Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

看板Buddhism作者 (silence)時間1周前 (2024/04/23 18:11), 1周前編輯推噓6(6029)
留言35則, 2人參與, 1周前最新討論串36/39 (看更多)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI
現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們應該要想說死是決定的,來去策勵自心行善斷惡。 否則常執會一直認為我絕對不會死,即便明天是要死的人,他也覺得說我還能夠活下 去,但是仔細的想的話,我們如何能百分之百的確定明天不死呢。 (↑此段破除眷戀貪著今生的常執,與底下的常執不同。) 在外道的經典裡面,有說到了常、一、自主的我(外道認為除了五蘊身心之外有個常 一自主的我),由此而來去成辦前後生的。 佛教的典籍,破除了常、一、自主的我,因為認為身心之外如果有個我的話,將會有 諸多的過失,所以說到了身心之外沒有我。 (↑此段破除外道的遍計我執。) (註:認為今天我不會死、明天不會死、下星期不會死、下個月不會死....死的都是 他人,把今生無常視為常,而貪執不捨的常執,與外道認為除了五蘊之外有個常一自主之 我的常執,名稱雖然都是常執,但是不同的常執。 外道認為我是不依蘊安立而有個常一自主的離蘊我,認為有個與五蘊身心異體的常一 自主的神識(靈魂)是我,從前生投生到今生、今生投生到來生。這是屬於外道宗義才有的 遍計我執,佛教說無我,不存在外道說的五蘊身心之外有個常一自主的我。) 與身心的性相不相順的我不只沒有以外(不存在外道所說與蘊體性異之自性有的離蘊 我),與身心相順在身心體內的補特伽羅獨立之實質有的我也是不存在的(也不存在與蘊 體性一之自性有的即蘊我)。 所以,與身心相順的補特伽羅獨立之實質有的我執(執我與蘊體性一的情況下,我是 不依賴觀待五蘊身心就能獨立實質有的存在),這個就是屬於俱生執了(無明的俱生我執 ),但與身心不相順的這種的補特伽羅獨立之實質有的我執(執我與蘊體性異的情況下, 我是自性有之獨立實質有的存在)是屬於遍計執(無明的遍計我執)。 通常我們在講我的時候,或者念想我的時候,會覺得說有一個我為主、身心(五蘊身 心)為次,彷彿是可以掌控身心(五蘊身心)的這種我(彷彿身心背後有個不依蘊安立而 獨立自成的控制者的我),這個我到底是否存在?如果這個我是存在的話,將會有許多的 矛盾。 (↑此段破除粗分的俱生我執。破除粗分俱生我執之後,接下來破除細分我執) 在我的體內(施設安立我的施設處五蘊身心)當中如果要找到一個我的話,那這個我 是什麼,所以,有一些佛教論師(中觀自續派以下)說根識(根識的心識)並非是我,但 是心識是我(例如中觀自續派說意識的心識是我,或唯識宗說阿賴耶識的心識是我)。 但是我們要知道說,心識它也是剎那轉變的,它都是完完全全依賴著因緣而有的,它 是有為法的,如同佛教典籍裡面有說到了諸行無常,一切剎那轉變者都是無常性,所以它 是每一剎那都是轉變當中。 粗分的無我,稱為續流的無我(粗分的無我--不存在不依心識的續流安立的我,屬了 解粗分無我的智慧,包括了解不存在外道遍計我執的我,也不存在粗分俱生我執的我)。 但是這個心識(施設安立我的施設處心識)它是每一剎那都在轉變的,這每一剎那轉 變的性質,不需要依賴它緣而是因為由前因具有同樣的屬性所生的緣故,而說到了每一剎 那都在轉變,所以一切的果都是隨著因的性質而轉的,就是隨因而轉的。 像是眼識(眼識的心識覺知),雖然可以透過增上緣眼根(內色),還有所緣緣色法 (外色)而產生,但是眼識之所以成為眼識(眼識的心識覺知),是因為有等無間緣(意 根的心識覺知),眼識(屬於心識覺知)必須要來自跟自己相同性質的主因(近取因)而 產生,等無間緣才有辦法產生。 (只有眼根增上緣的色法,以及色處所緣緣的色法,沒有辦法產生心識覺知,還要有 等無間緣意根的心識覺知才能生起眼識的覺知。) 如果這麼思惟的話,這個細微的心識(等無間緣意根的心識覺知)產生的時候,不只 要有主因(前一剎那的近取因)還要有助緣(與前一剎那近取因同時存在的助緣),不只 要有助緣以外還要有主因; 這個主因(意根心識覺知前一剎那的近取因)就必須跟它性質相同,所以沒有辦法透 過外在有形色的色法轉為無形色的心識的主因,因為它(色法)性質不同(色法與心法的 性質不同);所以心識的主因(心法前一剎那的近取因)必須要跟心識相同性質才有辦法 ,與心識性質不同的或者相違的這個外在的色法,是不可能成為心法(心識覺知)的主因。 如果心法(心識覺知)不需要依賴主因(近取因)就能夠有的話,那就無因而有之過 患了(破除無因而生的不順因生),或者是由初因而有的過患,如果是初因而有,有很多 矛盾,為什麼第二個心識需要有因,第一個心識不需要因緣,這樣也沒有道理(破除心識 是自性有的不順因生)。 (↑此段破除中觀自續派以下認為心有自性,破除細分的俱生我執。) 所以佛家是以這種邏輯的方式而來去證實心識之前有心識、心識之前有心識(現在的 心識有前一剎那的近取因,前一剎那的心識再有前一剎那的近取因、前前有前前乃至無始 ),所以今世之前有前世(反之今世結束心識也會持續下去),所以由這種的方式而來去 證實了前後今生。 (破除了上述各種無明的粗分我執與細分我執之後) 所以思惟無常是相當重要的,今天我們在此,大家都很安逸的在這邊聽法,而且身體 也非常健康,可是我們能夠確定明天還能夠繼續來到這裡嗎?百分之九十九點九可能說可 以,但是我們沒有辦法百分之百的確定明天絕對能夠還在這邊聽法,因為死亡的來臨是非 常突然的。 念死無常,所以今生並非是永恆不變的,我們很珍惜的今生的這種常執,透過了無常 的真相的認知(了解今生是由無明宰制隨業流轉的無常),(貪戀今生)自然能夠被減少。 在死的時候,唯有心續上累積的善業能夠幫我們以外,財富幫助不了我們,再多的親 眷幫不了我們,再多的名望也幫不了我們,這時候唯一能夠幫助我們的是心續中所累積的 善根、善業,那這個的善種子、善習氣才能夠幫助我們以外,除此外的財富、名譽、權力 都無法幫我們。(第8句...下略...) >>>>> [1] 佛教說修持十善道業,十不善業道當中的邪見,說到了包括不承許前後世(屬斷見) 《雜阿含1147經》   佛告大王(波斯匿王):「於意云何?如是像貌大恐怖事,嶮惡相殺,眾生運盡,人 道難得,當作何計?」   王白佛言:「若如是者,更無餘計,唯當修善,於佛法律專心方便。」....   佛告大王:「如是,如是,經常磨迮,謂:惡劫、老、病、苦,磨迮眾生,當作何計 ?正當修義、修法、修福、修善、修慈,於佛法中精勤方便。」 《佛說波斯匿王太后崩塵土坌身經》:「世尊便說偈言:一切人歸死,無有不死者, 隨行種殃福,自獲善惡果。地獄為惡行,善者必生天,明慧能分別,唯福能遏惡。....」 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1713867100.A.9BD.html

04/23 18:51, 1周前 , 1F
抱歉,我沒有時間討論,但我有疑問想問:存不存在

04/23 18:51, 1周前 , 2F
依賴五蘊而有的我?五蘊為常或無常?佛陀認為無常

04/23 18:51, 1周前 , 3F
的我可稱為我嗎?

04/23 18:53, 1周前 , 4F
先這樣簡單說就好,我是無常法,我不是常法。

04/23 21:06, 1周前 , 5F
如果「我是無常法」,為什麼觀修無常會導致無我?出

04/23 21:06, 1周前 , 6F
生時的我和死亡時的我是同一人嗎?輪廻中的主體是同

04/23 21:06, 1周前 , 7F
一人嗎?

04/23 21:08, 1周前 , 8F
現在的我當然不是之前的我,如果是的話我就變成常了

04/23 21:09, 1周前 , 9F
我個人臉書這篇可先參考https://reurl.cc/Wx3LAZ

04/23 21:10, 1周前 , 10F
("我是無常"的我,和"無我"的我,雖然是同字但不同

04/23 21:11, 1周前 , 11F
義。先暫時說這樣,你先去補我提供參閱的慢慢思惟)
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 04/23/2024 21:15:14

04/23 21:29, 1周前 , 12F
所以你依然認為存在著依賴五蘊而有的我,而且不違

04/23 21:29, 1周前 , 13F
佛法?

04/23 21:31, 1周前 , 14F
不是我認為,以前就po過這是佛在經典說的,你可找找

04/23 21:38, 1周前 , 15F
(在四法印系列文前面已都有提過此點,你可回閱複習)

04/23 21:42, 1周前 , 16F
你的意思是佛陀在經典中曾說過:存在著依賴五蘊而

04/23 21:42, 1周前 , 17F
有的我?

04/23 21:45, 1周前 , 18F
我是存在的,而我是如何存在?我是依著自己的五蘊身

04/23 21:46, 1周前 , 19F
心而被施設安立的存在

04/23 21:55, 1周前 , 20F
「現在的我當然不是之前的我,如果是的話我就變成常

04/23 21:55, 1周前 , 21F
了」那麼之前的我造業,是誰來承受?

04/23 21:55, 1周前 , 22F
「我是存在的,而我是如何存在?我是依著自己的五

04/23 21:55, 1周前 , 23F
蘊身心而被施設安立的存在」沒有主宰性的主體,不可

04/23 21:55, 1周前 , 24F
稱為我。

04/23 21:55, 1周前 , 25F
語言文字是眾人共用的共識,自己定義文字的內涵,會

04/23 21:55, 1周前 , 26F
導致無法與其他人溝通。

04/23 21:57, 1周前 , 27F
現在的我是人道的我,之前的我比如過去世的我是畜生

04/23 21:58, 1周前 , 28F
sorry,昨天沒睡好,先撤了,晚安!

04/23 21:58, 1周前 , 29F
道的我,是同一相續的我,當然是由之前的我造業而讓

04/23 21:59, 1周前 , 30F
後來的我受業,否則會成為我造他受或他造我受的過患

04/23 22:00, 1周前 , 31F
法友晚安,有時間再從頭看系列文慢慢思惟領略

04/23 22:03, 1周前 , 32F
(若沒解說的話可能又會將"現在的我不是之前的我"和

04/23 22:04, 1周前 , 33F
"現在的我和之前的我是同一相續的我"混淆一起看不懂

04/23 22:05, 1周前 , 34F
總之先提示要懂得區分二者,這一關過不了就很難了)

04/23 22:19, 1周前 , 35F
(昨夜因地震很多人沒睡好,願此土災害遠離六時吉祥)