Re: [討論] 有位身障朋友不認同所謂佛教的說法...

看板Buddhism作者 (獸穴之主)時間3年前 (2020/11/05 19:09), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《Dodoroiscute (再想想)》之銘言: : 我很久以前去過一次教會 被稱為所謂的慕道友 : 當時就坐著聽其他人講關於信教的原因 : 其中有一位是身障人士 好像是先天的行動不便 : 說自己接觸的親戚朋友都是拜拜念佛的 : 所以就聽到一種說法 說自己先天的殘疾是因為前世因果業障之類的 : 他說自己不太能接受這種說法 因為這種說法讓他不僅自卑且莫名內疚 : 好像就是說他因為做錯事所以活該如此的感覺 : 所以後來他改信基督教 受洗變成更有希望的人 : ..... : 他的這種說法 我好像也有在其他地方聽過 : 但我在想 這真的是佛陀的說法嗎? : 因為這種業障輪迴不幸的說法 好像也類似印度教種姓的概念 : 就是說你前世做壞 所以這世才淪為低等人 : 所以到底是佛教的說法 還是被後人所誤傳呢? 分享一些淺見,請大家指教討論。 受苦的人,心裡多少會有埋怨。[為什麼是我]、「我做錯什麼」 我誠實的自白,我受苦時亦做如是想。 所以對一個受苦的人說,「你是因為過去的錯誤(業障),所以才會受苦」 這是很殘忍,不善巧,不慈悲、不智慧的做法。不是佛弟子該為。 在不幸的人群(先天/後天殘疾重病、遇兇事、貧賤、受壓迫……),這樣的話語無異是指 責/咀咒,讓一個內心已陰霾的人更陷地獄,落井下石,請問各位想造如是惡業嗎? 佛說實語,也有善巧。 過去種惡因,畢竟得禍果,因果不虛。 我前生或今生所做惡事,化成了我今日所受苦境,化做折磨我的惡事。 BUT,有大重點,其中有兩件事,9成的人不知道。 過往惡事,成就了苦果,同時也成就了我會因此感苦的心境。 1是物理現實上的事件,2是我心裡對此事件的判斷。 比如,1我受到車禍傷害,2我心裡對`感到苦。 聰明的板友,你有發現嗎,邏輯上我是可以對車禍不感到苦的,有此可能性。 嚴格來說,這兩件事只具相關性,而非必然性。 我只要經過訓練,在身心上下功夫,業風吹拂,苦境依舊,我心不苦 從戒定慧上努力,是可以減低心內的苦的。如減敏冶療。 如果有一人,能在苦境中心無所動,那是我所不能,我必磕頭頂禮此聖者。 身首異處,聖心不動。 請問諸位佛弟子,若身處地獄火盆中,心就必然受苦嗎?? 回到討論主題,我們凡夫該怎麼辦。 汝此時的心苦是因過去有所不周全,這是過失,但不一定是罪。 汝現在努力,可以滅汝心內苦。 了解過去,有助於指導現在的改進方向,但非一定必要,因果太複雜了,是凡夫所不能明 瞭,若真不懂就停止鑽牛尖角,專注當下更重要,反省改進,當下解脫。 「我真懂自已嗎,我善良嗎,我的心柔軟嗎,我真誠嗎,我執著自我嗎,我接受已發生的 命運嗎,我信因果嗎,我欲解脫嗎,我有過失嗎,我有正道生命嗎」 如是思維,如是踐行,如是精進,必得清涼。 若因此招大福報,苦境或可俱消。 如重癌患者,洗心改過後,心苦既消,且病消延壽者多有案例。 S -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.125.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1604574582.A.86F.html

11/05 19:14, 3年前 , 1F
隨喜

11/05 20:00, 3年前 , 2F
隨喜

11/05 22:21, 3年前 , 3F
南無阿彌陀佛

11/05 23:30, 3年前 , 4F
南無阿彌陀佛