Re: [分享] 無常、苦、空、無我

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間1年前 (2022/10/06 16:35), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串8/8 (看更多)
無我的智慧 夢參老和尚講修行 我們都怕苦,怕苦都想求快樂,人人都想求快樂。什麼是最快樂的?大家想想看,哪件事 最快樂? 有了智慧最快樂。有了智慧,他才無掛無礙;有了智慧,才能「照見五蘊皆空」,才能「 度一切苦厄」;有了智慧之後,他才「心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒、夢想 」。這就沒有痛苦了,這才是最快樂的。 所以你想求快樂,你就得有智慧。智慧怎麼來呢?是從修來的,把障惑擦乾淨,你的智慧 也就來了。 另外一種修煉的方法——好多人都是這樣修煉,但對這個方法還沒有清楚——若你遇見一 切事,不要執著,看開一點,一切法有生就有滅,沒有一切法是永久的。 還有,不要什麼事情都把自己擺在前頭——凡事當前,先想到自己,沒想到別人,這個人 自私心非常強。凡是自私心強的人,得不到快樂。我執重的人,你的痛苦消失不了,應當 經常觀想「無我」。 無始劫來的時候,有很長的時間,在我們自己的言語當中,也知道「無我」,但是你沒有 認識,沒有這個體會,雖然知道,但是認識不了。像是說「我的眼睛」、「我的耳朵」、 「我的鼻子」、「我的身體」……「我的」不是我。想想看,「我的桌子」、「我的板凳 」,「我的」什麼,這不是「我」,相信嗎?「我的身體」也是這樣子啊,是屬於「我的 」,它不屬於「我」,你做不了主。 你平常就這樣觀,「我的」不是「我」。就像打你你很痛,或者砍你一刀你很痛,因為你 把它看成是「我」,你沒看成是「我的」。如果砍桌子、砍板凳,你那個「我的」你不痛 ,而這個「我的」就痛啦。這都是你修行的地方,你去觀想。我們佛教有兩句話——「有 覺覺痛」,有這個知覺的時候你覺得痛了;「無痛痛覺」,那個痛痛不到你知覺。 我們想要消除我執,必須得到解脫,這就叫智慧。「無我」得有智慧,沒有智慧,處處把 我擺在第一位,沒想到別人。菩薩不是這樣,而是一切眾生就是我,我就是一切眾生,所 以他度一切眾生,乃至曉得所有一切眾生都是如夢如幻。 有人問說:「地藏菩薩如果是‘地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提’,地藏菩薩恐怕 成不了佛了……」我說:根本沒有眾生,地藏菩薩眼裡沒有眾生,他終日度眾生不見到眾 生相。《金剛經》說得很清楚:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」如果菩薩要 有眾生相的話,他就不是菩薩了。 https://i.imgur.com/5oX9hPv.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.153.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1665045336.A.AF8.html

10/06 21:37, 1年前 , 1F
阿彌陀佛!