典型之其一。 : 記得幾年前我跟媽媽和妹妹在看新世紀福爾摩斯,有個橋段是一個女的問福爾摩斯要不要 : 喝咖啡 福爾摩斯說請給我黑咖啡加兩顆糖,看完這段時,我媽&妹都笑了 只有我在那邊 : 疑惑笑點在哪 她們跟我說那個女的想跟福爾摩斯約會 當時我一直很不解那女怎麼不直接 : 約反而用這種會讓人誤會成要幫人泡咖啡的方式 這個就是語境問題, Do you want to go for a coffee 你要去(跟我)喝咖啡嗎? 跟 Do you want some coffee 你要喝些咖啡嗎? 意思是差很多的喔。 前者就是要約人出去的意思,但是也可以是朋友之間的約, 比起 date 沒那麼親暱,比起 appointment 又比較沒那麼正式, 類似好朋友的茶會那種感覺。 要再稍微正式一點,也可以用 I'd like to invite you to join me for a coffee 我想邀請你跟我喝咖啡。 後者就真的是單純問人要不要喝咖啡了。 如果要強調「自己為你買/泡杯咖啡」, 就用 Can I buy/brew up a coffee for you? 這沒有啥,單純東亞對西方的咖啡文化理解不足 (我沒看過這齣劇不知道,但假如原文是後者,那反而是你媽和妹妹理解有誤) 多看類似的情境劇,就會慢慢明白了。 : 有次練完球要去吃東西時,我找一個大家都認識但非球員的朋友A一起去吃,大部分球員 : 都在罵我幹嘛找他,說他又不是球隊的人。我當時說又沒差反正大家都是朋友阿。結束後 : 想想也覺得奇怪上次也有球員找另一個非球員的朋友吃就沒有被罵。之後球隊中跟我很要 : 好的人跟我解釋大家其實都有點討厭A 說他不是球員所以不找A只是找個"看似合理理由" : 不找A吃東西 我以前其實也覺得這種情況很奇怪, 不過本來為了雙方的面子,這種找藉口的行為也是情有可原。 其實你問到「都是朋友為甚麼不行」他們卻沒甚麼確切答案時就會有警覺了, (事實上你確實也有發現,表示你的觀察力其實ok) 不過也有可能是有人單純想找你跟A的碴,這時就儘快疏遠吧 =.= : 有次一個社團的女同學的要做出一件錯的事情,我提醒她這件事不能做因為是錯的並解釋 : 原因。之後,在我旁邊的好朋友跟我說當時那女的很不爽、臉很臭似乎覺得我很白目愛管 : 閒事,問我幹麻看到她不爽還繼續解釋下去。當時我很錯愕,想說那女的有在生氣嗎? 覺 : 得那位女同學應該覺得還好吧。本以為朋友想太多了,但之後那女的看到我都不理我,原 : 本那女的看到都會跟我打招呼的 這是那女生的問題。 如果被人提點就會生悶氣以至於拒絕跟對方來往的人,心理有很大問題, 我想她心底認為自己才是對的,你憑甚麼提點,只是為了面子沒有嗆回去。 正常人如果覺得你不對,應該也是直接解釋自己這麼做的原因, 會耐心替你解釋為何你的想法有問題。 不用為了一個愛賭氣的同學計較,那是自找麻煩。 : 我真的常常看不出來隱藏的意思跟人與人之間的關係和想法 說話也似乎不懂得修飾 只知 : 道只要是事實或對的事情就可以說出來 : *[0m*[33;1m2.目前狀況:*[m : 回顧了一下過去 我好像因為有這種症狀 朋友一個一個變少 女朋友也一個也沒交到 : 現在朋友沒很多 而且大多都是男生且只有幾個深交 女性朋友很少且只是處於打招呼而已 : 因為要接受我的行為的包容性必須很大 : *[0m*[33;1m3.我的疑問:*[m : 我該怎麼從這樣的情況下認識更多人(尤其是異性) 而且是可以深入一點的認識 : 因為交朋友沒有一個特定的方法 所以我很困擾怎麼交 : 再加上我無法看出話中有話的暗示 直到最近 我才理解到旅館休息不是真的休息而是在做 : 愛 : 這個症狀雖然無法根治但是可以透過學習改善,但改善過程難免會有錯誤,我不曉得我現 : 在能否夠經得起這些錯誤,畢竟已經是大學生,同學之間好像只要黑掉就很難再洗白了, : 尤其在女生之間,看過幾個例子。 是說我也沒有幾個朋友,應該說我有社交潔癖, 能深交的朋友一隻手就數得完了。 不過這不是重點,我不認為你需要為了其他有心理缺陷的人做出改變。 有些人是交際份子,朋友交不完,____也打不完, 但是能深交的朋友又有多少?其中又有幾個對象能成為可以長久維持關係的伴侶? 我認為朋友在精不在多,交到幾個可以深交的好朋友比起交一百個泛泛之交, 給自己的助益要大得多。 你能意識到自己有這些狀況,而思考為甚麼其他人會這樣, 已經代表你的情感觀察力其實沒有問題,只是經驗尚不足需要累積。 不要執著於「要認識更多異性」,而從專注並享受自己喜歡做的事情開始, 社團活動、體育活動等都可以,可以增強成就感及自信。 (刻意專注在認識異性方面,失敗機率反而高。 尤其一定要避免所謂的自我提升課程或講座,那場合絕對不適合你去。) 然後將他人的話看作一種「資訊」,而非對自己人格的「評價」。 例如他人評斷你「說話都很直接,會讓人不舒服」, 你要先看是哪一段話讓他感到「不舒服」,再透過對方的個性, 判斷自己有沒有「需要改的部份」,以及對方的評斷有沒有邏輯問題。 我覺得你的觀察能力原本就不錯,但也要多用才會進步, 而且這對你判斷哪些朋友值得你深交也有很大幫助。 假如對方不講明你哪個行為讓他不爽,而直接發脾氣, 你就直接二話不說疏遠他了。爛人不值得你浪費時間。 另外還有一點古典小招數,就是交筆友。通常像我這種人, 用寫字跟打字表達自己要比說話容易很多。 我在ptt上可以喇賽一堆,不過你實際見到我可能我還講不出這篇文的一半內容, 因為我比較需要時間組織有條理的內容以表達自己, 所以會覺得寫字比說話要輕鬆。要公開演講我必定會先準備好筆記才講得出東西。 不過不知道你是不是這樣子,也許你口才其實很不錯也說不定。 但要是你真的比較喜歡寫信,或是本來就有寫日記及筆記的習慣, 可以試著玩postcrossing交一點筆友也是蠻有趣的。 喔,如果對方來自國外,還可以順便練英文。 講回我自己的案例吧,我自己本身是AS誤診病例, 從小就不喜歡跟人交流,原因是我對抱持偏見的人會第一眼就持厭惡態度, 包括我媽。也討厭人隨便發脾氣,偏不巧我爹跟我一樣是容易累積壓力的人, 而他的壓力來源又是來自我媽,所以他在家時常發怒...... 因此我從家庭的經驗養成壓抑自己情緒跟真實想法的習慣, 但不定期會以激烈的行徑宣洩出來,因此被家人認為是有問題的孩子。 跟你不一樣的是,我不認為沒朋友是個問題(盡管還是有嚮往), 也沒有過想改變自己的想法。 直到認識一個思考完全理性沒有偏見,能適當表達自己的想法, 而且能耐心指出並解釋我的問題的親友,才比較能跟其他人相處。 另外也有幾個深交的朋友,沒有到完全沒偏見的程度,但人比較和善, 也會理性表達自己的想法,實際上要到這種程度的我才認為是朋友的基本盤。 只要有明顯的偏見跟雙重標準,我立刻對他劃個大X。我人生有很多事要做, 沒那個閒工夫應付我不喜歡的人。(除非真的有必要,例如工作) 然後對朋友之外的人,基本上都是將它們看作一種「資訊來源」, 例如教師或上司就是可以從他們得到「自己的學習或工作上需要改進的層面」的資訊, 泛泛之交則是他們的個性、喜好,以至於他喜歡其他人聽甚麼話或為他作甚麼, 然後他們就可以將自己當很好的朋友,但我心裡其實完全不鳥他(笑)。 前面兩段可能會讓人容易誤會,所以補充解釋: 我不是要你期待一個可以完全包容你的朋友,那反而對你沒幫助。 而是可以理性且直接指出你的問題的朋友,簡單而言, 就是跟你個性類似的人。因為我自己也是只喜歡個性跟我類似的人, 而剛好那位親友的個性跟我幾乎是百分之百一樣。 事實上你的描述也有一些看起來像是那樣的朋友, 不過要注意對方不是以「人際這點我是專業,我要指點你」的態度, 而是單純將你視作朋友所以跟你說的心態, 這很容易分辨,因為前者如果你堅持己見跟他解釋自己這麼做的原因,他會翻臉。 後者則會耐心跟你溝通。 啊,一個閃光點, 其實我前面提到那個親友就是我現今的女朋友...... 剛好現在又處於聖誕佳節,我會不會被FFF團追殺啊? (不過目前我長居國外,處於遠距離狀態就是) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.148.135.85 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1419436623.A.11E.html

12/25 00:00, , 1F
只會被kkk黨追殺...

12/25 00:40, , 2F
「抱歉離題」Can I buy/brew up a coffee for you? 比

12/25 00:40, , 3F
較像不熟的人或搭訕的話;認識的人比較適合用 Would yo

12/25 00:40, , 4F
u like some coffee/May I buy you a cup of coffee? (
我現居澳洲,經驗來看我發現大多數人是用Can,很少用May或Would like。 熟的就是直接講 Do you want some coffee了。

12/25 00:40, , 5F
第一句端看當時是買或者煮)

12/25 02:25, , 6F
想請問是如何確定誤診的

12/25 02:29, , 7F
這種領域他們也只是根據"指標" 所以確診誤診根本不重要
確實不是重點, 家長的心理問題嚴重到一定程度,會在小孩身上出現反饋, 所以小孩看起來會像有問題的樣子。 但是離開家之後,症狀就消失的,也屢見不鮮。 另外確定為誤診的原因其實很簡單:AS不理解隱喻、話中有話或腦內小劇場, 只能以表面的角度理解人際互動。 但我不是這樣,我一直都能理解那些東西,只是從來就不喜歡, 會內心OS有話不直接說當我白癡嗎 XD 不過小時候我也不知道我潛意識抗拒那些東西,以前我確實不懂, 所以就表現得「像是有障礙的樣子」,但跟真的障礙有本質上的不同。 嘛,但要是回去找當初診斷我的兒心醫生, 說不定他會認為是累積的社會制約造成的結果, 總之這點也只能自由心證,畢竟再怎麼樣他也不會用讀心術跟我同步思考。

12/25 05:28, , 8F
不擅長寫東西但我溝通時都需要想很久才傳遞出去 或許寫

12/25 05:28, , 9F
打字目前比較適合我

12/25 08:15, , 10F
real 那你要想想自己"想很久"的原因是甚麼,是你表達的比

12/25 08:16, , 11F
較精準,顧慮到太多關係,還是其實甚麼也沒有
其實也可能是過去的經驗造成怕說錯話的心態吧, 我覺得不用擔心說錯話,就像MapleT之後的回文那樣, 你的個性反而能成為篩選哪些是值得深交的朋友的工具。 ※ 編輯: cielazure (101.160.46.252), 12/25/2014 08:59:49