Re: [請益] 朋友一直不肯從失戀的痛苦中走出

看板CATCH作者 (koai)時間12年前 (2012/03/27 19:33), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《amy655455 ()》之銘言: : 他高中時跟同班的一個女生在一起2~3年左右, : 難道現在的人承諾都隨便聽聽就好嗎 : 只要承諾當下有認真就好了 之後要不要做到都沒關係嗎 這是戀愛必經的路程啊,你朋友是因為一直想找答案,但是因為找不到就鬼打牆, 我勸你讓他繼續享受那個自己扮演被害者的遊戲,這種折磨自己的遊戲大部分談戀愛 的人都有經歷過 我會建議不要理會他的理由是,這種情況就像小孩子跌倒了賴在地上哭是為了博取 旁人的關心,你一直關注他的情況,他反而會不想起來,所以適時的聽他傾訴就好, 但不要讓他習慣從旁人身上索取到同情 接下來就是看自己哪天累了,看到外面的朝陽,忽然覺得,自己該好好過日子? 直到那個時後才會是真正的走出來 重要的是災後重建.. 我留妳文章的幾句話是為了作討論: 難道現在的人承諾都是隨便聽聽就好嗎? 首先,戀愛中的情侶本來就會有很多山盟海誓,我說愛妳到永遠,就真的一定會 愛妳到永遠嗎? 當我拿著戒指套入妳的手指並說,不論生老病死,我絕對陪伴 在妳身邊,我就真的能作到嗎? 真是如此,就不會有那麼多怨侶、攀升的離婚率以及一堆過適婚年齡也不結婚的人了 那麼難道戀愛就要談的很理性嗎? 比方說,絕對不用"永遠" "未來"這類空泛的詞彙? 好像也不太可能 況且,不要說別人,回過頭來看,妳我難道不也是被負著別人的期待在過日子嗎? 然後,那些期待,還有我們給予的承諾,又有每一件成真嗎? 小時候答應父母不要挑食,沒做到 長大後答應師長要認真念書,沒做到 出社會後答應長官要搞好案子,沒做到 結婚後答應妻子不要在外面亂搞,沒做到 自己答應別人的承諾都做不到,怎麼可以一味要求別人不能有負自己的期待? 當然,我這麼比喻,並不是說要互相比爛。而是要建議你朋友日後若走出來, 如果又掉近那個情緒裡面時,不妨試著換個角度想 我們沒有辦法要求別人一定要遵守承諾,我們最多只能要求自己作到 這也是我們唯一能做到的,讓自己成為一個言出必行的人,有責任感,別人才會想要 依附 建議偶而用這樣的反思去檢討自己,久而久之我們就不會用那麼嚴苛的眼光審視別人, 畢竟自己都做不到的事情還要求別人要達成? 沒道理。 最後,是信念的問題 談戀愛一定會遇到這種事情,當你的情人和你共築夢想時,或者是說對方說出 " 我們要作永遠的朋友/親人/伴侶 "之類的話時,你要怎麼處理這段訊息? 你可以選擇嗤之以鼻不去相信,不過我覺的,多數人跟自己的另一半談戀愛時應該 不會那麼疏離 那你唯一可以作的,就只剩下相信她了 相信對方講這些話的"當下"一定是真的,只不過,是因為世間事本來就變換無常, 人心更是變幻莫測,所以事情有所改變了,怒力過也不能改善的話,就只能選擇 去接受這個改變 電影"王牌天神"不是有一段嗎? God告訴金凱瑞說 "祂的能力唯一不能改變的就是人 的意志" (偏偏那又是男主角處心積慮想作的) 事物的改變本來就不是我們一般人能左右了,更何況人心? 所以我們也只能相信在熱戀當下對方講的承諾都是出自真誠的,致於有沒有能力去 實現承諾有時候是個人智慧的問題、有時後是造化,沒辦法強求的 用這樣的信念幫助自己盡快走過傷痛,當你接受它的時後,自然知道怎麼面對心裡 那些懷疑的聲音,但是你不會跟著那個聲音起舞,不會去鑽牛角尖去找出那個所謂 的事實到底什麼,也不會一直把自己當被害者在那邊舔自己的傷口.. 我覺得這樣的處理態度對自己很有用 至少可以盡快爬起來,不用一直去跟過去搏鬥,以前會挖盡心思去揣測、調查、 想像對方到底為什麼要背叛自己,最後就是把自己弄得精疲力竭,也於事無補 當然,趕快振作起來,找到下一個更好的對象才是上上策. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.135.148

03/27 20:15, , 1F
關於承諾那邊我的想法跟你差不多> <所以我現在只要聽他

03/27 20:17, , 2F
講還是??

03/27 20:19, , 3F
我建議等他自己累了 不想在這樣下去時再講

03/27 20:20, , 4F
你現在什麼也幫不上忙的

03/27 20:50, , 5F
先讓他獨自冷靜一段時間比較好 時間到了自然就想開了

03/27 22:51, , 6F
我通常遇到一直哀怨的人就乾脆不理他了,之後他會自己過來