Re: [討論] 新CATCH的方向

看板CATCH作者 (輸光囉~)時間16年前 (2007/10/23 00:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《ACCR (我可以減肥成功了?!><)》之銘言: : 所以我有括號"除非一些非常具體的辱罵言詞",具體的就像廢物、垃圾、髒話類等等。 : 畢竟有的言詞是否為攻擊是很主觀的。 : 例如有人推文:你很笨耶,連這都要問.....(一時之間想不到更好的例子><) : 或許是推文者認識原作,也或許加上他前後的其他文字,其實並不是惡意的。 : 大概主觀性就像性騷擾一樣吧。Orz : 類似這種我的處理方式就是「需要自己檢舉才能得到尊重」。 恩....一點小想法~ 辱罵言詞,就只是一些形容詞用來描述一些普遍被為是不好的情況.... 當人被這些詞形容的時候,直覺是厭惡~ 可是這就只是個言詞阿,看人怎麼用,還是有正面意義,描述事實的功能~ 差別就在於使用辱罵言詞的人用意是如何了~ 所以當被人用這些話說自己的時候,聽聽就好~ 若是反省自己並不是如別人所罵的話~ 那就是說你的人自己腦袋不清楚~ 如果確實是如別人罵你的,嘿!趕快改進阿~ 別忘了感謝罵你的人~ 阿怎麼知道,一句罵人的話,它是好意還是惡意阿? 個人認為,看看有沒有解釋 他為什麼要罵,有沒有具體形容狀況 就知道了~ 以我個人的感覺,莫名其妙被罵真的是很不爽阿~ 舉例一 以前吵反核的時候我也忍不住回了篇 內容主旨是強調劑量很重要 的文章 有個人就說我的數據是立即效應,癌症是機率效應的 留下一句"回去多讀點書在來吧!" <---我覺得這是罵我的話 看到這句我就抓狂了~ 拎盃講的是劑量很重要~ 所以拿立即效應的數據來說明~ 癌症當然是機率效應阿! 劑量高機率也高阿~ 正常人應該都懂吧? 跟我的主旨無關阿! 批評我這不是廢話 = =+ 雖說我輻射安全,核工原理都低空飛過,好歹也是唸過書的吧! 竟然叫我多讀點書~ <---只有叫我多讀點書,卻沒提出他的論點說我那裡錯或是不知道 這真是氣死我了! 後來想想其實只是他看不懂中國字不知道我要講啥~ 也許是我表達能力太差要在改進~ 為了一句話而生氣還真的是挺白痴的阿! 舉例二 某天學弟跟我說,他覺得某學長"實驗亂做" 我聽了就有點囧了,此學長乃是今年要畢業的博班學長,等著時間到要到日本做博士後~ 學弟來跟我說學長的實驗亂做有沒有搞錯 = =? 給我講清楚說明白! 他就說,他看到同學在做實驗時,離心管裡有一些些樣本沒取得非常乾淨~ 秤重後要取出來應該要用酒精沖出來~ 這樣才對! 而不是挖一挖~ 這樣秤重沒意義~ 我就跟他說"看! 你是笨蛋阿!" <---我是真的罵他 土樣的密度已經知道,現在秤重後壓到所需要的體積~ 除一除可以得到孔隙率,求這種比例的值,十克漏掉眼睛看不見的部分,有很重要麻? 況且是用壓縮過後的重量體積比去跟密度相除,這種誤差小到可忽略阿! 所以太要求這種精度是浪費時間沒意義的! 學弟才明白"阿看! 我真的是笨蛋!!!" <---以上有提出解釋,為什麼他是笨蛋 幾分鐘前這學弟的確是笨蛋阿! 自己不明白還妄做批評~ 可是明白後,了解自己笨在哪~ 那就不再是笨蛋了阿! 罵他笨,一半描述事實,一半是要吸引注意力(怪了人通常被罵生氣了才會注意?) 以上我想要說的是,聽者盡量留心自己需要的話語,被批評的話就是了解現狀的工具~ 而說者要多強調要表達的意思,為自己的言論的完整負責~ 這樣就可以皆大歡喜了 : 我不是說妳啦。XD : 舉例來說: : 大概一星期左右前,我有看到一篇文章。 : 內容是說她現在才發現分手後的男友竟然在交往時早已有女友, : 原來她是第三者。 : 前男友又在一同工作的地方講她的不是,讓她很難待下去等等,她不知道要怎麼辦。 : 結果就有版友推類似"都當第三者了,妳還想說什麼?"、"誰叫妳自己笨阿"....等等.... : 我沒看很仔細,因為剛看完一次跳出來沒幾秒鐘,原作就砍文了。 : 看到這篇的其他版友應該也很少,好像貼沒很久就砍了...還是最新發的文章。Orz : 我的立場是,類似這種推文是可以檢舉的。 : 而若如你所說的: : 若回文者整篇文章都很中肯,但說了:「這樣做並不是一種自愛的表現。」 : 結果原po跑去跟你投訴,他感覺被傷害~因為他被說不自愛、他以後不想來 。 : 我也只能安慰她叫她不要想太多了。^^" 一點小小意見 這是民主的時代,版友的眼睛大多數是雪亮的, 大多數裡的大多數人是可以為自己的話負責的~ 所以我們可以建立個共識 當發現有人說話令人覺得是無理的謾罵,很傷人卻沒有建設性~ 那推文裡推:噓XXXX (哪一句,或是提出論證) 累積數個(看要不要規定幾個)就賞水桶 舉例 peteroreo噓:板豬長得好醜 peter推:噓peteroreo 板豬長得好醜 哪裡醜了阿? oreo推:噓peteroreo 最好是你看過拉! 本人超正! . . . peterN推:噓peteroreo 本板不歡迎罵人的人 oreoN+1推:噓peteroreo 小弟弟幾歲了? 成熟有智慧的人是不罵別人醜的喔! ACCR 公告 peteroreo 被噓N次 水桶一周 peteroreo推:不要阿! 我講的是松板豬肉好多油花長得好醜~ peter推: 恭喜!來不及了! oreo推: 恭喜!來不及了! . . . 爆 以上是小弟唸書之餘的一點小想法,謝謝各為看官看到這! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.102.18

10/23 05:14, , 1F
真有趣的觀點XD

10/23 11:41, , 2F
給個推:)