Re: [請益] 最近脾氣變差 變不耐煩

看板CATCH作者 (觸摸天頂的羽翼)時間13年前 (2011/03/26 23:47), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
曾經我也覺得什麼都自己來最有效率,聽不太下別人沒內容的廢話。 畢竟我不太喜歡浪費時間。 ※ 引述《Googleby2 (Physics)》之銘言: : 性別: : 男 : 問題類型: : 其他 : 自己個性: : 在陌生"人群"面前 容易緊張 容易不知所措 : 對自己容易沒信心 : 但自己對達成目標很有毅力 容易堅持下去完成任務 : 3.我的疑問: : 自從大二之後 自己不知道為什麼 突然變得用功起來 : 想要出人頭地 想要上好研究所 想要表現比別人好"很多" : 變得很認真看待每一個科目 期許自己不要被當 : 但是不知不覺 自己個性變得脾氣不好 變得容易沒耐心 : 我覺得我是壓力太大造成的 但等到當我成功上了想要的研究所之後 : 我的情況還是一樣 我反而多了傲氣 因為我照我的步驟來走 : 結果我考上了 別人沒考上 而且很多還考得比我差很多 : 我開始就在想 : 看吧 我的決定都是正確的 你們都不像我一樣 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 決定正確不一定會考得好,決定不正確也不一定會考得不好。 實際進行一些實務工作後就會知道,決定正確不完全與單次的成功與否相關。 先天上的差異、後天的運氣、影響成敗對錯的因子很多,不只是方向的正確與否。 只用結果來判定是非對錯,其實很容易做出錯誤判斷。 搞不好別人讀書的方法比較好,只是因為你比較聰明,所以結果你考上了。 但因此就認為自己正確,而沒有去學更好的讀書方法,或許就有些可惜。 : 再加上平常 自己常在某些場合 因為表現的關係 : 覺得自己蠻聰明的 然後開始OS: 這麼簡單的東西 怎麼也不會 : 不是學過了嗎? 怎麼感覺跟沒學過一樣 : 所以對於別人的言行 覺得別人不如我 所以感到不耐煩 也許有些人真的比較聰明,有些人真的比較笨。 這邊讓我舉一個名句來說說的我的經驗─ 『我站在巨人的肩膀上看世界。』 要知道,我們現在生活的世界,大多數是由我們所不了解的事物在運作, 是由許多我們所不了解的知識與事物,在維持這個世界的正常運轉。 一個人的時間有限,以我來說,我讀商科,就算我很會經營企業, 但我經營企業仍然需要律師、需要會計師,甚至是基層黑手的協助。 他們也許不是頂尖的律師、頂尖的會計師,頂尖的黑手。 但跟一竅不通的我比起來,他們真的都很神。 因為我沒有那麼多的時間樣樣精通, 也因為他們即使不是絕頂聰明,但他們可以有很多的時間,做好自己的事情。 也許當你有一天發現, 公司跳電,保險絲燒了,非得要一個智商只有九十的黑手來拯救你時, 你就不會再對那些人感到不耐煩。 至少,你對他們好點,他們也許會願意先放下手上的碗筷來為你服務。 : 我知道我自己這樣不好 : 但是我始終一值存在著這些念頭 : 但是我有進步 以前的我都會對別人進行批判 (嚴重沒有同理心) : 正因為常常覺得別人的行為是浪費時間 : 所以不喜歡跟著他們從事某些活動 所以我人緣就變得不太好 : 有朋友 也有好朋友 但是很少 不多 : 現在我都變得很收斂了許多 我開始盡量忍著不批判 : 但是我還是有傲氣 容易不耐煩 容易發脾氣 : 有辦法改嗎? 你會覺得不耐煩,是因為你覺得這些事情在浪費生命。 我不否認有些事情真的是在浪費生命, 你可以選擇不要去做,但請盡量學著經營人際關係,給其他人留點面子。 也許你現在不覺得,因為身為學生,時間其實相當充裕。 當有一天,你的Deadline近到一個人根本不可能完成任務時, 你會很慶幸你還有些比你笨上許多,但做事還算有效率的好同事或是好朋友。 : 另外正是因為我常常覺得別人笨笨的 不太聰明 : 當我遇到比我聰明的人 我反而變得很自卑 : 很怕不如別人 很怕他也會跟我ㄧ樣 瞧不起他人 : 希望有人可以給我ㄧ些建議 這邊我再來套一句俗話....... 很可惜我不太會背書,一不小心忘了原文,請恕我直接白話翻譯─ 『當你在看別人的時候,其實你看見的是自己。』 簡單來說,因為你會瞧不起比你笨的人,所以你才會這樣擔心。 像我呢,我從來不擔心別人覺得我笨,覺得我學得慢。 因為我知道,即便我學得慢,有一天我還是能在某些地方幫上忙。 總結一下,沒啥重點。 一、結果正確不代表過程正確,對錯不要太二元論。 二、經營人際關係,會讓你在一個人無法解決的問題上面,有辦法找到解答。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 199.255.211.80

03/27 00:28, , 1F

03/27 00:49, , 2F
推 沒有人能夠十全十美 應該多互相包容

03/27 04:29, , 3F
謝謝你 我會認真看待的

03/27 15:11, , 4F
^^ 推

04/03 02:19, , 5F
推!