看板 [ Buddha ]
討論串[請益] 請教唯識學的問題
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 34→)留言37則,0人參與, 3年前最新作者sysp (無極)時間3年前 (2020/09/24 21:52), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思因為想很久還是想不通,請教各位大德. 根據唯識學. 今生結束以後前六識(眼耳鼻舌身意)消失,. 第七、八識帶著業力與習氣再生出第二世的六識. 那第一世和第二世會是同一個人格嗎?. 因為平常我們感知的『我」似乎是第六意識而不是第七意識. 因為第六意識不是恆存的,例如睡覺無夢時,我的感覺消失.
(還有80個字)

推噓5(5推 0噓 86→)留言91則,0人參與, 3年前最新作者sysp (無極)時間3年前 (2020/09/25 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
感謝各位大德的回答. 讓我收穫良多. 容我再請教第二個問題. 平常我們吃飯 睡覺 運動 工作 打這篇文章......的那個「我」. 是第六還是第七意識呢. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.69.228 (臺灣). 文章網址: https://www.p

推噓3(3推 0噓 68→)留言71則,0人參與, 3年前最新作者sysp (無極)時間3年前 (2020/09/25 18:17), 編輯資訊
內容預覽:
意識是很令人迷惑的事物. 尤其是我的存在感. 究竟是一種物質 能量 還是訊息 或是錯覺. 像等覺菩薩可以化身千百億. 是否每個分身都具備八識. 或是有一天電腦的運算能力已達到量子電腦. 是否也會產生自己的意識. 二十四個比利擁有二十四個人格. 是否具一組眼耳鼻舌身五識 但卻有二十四組第六和第七識.

推噓3(4推 1噓 55→)留言60則,0人參與, 3年前最新作者sysp (無極)時間3年前 (2020/10/18 09:36), 編輯資訊
內容預覽:
不好意思 我是原po. 可能是我第一篇表達得不夠好 所以大家不清楚我的意思. 其實我的疑問是因為我看了網路上 寬謙法師講的唯識三十頌 才產生的疑問. 寬謙法師說 人死之後 前六識死亡. 七八二識再造出新的前六識 也就是下一世新的身體. 我的想法是 其實七八二識 並不是我的一部分 頂多只是附著在我身上
(還有890個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者poohkoala (念佛生淨土)時間3年前 (2020/10/18 10:50), 3年前編輯資訊
內容預覽:
那是你後面關於果報種類的定義的部分還沒聽. 現在注入這一世的靈還去新的身體且沒消除記憶. 可是業力種子裡除了蘊藏這一生的果報業力外. 還有無量其他往昔生的業力還沒遇到其他因緣可以出現花報果報. 輪迴轉世就像是父精母卵上的基因重新排列組合. 有些異卵兄弟姐妹會長得很像,也可能長得不像. 也可能同卵個性
(還有573個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁