Re: [心得] 我唸地藏經的感應

看板Buddhism作者 (怎樣才能不被打擾)時間11年前 (2012/10/18 14:07), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實曾經不只一個人問過我:「你唸地藏經的時候不怕嗎?不怕那些無形眾生接近 嗎?」 我說:「有什麼好怕的?每每想到他們所受到的苦痛,我害怕的心情就沒有了。他 們跟我們一樣,都曾經活過,甚至有的曾經在世為人過,只是他的肉身死掉了,因 為業力或者臨終一念之差墮入惡道,對我來說,就只是一個沒有肉身的靈魂而已。 靈魂你沒有嗎?你也有靈魂啊,你只是比他們多了肉體而已,有了肉體的眾生你不 怕,沒了肉體的眾生你卻怕,三善道的天人也沒肉身啊,你怎不怕呢?還是你其實 怕的是他們會加害你?如果他們會加害你,那也是過去生中你加害過他們,是自己 造的業,現在換他們來討,若你不曾加害他們,那他們接近你也不會對你怎樣,很 多無形眾生其實只是過去生中跟你有緣而已。你唸了地藏經給他們,他們收到利益 ,痛苦減少,也許還會心懷感激,何不把他們當做平常的普通人一樣呢?」 問我怕鬼嗎?老實說我怕。但我都儘量告訴自己,如果所謂的鬼,其實是一個人呢 ?我還怕嗎? 若他們來找我討債了,我想,第一個要做的是懺悔。 若他們不是來找我討債,我為什麼不能幫幫他們減輕他們的痛苦呢? 我今生有幸得到人身,可以唸經,他們沒辦法唸,對我來說,唸個經迴向給他們, 真的只是舉手之勞而已,並沒有佔用我很多時間。 而且我從不避諱晚上唸地藏經,只要一想到可能還有很多無形眾生等在那邊聽我唸 經給他們,我就會督促自己去唸,心意有到,白天跟晚上其實是一樣的。 唸地藏經其實很好,業力無形中會被消除,在我身上最顯著的感應就是,自己的執 著心比較沒那麼大了.... ※ 引述《yorking (怎樣才能不被打擾)》之銘言: : 去年我經歷了許多人生的挫折,工作嘎兩個案子,同時感情也有狀況,可以說是 : 身心俱疲,那時瘋狂喜歡上一個有女友的男生,明知道不可當第三者,卻好像有 : 股什麼力量,讓自己明知不可作還偏要往裡頭栽的念頭。 : 當工作和感情同時出狀況的時候,身邊又沒有一個可以傾訴的朋友(當時在國外) : ,只好藉著唸經看能否平穩自己的那種瘋狂的情緒。 : 在那個時候,我才深深地感受到什麼是業力,為了抓回理智的自己,我跑到地藏 : 王菩薩的相前發願,我願意從即刻起(大約是去年五月底左右),每天誦念地藏 : 王菩薩本願經一部 + 大悲咒一次 + 普門品一次 + 佛說阿彌陀經一次,直到該年 : 的九月三十日為止。 : 那段日子,心很亂的結果,導致我唸經唸得不專心,經文有沒有真的吸收也不知 : 道,我只知道每次唸沒多久,又開始分心了(以前念都不太會這樣),但我仍告 : 訴自己,千萬不可以放棄,還是要繼續唸,至少把自己的這段業障消掉,就這樣 : 大約過了一個月左右,在我生日的那天,我又特地跑去跟地藏王菩薩說,請祂一 : 定要超拔我過去生中,還在惡道尚未脫離的父母兄弟姊妹、朋友以及有緣人,讓 : 他們此生畢後,可以得生極樂世界,不再執著。 : 我看著地藏王菩薩的法相,一邊說著我的願望,一邊想著要把每天唸的經文迴向 : 給他們,忽然之間,覺得地藏王菩薩很慈悲,願意這樣不厭其煩地超拔眾生,我 : 聽人家說,如果所求的事情和地藏菩薩本願相應,很快就會有感應,所以那天我 : 特地在自己生日的時候前往祈求。 : 日子就這樣一天過著一天,我的經文也一天天地唸,每每只要有看到地藏菩薩法 : 相,我就又求一次。一直到了九月的時候(忘記是月中還月底),忽然之間,有 : 一天晚上睡覺時作了夢,我看到了一群人在一個有著透明玻璃的房間裡面七嘴八 : 舌地不知道在討論什麼,這群人有男有女、有老有少,我就像是在看電影一樣, : 以一個旁觀者的身分看著他們在討論,不時地還朝我這方向看過來,然後指了指 : 我,不知道在講什麼,忽然之間,有一個人出現了,背對著我和那群人交涉,我 : 看著這個人有一種熟悉感,正當想著的時候,他轉過看了我一眼,「啊,這不是 : 地藏王菩薩嗎?」我看著那一身袈裟,手上還拿著一根金錫,心中這樣想著,難 : 怪如此熟悉!只見地藏王菩薩看了我一眼之後,又轉頭回去繼續跟那群人交涉, : 夢裡我看到了他們在講話,就連地藏王菩薩也是,但我卻很奇怪地,完全聽不到 : 任何的聲音,隱約只知道是在講有關「佛法」的事情,至於講什麼,我完全聽不 : 到。 : 畫面就到這裡為止,我醒了過來,正在納悶我怎會作這個夢的時候,卻也沒特別 : 理它,不是都說,這一切都是假的,不要執著嗎?所以我並沒特別往心裡去,只 : 當是唸經的關係所以日有所思夜有所夢。 : 之後又過了一段時間,應該沒超過一個禮拜,我又夢到同樣的夢境,一樣是那些 : 人,一樣是地藏王菩薩,但這次的討論卻激烈很多,激烈到我好像有一搭沒一搭 : 地可以稍微聽見些什麼,後來那群人當中為首的一個穿白色短袖衣服的女生不斷 : 地指著我這邊,一直跟她旁邊的人說著什麼,最後地藏王菩薩就消失了,這群人 : 仍不斷地看向我這邊,嘴上一直說著什麼話,好像是要對我講什麼,我靠近了點 : 想要聽清楚,但他們卻始終跟我隔著幾步的距離,不論我怎麼靠近,與他們的距 : 離始終一樣,無法拉近,最後我好像聽到了那個為首的女生催促著我,要我快點 : ,然後給我的感覺是不斷要把我弄醒,後來,我真的醒了,時間是早上大約六點 : ,醒來之後,感覺非常地神清氣爽,精神非常地好,我坐在床上想著剛剛的夢境 : ,想著他們到底要我起來幹嘛,忍不住跟第一次夢到時的情況連結,才發現,原 : 來他們想要我唸經給他們,稍作梳洗之後,我就在早晨的六點二十左右誦念一部 : 地藏經迴向給他們,之後,就再也沒夢到過了。 : 我想,他們也許得到解脫了。 : ====================================================================== : 第一次接觸地藏經是在我20歲左右,為了過世的祖母而唸,也許唸得很專心,所 : 那次也夢到地藏菩薩,夢裡的地藏菩薩非常高大,我站在他旁邊就好比站在101 : 大樓旁邊一樣,我向祂祈求著讓我考上插大,圓了祖母的夢,夢中的地藏菩薩點 : 點了頭,然後就消失了,我也就醒來了。隔年,我如願考上插大,也為我日後誦 : 唸地藏經種下了因緣。 : 20歲那年夢到地藏菩薩之後,直到去年,這中間也斷斷續續有在唸經,但都不曾 : 夢到祂。我曉得唸經不該為了求感應而唸,而是要發菩提心,當自己一心不亂地 : 感受地藏菩薩的慈悲心而唸的時候,效果往往最好。 : 去年的挫折,如今我走過了,我也沒有成為人人喊打的第三者,還好地藏王菩薩 : 讓我緊急踩煞車,拋去那個孽緣。 : 如今心情也平復了,慶幸自己沒有破壞他人的感情,慶幸自己在這末法時代仍有 : 那個福份接觸到地藏王菩薩,也深知業力的可怕。 : 當業力現前的時候,想拉都拉不住,至今想起來都還會餘悸猶存。 : 想要以這篇和版友分享,本來思考很久,要不要把這段經歷發表出來,但後來想 : 想,也許這篇可以提供給其他有相同問題的版友參考,順便跟大家結個法緣,文 : 筆若有不通暢的地方,還望大家海涵! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.247.241.103

10/18 14:46, , 1F
隨喜讚嘆,南無阿彌陀佛。

10/18 14:58, , 2F
真好的發心 阿彌陀佛

10/18 17:29, , 3F
真的心境會改變,讚嘆原PO,讚嘆地藏王菩薩

10/18 17:32, , 4F
隨喜讚嘆!真的要修慈悲心!

10/18 18:23, , 5F
如果唸某部經會怕東怕西的話,代表根本沒信心,唸了也效果

10/18 18:24, , 6F
無限,建議選擇有信心的經來唸比較有效一點。

10/18 22:08, , 7F
應當以憐憫心

10/18 23:10, , 8F
念經心境真的會改變...我也喜歡晚上睡前念地藏經.阿彌陀佛

10/18 23:35, , 9F
讚嘆!

10/18 23:49, , 10F
我半夜在抄寫地藏經都在想說,低頭的時候是不是有無形眾生

10/18 23:49, , 11F
站在旁邊看我抄經 XDD

10/18 23:50, , 12F
憐憫他們吧,大家都害怕他人,也很可憐