看板 [ Buddha ]
討論串[問題] 關於心經~色即是空,空即是色
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者caselook (幸福要懂得耕耘)時間10年前 (2013/08/21 22:11), 編輯資訊
內容預覽:
想看懂佛經,最重要的,是對於佛教的專有名詞要先認識。. 例如「色」,有時候是「物質」的意思,有時候是指「顏色」。. 有時候是「辨別顏色的眼睛功能」,有時候是指「女色」「男色」。. 所以,要先搞清楚,這個「色」在心經中,是什麼定位。. 其次,就是閱讀文言文的能力。因為佛經都是古代文句。古文有一個. 重
(還有1004個字)

推噓4(4推 0噓 11→)留言15則,0人參與, 最新作者penetrating (嗡嘛呢叭咪吽)時間10年前 (2013/08/22 03:11), 編輯資訊
內容預覽:
如果依照雜阿含262經,當作其中一種解釋法。. 闡陀的疑惑:. 很多人告訴他:. 「色無常;受、想、行、識無常;一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。」. 「然,我不喜聞一切諸行空寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃,. 此中云何有我而言如是知、如是見,是名見法?」. 最後阿難給他開示:. 「我親從佛聞,教摩訶
(還有523個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者flydragon198 (Richard)時間10年前 (2013/08/22 16:22), 編輯資訊
內容預覽:
其實我不太認同這樣的想法,有些東西確實要親身修行或實證才能瞭解. 例如我看見了一個東西多美多感動,用文字是很難描繪出來的. 如果你也看到了,那麼你也可能會體悟到那種感動,但這是不一定的. 因為每個人感受不同,所以我體悟到的感動,你未必能體悟到. 如果只需要修行就能瞭解,那麼也不用寫那麼多的佛經了.
(還有539個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者poohkoala (魚死網破)時間10年前 (2013/08/23 01:21), 編輯資訊
內容預覽:
這高深的內容,就不強做解人了,. 但答案絕對不是[目空一切and做自己]. 請聽有能力把這答案詮釋得連[只要有小學程度就能懂]的聖嚴法師解吧. 在聖嚴教育基金會網頁上的公開結緣開示[心經觀自在]錄音mp3. 以下是我個人雲端硬碟分流. http://ppt.cc/MOnP. --. 執事原是迷 契理

推噓3(3推 0噓 18→)留言21則,0人參與, 最新作者caselook (幸福要懂得耕耘)時間10年前 (2013/08/23 09:48), 編輯資訊
內容預覽:
引文吃光光~~. 有關於「色」「空」的定義,是依據南傳上座部阿毘達摩的教說。. 請參考soul板的拙文:. http://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1376290314.A.CA0.html. 「色即」「空即」是文意的分辨,不是文詞的斷句。也不是自創名詞。. 如果認為「即」只是「就
(還有1061個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁