討論串[討論] 有一個恆常不變的我(靈魂)嗎?
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓18(18推 0噓 53→)留言71則,0人參與, 最新作者redbalon (紅色男爵)時間7年前 (2017/04/04 23:50), 編輯資訊
內容預覽:
雖然「無我」這個觀念是很基礎也非常重要的佛法,還是很多大德的觀念怪怪的。. 首先先定義「我」,世尊的教誨指出:. 世間所謂的「我」就是五蘊和合而生,每個人因為各自的因緣、業力、習氣種種要素而有各自不同的五蘊和合。. 那五蘊是恆常不變的嗎?當然不是,生老病死意外、災難都能毀壞五蘊,所以五蘊是無常的。.
(還有829個字)

推噓17(17推 0噓 50→)留言67則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間7年前 (2017/04/05 09:17), 7年前編輯資訊
內容預覽:
佛教的「無我」必須很謹慎的與斷滅見的「無我」進行區分。. 末學以為最好的例子就是拿唯物論者的見解做為對比。倘若吾人學到的「無我」見地唯物論者也做的到,那這種「無我」鐵定有甚麼誤會。. 若說無我就是沒有一個常體,生命就像火把點燃新的火把這樣延續下來,而這相續不斷而又不停變化的五蘊中沒有一個真我,這樣叫
(還有3666個字)

推噓7(7推 0噓 56→)留言63則,0人參與, 最新作者redbalon (紅色男爵)時間7年前 (2017/04/06 02:05), 編輯資訊
內容預覽:
唉,結果我發現大家討論到最後還是有人在鑽牛角尖,拼命尋找那個恆常之我。. 世尊的教誨,是希望多聞聖弟子能破我執,執著在「自我」這個觀念本身就會帶來痛苦,佛法的作用不就是四聖諦苦集滅道嗎?. 破我執我見我欲都來不及了,怎麼會修佛法的佛弟子,反而一直想知道恆常的我在那裡?是否就是阿賴耶識?是否就是業力習
(還有794個字)

推噓9(9推 0噓 113→)留言122則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間7年前 (2017/04/06 11:49), 7年前編輯資訊
內容預覽:
「世尊的教誨要我們把自我看淡,讓自己像個局外人」這就是沒有放下自我。. 於末學所見,真正的放下自我,不是「把自我看淡,讓自己像個局外人」,這樣其實是「有個淡泊的自我」而不是「無我」,就像把牛奶大量稀釋以後,成為很淡薄的奶水,但仍然不是純水. 聲聞人的放下自我,是要不在執著自己的存在,消除無明死了以後
(還有5278個字)

推噓2(2推 0噓 73→)留言75則,0人參與, 最新作者souldragon (依法不依人)時間7年前 (2017/04/06 12:32), 編輯資訊
內容預覽:
無常和有我是兩個不同的概念 我存在的必要條件不一定要有常. 因為我的內容是持續在改變的 精神和物質層面都是這樣. 例如記憶就是一直不斷更新 細胞也是一直不斷更新. 那為什麼明明內容不一樣了 我們還是會認為自己是同一個人?. 例如第六識覺得這一世是我 第七識知道其實每一世都是我. 第八識的認知則是所有
(還有325個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁