Re: [請益] 該如何看待出家師父?(與師父的關係)

看板Buddhism作者 (onewalker)時間13年前 (2010/08/25 18:51), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 4人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
在這邊回覆自己近兩年前的文章, 文章很長,寫得也很亂,請多包涵。 事後,我曾經再去找過師父談,結果不盡如人意。 在這邊說,這位師父的法門是頗有爭議,但我無意對此批評。 因為我所感覺到的,很大一部分可以與此無關。 後來去找那位師父,談及當初的情況。 我在還原當初情況時,提及師父當時說某些話, 師父則否認說曾經說過那些話,並轉身對旁邊諸位徒弟說"我哪有可能說這些話"。 (並沒有正眼看我,一邊搖頭一邊看著他的徒弟這樣說, 老實說這感覺讓人不是很舒服,彷彿是我在誣賴他一樣。 說真的我非常後悔沒有當時沒有錄音下來,以至於無可對證。) 我後來索性就發毒誓,師父才說"好,如果他有講過這樣的話,他跟我道歉。" 當初因心裡的困擾、矛盾掙扎不知如何解決,而向師父求助。 (我在家族事業,面臨許多矛盾掙扎,於是想做又不想做的矛盾心情。 先與家人有衝突,我請辭,我爸未准,只放我假要我考慮。 而事實上,我也深知公司需要我幫忙,尤其當初我進公司的許多作為, 到目前仍是支持公司運作的基礎。 即便沒去公司上班,我卻仍時時牽掛公司的事務,因為我深知許多事情是迫在眉睫。 但要我再像之前那樣單純專注的投入,我卻也是沒辦法。 而這時間的懸宕,也讓我有事業無成、更無法面對婚姻之感。 這真是我心中的一大痛點,直到今天我仍不清楚,這是該執著還是該放下的? 總而言之,當時低潮到谷底,覺得自己事業無成、不配有婚姻。 其實我認為師父並不能算是清楚其中的來龍去脈的。 回頭說當天的情形,先是談到公司某人可能並不適合繼續再用的話題。 我連帶說到,其實我不想再做(公司)了。 其實我也幾乎只有說這句話而已,便引發師父對我的一連串批評。 我認為這句話恰像是引出他對我成見的引子,若對我沒有成見、想法, 在聽我說不想做時,應該會想進一步問為什麼吧。但師父幾乎沒有這個動作。 包括他後來否認的那些話: "當初,人就說現在你看到有問題的是他(指我哥),以後有問題的是你", (我哥因為靜坐出問題,然後才有因緣結識這位師父。) (事實上,當初我跟我哥進公司,我哥因打坐宿疾的關係,很長一段時間無法運作, 所有工作我都全接下來,我也一直都不覺得自己有什麼問題,哪裡需要我,就往哪裡去。 甚至因為有辦法發揮能力樂在其中。) (但師父的這些話後來一直讓我產生"好,反正有問題的是我,那你們沒問題的去做。"的情 緒反應。) 不負責任、 (這是我覺得很嚴重的污辱跟批評。) 不孝、 (因為我自認為我就算離開公司,我父母過去賺的錢,仍夠他們自己生活。) (師父轉過去面對我父母搖頭,意思像是這傢伙怎會這樣) 做逃兵之類的批評。 (當初我爸公司重組,需要人幫忙。當時我本是更想去外面的世界看看,但一來公司需要 ,二來,我覺得那也是一個可發揮的舞台。 但因為我始終沒辦法做出"接公司"這樣的承諾。所以我開始時便有向我爸說清楚。 所以若認真說起來,我若真不做,並沒有違反承諾的問題。 雖然我心中仍有道德上的義務感和背棄的感覺就是。 我認為師父是只知道前半段,不知道後半段 ) 我現在在哭代表我對他說的還有感覺....balabala的。 (我一開始就滿溢的委屈哭了,他到這時才發現,然後認為是我被感化了。) 還包括跟我哥說"他不做沒關係。我們好好做。"之類的。 (因為這句話,讓我後來即便在公司都覺得我好像很厚顏無恥一樣!?) 也許師父認為我不想做,僅是出於好逸惡勞吧。 遂說出一些"你幾歲了"、還有要考慮"婚姻之事"之類的重話。 卻不知道這些話卻像是在我傷口灑鹽。 (我自以為我或許已經對這些事情抓太緊了。看不開了。 也許更需要的是把這些事情放下?師父卻要我把它抓得更緊似的?) (我總會想到我一個表妹之前工作不順,有一次工廠瀕臨倒閉發不出錢來,他也不想再去 做白工。然後哭著說自己一把年紀卻沒存到什麼錢、還在當伸手牌。當下她媽是安慰她 說有那個心就好了。但回到我身上,我卻覺得自己在類似的情境下,卻是被師父落井下 石。) 對於整個事件,我覺得 1.當時其實我是想解決心中的矛盾,看能不能再好好地在公司工作的。(皆大歡喜。) 但師父的言語,卻讓我覺得反而是把事情越推越遠,變得似乎沒有轉圜的餘地!? 2.事後去找過師父,師父先是否認他曾有說過某些話。 (我相信師父是在衝動急切的情況下,口不擇言。引用別人的話,說我有問題。 要證明什麼呢?) 後來又怪我說我自己不把話說清楚。 (但其實我認為我並沒有說清楚的機會。因為事實上我幾乎只說一句話, 師父就覺得他了解情況了。 曾經問過師父為什麼經常打斷別人問話,他說聽兩句就知道了,不需要再浪費時間。 但在我的例子裡,師父卻怪我自己不把話說清楚。) 3.我早就覺得師父對我應該有成見。但也沒想到,這次試圖向其求助,會是這樣的結果。 人格批評的種種,讓我有備受羞辱之感。但這羞辱的機會,卻是我自己給他的。 我一直都覺得自尊自重,對人事物也都抱持善意,理想性。 師父的這些言語,不得不說對我的自尊、善意和理想性等各方面是很大的打擊。 自覺這段時間變得憤世嫉俗了起來。 (師父的身教,是不是就是代表遇人失意,反而該落井下石? 對事情盡量要朝負面去看出一張嘴批評就好呢?) 就算不是這樣,這些不平衡的經驗留在胸中,確實會對日常的待人處事造成反射性的影響 。 4.或許我當時只是在衝突矛盾挫折的情況下,需要一點鼓勵。 有些事情我是太在意了(比方說事業婚姻),但師父卻認為我對此毫不在意, 而非得說些重話似的。 事後,有很多人給我意見。親戚、朋友、甚至算命仙。有的說師父也是人還在修,講 話急就代表還沒修到。有的說應該還是自己最了解情況,當然要以自己的感覺為主。 有的說不喜歡聽就不要聽。 我一直不能諒解的還有一個原因,是該道場有極大地將師父神化的傾向。 某位師父跟我說"很多你想的你感覺的,都是你的業障。 也曾有"護法菩薩"說師父是已經解脫的人。" 說要聽師父的話,暗示師父有神通的言語層出不窮。師父通常對此也不置可否。 還有類似"師父說的每句話都要仔細得聽"的言語。 我始終相信師父的善意與慈悲。 但我到今天,仍不確定要如何看待師父說的話。 (尤其是一位被說成是"已經解脫的人"的師父的言語。) 以我的凡夫之眼,會覺得師父的言語是衝動又欠考慮。(甚至覺得頗毛躁) 但或者那是一種遊戲神通的故意示現? 而由這件事連帶引起的相關困擾,也都在他的意料之中? 又我該相信自己的判斷、感覺? 極端一點地說:當我覺得我自己"委屈"在哭的時候,其實是我的幻覺?被感化才是真相嗎? 事情從頭到尾,我都覺得師父沉浸在自己的想像裡。 而原來我在他的想像力是如此的不堪。 而我以落魄的姿態,向師父求助(實際上是一個賭注), 卻恰是給予他一個傷害我的機會? (雖然他極有可能不是故意的,但我憑什麼說他不是故意的? 難道師父在做出這些嚴厲批評時,不是經過深思熟慮的嗎?) 回到標題來, 該怎麼看待師父的話? 而是非對錯的標準又在哪邊呢? 是不是看待師父,都不應該以常人的眼光去看待呢? 師父跟信徒之間應該是怎樣的關係呢? --- 我後來有再寫封長信給師父,內容包括大部分上面提到的內容。(但沒有機會有什麼下文) 我始終相信他的慈悲和善意,但我該要如何看待他的言行呢? --- 雖然說不該一竿子打翻一船人, 但真的很難對佛教、佛法再像之前一樣充滿單純的信仰和感覺了 畢竟出家人的言行,真的會對人對佛教的觀感也很大的影響。 以前誦地藏經,經常充滿法喜。 但因為對師父言行的無法信服,連帶的也有很大的影響。 (對師父言行的無法接受,究竟是我難調難伏還是!?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.170.107

08/25 20:54, , 1F
好混亂的心緒,為什麼要對師父一方面依賴一方面又不服

08/25 20:56, , 2F
心裡頭這兩方互相交爭,又豈是令人好受??

08/25 20:57, , 3F
可曾靜靜觀察過自己??忘卻外在的那些是是非非,看看自己

08/25 20:58, , 4F
內心中真正的話語

08/25 20:59, , 5F
師父的話未必能依賴,出於依賴心,卻在那裡得不到自己想

08/25 20:59, , 6F
要的,如此一來,自己想要的和依賴的心起了衝突

08/25 21:00, , 7F
如果不看看自心,旁人的話語何益??

08/25 21:02, , 8F
你的語句再再暗示了師父充滿爭議,對師父不滿,但又在最

08/25 21:03, , 9F
說"我始終相信他的慈悲與善意",這不是很大的矛盾嗎
嗯 我始終相信師父大致上是非常慈悲且充滿善意, 如果說有不滿的地方,那大概是在於(我認為)他在處理事情上的輕率、魯莽。 對我來說(我寫給師父的長信中曾提到), 就像是"看到某人頭上有黑點,以為是蒼蠅而拿斧頭砍下去一樣。"

08/25 21:21, , 10F
在顯教裡面,不是把出家師父當成法友就好了嗎?

08/25 21:22, , 11F
呃 上面那句失言 我也不清楚..
可以完全撇開前文的,簡單一點的問題是: 1.我們該如何看待師父及師父的言行? 2.是非對錯的標準在哪邊? 當師父嚴重的批評時? 或師父針對自己的批評 與 內心感覺不同(或自己無法接受時)時。 3.師父跟信徒間應該是怎樣的關係? --- 發現文章貼了兩次且太過雜亂,稍微整理了一下。 ※ 編輯: onewalker 來自: 123.204.209.167 (08/26 00:57)

08/26 07:59, , 12F
如果處理事情輕率魯莽,那為何你還相信師父已經解脫??

08/26 08:02, , 13F
你自己寫"道場有將師父神化的傾向",

08/26 08:03, , 14F
這不也是不滿嗎??但是你卻又想相信他真的已經解脫

08/26 08:04, , 15F
依賴別人的解脫是不可能的,壇經有言"自性自度方名真度"

08/26 08:05, , 16F
我們應該如何看待自己內心對師父的言行的應對??

08/26 08:06, , 17F
起心動念的是自己

08/26 17:05, , 18F
師父不好要怪自己,沒有禮拜諸佛,沒有多行佈施,因緣不熟

08/26 17:05, , 19F
不然你早投生在 有佛在世的地方了.

08/26 17:09, , 20F
這裡有方便法,就是天天禮拜本尊持名號,請他直接當你老師

08/26 17:09, , 21F
待因緣時機到, 自會因緣來教導你...

08/26 17:11, , 22F
真正的師父 是法性的師父 不是有形有像 要記得~~~

08/26 23:33, , 23F
師父不好怪自己?樓上,你不覺得矛盾嗎?

08/26 23:34, , 24F
反正師父絕對不是附法之徒,這類人的話笑笑就好。

08/26 23:44, , 25F
找錯人就是默默離開此人,大步離開就是了,爽朗地斷絕。