Re: [請益] 大四了 認識很多人 卻感覺沒什麼朋友

看板CATCH作者 (欸呣)時間10年前 (2013/12/03 02:46), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jasonchow427 (大壕)》之銘言: : 感覺自己人際、想認識的異性 都不太懂得怎麼下手... 很且很需要改善 : 也不知道自己問題癥結點、到底該怎麼改善 所以就是盡量描述自己大概的行為模式 : 煩請大家耐心看完了 謝謝~ : 小弟我這現象自己也查覺到滿久了了 : 其實還滿沮喪的 : 目前大四,就快畢業了 : 大學生活中 同校或別校 認識的人其實不算少. : 但幾乎都是很一般的點頭之交~打打招呼這樣 : 說真的 要我馬上說四.五個覺得是朋友的 我都覺得很難..= = 應該說 每個人都會有這種感覺 只是感觸多或少 重點是自己如何去處理這種感覺 朋友真的不用多 分享給你一句我在網路看到人脈文章裡提到的一句話 「人脈不是你認識多少人,而是多少人認識你」 認識你之後 你能帶給對方什麼樣的幫助 或是在對方有什麼困難時 可以尋求你的幫忙 or 只有你有這個能力可以幫對方這個忙 : 在學校跟別人走在一起 有時遇到認識的打個招呼 : 或是在FB上不少人按讚... : 導致不少人覺得我朋友很多 常說我認識很多人~ 其實我聽起來心裡覺得還滿諷刺的 : 自己似乎不太會跟別人"博感情" : 因為自己長得還不錯 常被大家誇帥 (雖然170左右而已...) : 大學到現在還沒交過女朋友 只有高中時有交過一個 : 跟別人聊天 提到我只交過一任女友 大家幾乎都不信= = : 所以真的覺得帥其實沒什麼用.. 很多男生靠一張嘴就騙到不少女生 : 但我卻太過靦腆不擅聊天... : 當然這三年也有過幾個主動告白 可惜不是我的菜..orz : 而且真的會被同性眼紅 會被搞.. 眼紅還滿正常的 我大一就是因為當公關 常被認為油水多 每天螢幕都一堆視窗 然後就被說閒話 (其實聊天的其中一點也是為了要幫他們辦活動) 然後跟朋友說我只交過X個 沒一個人相信 因為認識的人很多 往上往下都有 : 之前跟別校一起社遊 另一校女生結束之後很多說想認識我~ 當然這件事就被傳開了 : 我回去頂多加加她們 但我也不知該聊什麼 時間久了也根本不會聊了 : (這方面我真的是弱到不知道該怎麼救 ) 學生時代比較少連絡 然後又想要聯絡的話 我自己的方式是挑學校有出現「重要的事」的前後作連絡 e.g 傳情活動、期中末考、校慶、耶誕節 or 有其他特殊的事情 : 直到最近又有活動 被現任幹部 無所不用其極 : 用一大堆理由~推三阻四就是不給我們報名 : 真的是賭爛到極點 : 又因為不喜歡跟別人衝突 自己就這樣吞下去了 : 對剛認識的人 : 同性 > 因為大學幾乎沒在打電動 自然少了很多話題可以聊 : 尤其是剛認識的 除非他自己很會跟我聊XD 我也很少在打電動 所以電玩話題幾乎很難聊 會聊的對象多數還是異性 同性通常就是比較熟的 會討論一些事情的看法或是揪團看要去哪晃 (還有大考時會求助抱佛腳用XDD) : 異性 > 也是問問學校 系所 大概就這樣~~ 不太會找話題... : 尤其是遇到比較會打扮、化妝的女生 : 我會覺得比較難以親近 連講話都有點緊張...= = 其實這些話題作為開場我覺得並無不妥 算是基本安全牌 因為大家都會問 從大一聯誼開始碰到的每個人一定都會問(欸 你是哪個系的啊?) 開場之後的話題如果不知道從哪邊下手 建議可以從居住地 → 食物 當作初步的話題 原PO總會有喜歡吃的食物吧? 或是哪間餐廳的哪道菜很特別 接下來興趣也是一種話題 通常有找到共通興趣的話可以聊比較長 別忘了見好就收 這樣下來後續的效應也會比較持久 : 事後很多人或是之後熟了 都會說我很靦腆.太害羞 : 有時候甚至連路上填問卷的都說 你幹嘛這麼靦腆~...冏 : 至於朋友共同出去玩 幾乎不認識的話 有時也就變得很默默XD 這個板上有很多把自己改造成外向的文章可以找找 一切改變都在於自己 加油!! : 除非大家一群出去中 少數幾個是不認識的 : 我可以很熱情~去讓他們盡量不覺得無趣 或是比較被冷落的那個我也會特別去找他講講話 : (或許是因為我有相同的體會吧ㄒ_ㄒ) : 話說~這學期剛好有修體育 ~也有想認識的女生 但卻完全不知能說些什麼 .... : 還是有些女生主動跟我講話 我才跟她聊幾句... 也看到別的男生下課主動加fb之類 : 雖然自己外表OK.....但真的覺得自己實在弱爆了.......根本只有廢可以形容... : 以前 一直以為我自己是個外向的人 漸漸發現不是這樣 根本在騙自己 : 自己想了一陣子 卻不知道該怎麼針對自己的問題做有效的改善.. : 謝謝大家的耐心~ : 還請各位指教 我在大三大四那時候 常常會冒出類似你的這種想法 因為科系算是男生科系 女生很少 所以我常羨慕那些班上有女生的系 通常要找出去玩也是直接同班同學找一找就一群人有男有女 不過這種情況在我們系上是100%不會出現的情況 所以我選擇參加社團 不管是學生會或是系會還是其他社團都好 加上自己也接了課程教學助理(一個小團隊) 所以畢業當時的生活圈就有 1.社團 2.助理 3.班級 4.輔系 共四個生活圈的人 然後把自己大四忙得焦頭爛額跟還幹部因為活動的事情吵架鬧不合 不過畢業後現在懷念起來也很開心這樣(笑) 先來談談你的問題 雖然可能不是很精準 但是希望有幫到你(笑) 一、人際關係維持 (以下用植物養成方式來比喻) 男生: 男生跟女生的關係維持不太一樣 男生通常就是認識之後可以不用太常理會 比較像仙人掌 而去你搏感情就可以想像成在澆水 基本上沙漠植物不太吃水 偶爾吃就好 可能你知道A男有在參加吉他社練吉他 剛好看到有吉他比賽 或是相關的消息 就可以轉貼給他 還有生日時候的祝賀也是很重要 通常男生生日都會找去喝一攤或是開趴 如果覺得關係還不錯 可以考慮跟去慶祝 順便認識新朋友 女生: 女生就比較像普通埋在土壤中的植物 需要定期澆水 偶爾中的偶爾施點肥料 太常施肥就跟前面的文章講得一樣 會讓自己的價值降低 澆水則是基本的交流 和女生聊天 話題通常我都會營造的比較輕鬆 例如考試時可能看到對方動態 留個言去鬧一下(前提是彼此有基本的認識) 鬧的定義要看你們之間的關係 我會看我跟對方聊天的程度到哪邊 可能剛認識不久 但是互動已經可以到不錯 假設今天碰到大考 對方狀態抱怨說考試很多超煩 你可以留言例如 「考不好頂多明年再當一次同學而已 別怕~ ˊ_>ˋ」 之類的 再熟一點點 可以互相嘴來嘴去的程度 我就會噹那種對方看到會覺得很你靠腰 但對方知道你在開玩笑的內容「安心上路」但是就是要熟就對了 以上只限朋友關係的打基礎跟混熟 要談追求的話則是要加入其他的方法 板上有很多招數可以參考 但前提就是你要搞懂自己目前位置在哪 千萬別畫虎不成反類犬啊 二、改善自己個性的問題 先講我從文章內看到的 1.不夠有自信 2.有點內向 3.對於陌生不認識(不熟)的人會有排斥感(男女皆是) 4.無法主動找對方攀談 其中有一點我沒列出來 就是聊天的話題 因為文中你說你不打電動 所以我假設你平常接觸的東西比較偏文藝性質 或是網路上一些流通的資訊 而自信這個東西我覺得跟英文一樣 是需要長期累積而成 送個問題給你思考 你在跟對方聊到什麼樣的話題時 你會說個不停? 為什麼你可以有這麼多的「資料」可以跟對方分享? 而且不會怕說錯? 同樣的方式 你如果想通了 就把這個邏輯套用在每一個聊天的對話上 至少說出來的東西都是有根據 或是自己所經歷的故事 當然偶爾還是 要融入一點唬爛的成分 這樣比較吸引人 以星座來說 你可以看星座版 看熟了可以把那些東西抓一點記下來 然後用自己的方式去跟對方聊 而內向則是需要你讓自己跨出身體範圍的「舒適圈」 剛開始一定會很尷尬 或是常常冷場 通常過渡期都會這樣 學生時代常常會因為活動而接觸不同的人 趁現在還有半個學期你可以好好訓練自己的膽量 讓自己不再內向 至少有改善 同時在接觸不同的人 你也必須讓自己做出跟對方有互動的行為 這點也跟第三點 第四點 有一點點的關連性 (其實感覺好像都是同一個核心問題XD?) 當你習慣與不同的人做互動或者有著基本的聊天時 其實對於排斥感 這個問題已經改善很多了 如果學校或是週遭有活動 別想太多 先參加就對了 然後試著開口跟工作人員聊天(這邊可以參考A大文章的"你跟我都是同一群"概念) 畢竟都是學生 所以話題的離譜程度不會相差到哪 以上是目前活到現在的經驗談 如果其他人有看到不一樣的癥結點 也可以多幫忙做補充 好好把握最後半個學期 至少你可以想想有哪些事情是學生時代 只有「學生」的身份才有時間去做的事情 加油! --

02/17 15:48,
西螺站 到了
02/17 15:48

02/17 15:49,
西囉沾 兜勒
02/17 15:49

02/17 15:50,
塞雷站 告阿
02/17 15:50

02/17 15:54,
we are now at C羅 station
02/17 15:54
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.2.97

12/04 01:07, , 1F
Catch首推!很喜歡第10頁的兩行反白字,很實用貼切,

12/05 01:19, , 2F
感謝!!!! 受益良多 :)