Re: [討論] 怎麼做才叫恭敬三寶

看板Buddhism作者 (如夢似幻)時間12年前 (2011/10/31 22:30), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 10人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
簡單的回應,其實內道徒遇到的種種事相不勝枚舉。但唯有自己的看法能 改變自己。 ※ 引述《gala (我只吃草)》之銘言: : 很抱歉,這個標題下的有一點怪。 : 家母是國內某知名佛教的信徒,因此,從小就偶爾會跟著母親去寺裡或去山上拜拜。 : 我有皈依,但說真的,皈依之後有什麼不同,我不是很瞭解,需要做什麼,也不知道。 有沒有皈依是內道與外道最大的差別,也是步入內道之起點、基礎。 我會很建議你先明白佛、法、僧最基本的含義,如果皈依後什麼都不了解, 很可能會在無意間失壞皈依戒,比如,另外又皈依了世間鬼神之類。 : 近來先生與同事參與某位在台北的藏傳佛教的共修, : 大家會說該仁波切有很大的神力,例如什麼破瓦法之類的,可以超度往生者, : 該道場每週六晚上可以讓信徒問事,父親在兩年前突然車禍往生, : 當子女的,總是想知道父親是否有何遺願,而先生說,仁波切有好多例子幫助這種人。 : 所以我就報名去求見仁波切,希望可以知道父親需要什麼,我們能提供什麼, : 而另一個原因是,母親每年砸不少錢在做各種法會,今年水陸法會想用隨喜, : 卻遭到同儕說,父親是意外往生的,不多捐一點錢讓他好過一點,很殘忍之類的話, : 這種事我不能茍同。 該捐獻多少完全看自己心意就好,超過自己意願的布施,不會有太大的意義。 : 星期六晚上從六點多等到九點半多,終於接見到我, : 當我跪在仁波切面前,他問我有何事, : 我說父親在兩年多前車禍突然往生,我想知道父親有沒有什麼事情要交待女兒去做, : 當下仁波切大聲喝斥,妳去觀落陰就好,妳當我是乩童嗎? : 妳不禮敬三寶、沒有孝順的心,妳敢來問我?我知道,但我偏不講。 : 當下我嚇傻了,說真的,我第一次看到佛教上師這樣喝斥人, : 但信徒說那是因為仁波切是修金剛乘,所以是用這種方式教化人。 : 我勉強擠出一句話,母親因為身體不好,她也對父親的狀況有罫礙,所以我來求見。 : 當下又被罵:那妳母親怎麼不來?叫她自己來問呀! : 到今天已過兩天,我仍不知道為何莫名其妙被訓斥不禮敬三寶,沒有孝順心, : 且,金剛乘真的是這樣嗎? : 還請各位先進指教,感恩。 這邊我就自己學過藏傳、還有內道的角度來看。 一、你想知道自己父親有什麼遺願想要完成,這當然是一片孝心,隨喜你。 但從內道的角度來看,人過世後49天,應該就會隨業力投生到六道或其他 剎土,兩年後想要完成父親交待的事,其實有點捨本逐末。為什麼這麼說? 內道的角度來看,真正的大孝是能讓父母得到真正的解脫、甚至是究竟的 佛果,以解脫利益來看,其他世間法都只是輪迴中的種種景象而已。所以, 我覺得親人過世對內道徒來說,盡力替親人成辦積資淨障、助念解脫,比 什麼都還重要。倒不用太執著在「父親交代作的事」,如果交代的事情與 解脫無關,那盡力去完成對父親究竟有無真實利益,我覺得要仔細思考。 親人過世後,持續成辦佛事、發菩提心、廣大迴向,基本上就是對親人最 好的助益。 我絕對不是要否定原po的孝心,只是提醒,要從內道角度,思考真正的孝 行是什麼。 二、內道向來不以神通為重點。神通內外道都可以修得,佛陀最最重視的 是諸法、輪迴的實相。因此神通從來都不是擇師的重點,一個師父能不能 讓你在心中真實生起出離心、菩提心、空正見,這才是內道所謂真正的神 通、加持,才是佛法真正的重點。 藏傳佛教,大家對其印象大多是複雜的儀軌,甚至還有些神秘的能力。沒 錯,藏傳佛教裡面的確有很多成辦事業的方便法,地藏法門也有占察輪、 佛經也有種種趨吉避凶、改造業力的方法。但那都是為了「修行」。而內 道修行不外乎就是出離心、菩提心、空正見,除此之外,就沒有別的了。 所以,這些神通能力、方便法門、改造業力等等,都是要回歸到內道的這 三主要道裡面。 如果始終不明白內道在學什麼,而只是觀察是否有神通,這點非常危險, 也讓歹人有趁機而入、裝神弄鬼的機會。 我不清楚文中的仁波切是那位,但我可以很明白的說,藏傳佛教的觀察上 師的條件,有沒有神通完全不是重點,重點是真實無偽的菩提心,有此便 遠遠超勝神通。現在許多名聲、佛行事業廣弘於世的上師仁波切,也根本 不會強調神通。 三、很多人誤以為藏傳佛教就只有密宗,這點是很大的誤解。藏傳佛教也 有顯密之分,而且也跟淨土、打禪、念佛等等修行方法完全不衝突。就我 知道的「頗瓦法」,我看過的「頗瓦法」儀軌,還沒有脫離祈禱阿彌陀佛、 往生極樂的。 就藏傳佛教來講,將佛法傳入西藏的無等蓮花生大士,就被認為是阿彌陀 佛的化身。而極樂淨土也被藏傳高僧大德一再著重宣說。 如果認為藏傳佛教與漢傳佛教現今廣弘的顯宗教法、淨土、禪宗等互相矛 盾、不能交融,無疑完全是誤解,去問任何一個真正的喇嘛仁波切,他們 絕對不會說修密就不能修淨、修禪,這些法門只會互相增上助益,完全不 會有所阻礙。因為,這都是諸佛菩薩為眾生宣說的法門啊。 我個人覺得,多發菩提心、廣大迴向、甚至盡量的修行,就能對已故父親 產生最大的利益,也唯有自己成就無上正等覺的佛果,才能有最大、最好 的能力利益如母眾生。 祝福你。 -- 菩提心妙寶,未生令生起,已生勿退失,輾轉而增上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.229.231

10/31 22:41, , 1F
隨喜讚歎

10/31 22:43, , 2F
做到真正的皈依三寶,你就知道人生有什麼改變。

10/31 22:55, , 3F
想知道父親去了哪不如專心念十萬遍不動佛心咒迴向給他,

10/31 22:55, , 4F
利己利他.

10/31 23:01, , 5F
隨喜~

10/31 23:21, , 6F

10/31 23:22, , 7F
也許當時那位出家眾講的方法比較沒有方便 如果像這樣好好

10/31 23:23, , 8F
把理路說清楚 我想原po也是能接受的

11/01 00:34, , 9F
隨喜~

11/01 04:11, , 10F
其實念佛法門真的是簡單有效的修行 廣欽老法師也說過 密宗也

11/01 04:13, , 11F
需要念佛 阿彌陀經原名 稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經

11/01 04:15, , 12F
十方諸佛都在自己的佛土宣說阿彌陀經 勸眾生念佛求生西方

11/01 04:16, , 13F
如果你沒有特別喜歡修持的法門的話 學念佛法門其實很好

11/01 04:20, , 14F
恩 我是看到末段有關密宗的述說 心裡的感想 好像有點離題了

11/01 04:20, , 15F
抱歉

11/01 10:35, , 16F
感謝各位詳細的解說,看了之後覺得自己在修佛路上還有很長的

11/01 10:35, , 17F
路要走,也明白真正的孝心不是到處去問父親的需求,而是自動

11/01 10:36, , 18F
做很多善事,盡力地迴向給往生的父親,這才是最大的幫助吧!

11/02 14:21, , 19F
須以智慧判別、抉擇出有真實利益的事。隨喜你。

11/02 15:13, , 20F
地藏本願經有記載,地藏菩薩為度救生母出地獄而發大願,

11/02 15:14, , 21F
菩薩該世生母依此因緣,進而精進修行而成菩薩。