Re: [分享] 你的我的他的口中所謂的現實生活

看板CATCH作者 (生命無限)時間17年前 (2006/08/31 16:33), 編輯推噓15(1501)
留言16則, 16人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《istj ()》之銘言: : 最近看到大家在爭論何謂真正的"現實" : 你說你的, 我說我的 : 然後大家就開始戰的亂七八糟 : 這讓我有時候很無奈 : 我不懷疑 : 每個人在講述所謂的現實的時候 : 都是很真心誠意的在分享 : 自己認為的 truth : 但是這世界這麼大 : 每個人都只是像瞎子摸象一樣 : 從自己有限的經驗中 : 來推斷這個難以捉摸的"現實"到底是長什麼樣 : Everybody is saying the truth : But none of it is the whole truth. 您好。 我想「補充」說明一下,順便跟板友們說說我的看法。 truth 跟 fact 是不一樣的。 另外,truth 就是 truth,沒有分什麼部份和全部。 板上有很多人並沒有分清楚,truth 和 fact 是「哪裡」不一樣? fact,是事實;truth,是唯一的真相,是真理。 從開板初期到現在,在板上看到的文章,有很多人會將自己眼前看到的fact, 誤以為是truth。認為自己所聽到、看到的就是truth,這是一般普遍的現象, 這種現象,不只出現在網路溝通,生活中也很常見。 上面所說的現象,就是fact。因為fact會有例外,常見不代表大家都是將眼前 看到的fact當作truth的那種人。像我就很清楚,我自己了解的東西只是部分, 所以我現在告訴你的不會是truth。若說我今天在CATCH板發表了一篇文章,這 就是truth,是唯一的真相。很多人堅持自己所看到的社會現象就是truth,而 不是fact,所以不得不提醒與警惕自己。 網路文章的「用字」問題,才是造成戰文的主要原因,觀點不同是不管會不會 產生爭執,就已經存在每個人心中的。但是,今天若選擇使用網路作溝通,用 「文字」表達,卻沒有其他肢體語言輔助,一點的文字疏忽,固然很容易引發 一長串的戰文。引發戰火的文章,往往不是作者的本意,很少人喜歡讓人罵的 (當然,我們也不能忽視電腦螢光幕後的板友)。既然知道如此,您做了一個從 網路吸收資訊的選擇,知道戰文是無法避免的正常現象,那您是不是就可以接 受這種現象了呢?接受,不代表認同對方可以不謹慎使用文字,這是種選擇。 您可以自由選擇參與戰火、另外發文提醒他、推文告知、不做回應,或是不看 戰文討論串等等方式。也希望您在選擇前先深思,我了解板友為什麼「用字」 那麼「激烈」嗎?我用直接的「文字」表達他能夠懂嗎? 知己也要知彼才有可能成功說服對方。而對我來說,所謂的說服,是讓對方能 夠接受,同時也能讓對方認同。在不知道對方很激動的情況下回應,後果就可 想而知了。 同樣地,迴圈的問題也是無法避免的,但也是可以選擇怎麼面對的。這篇文章 也是將問題又丟回給板友,希望板友們能自己做最好的選擇。若您選擇站出來 熱心回應新來的板友迴圈或是月經題,對新來的板友多點體諒,那麼也希望有 耐心的你能夠堅持下去。 最後, 剛看到Sabel大的文章,突然很想說一句: 您辛苦了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.113.222

08/31 21:23, , 1F
說的太好了

08/31 21:30, , 2F
大推這篇文.....

08/31 21:37, , 3F
S大很有耐心 0rz

08/31 21:49, , 4F
我真的累了 Orz

08/31 22:25, , 5F
推討論到用字問題。

08/31 23:06, , 6F
完全同意你...眼底所見不一定代表整個社會