Re: [-GC-] 網友對AdGuard過濾器的認知謬誤淺談

看板Browsers作者 (煙火)時間5年前 (2019/05/11 18:08), 5年前編輯推噓15(15021)
留言36則, 18人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
Hi,我就是你截圖這篇文章的作者,你如果發現錯誤,或 者有問題你可以直接引連結,並指正哪邊有問題,我對於 被挑錯其實蠻開心的,這能夠讓我額外學到東西,也是我 把文章 PO 出來,讓大家有討論餘地的主因。不用在這邊 有人、有人,或用截圖之類,我沒有對被 tag,被講機翻 或寫錯很敏感這樣。 ※ 引述《diablos ( )》之銘言: : 大家都知道AG 瀏覽器擴充功能提供了很多過濾器 : 那麼這些過濾器是啥特性? : 對於入門的初學者來說 : 無異看得頭暈眼花 不知怎麼設定 : 之前 隨便上網瀏覽 看到網友寫了篇文章 : https://i.imgur.com/0J87Tgt.png
: https://i.imgur.com/WutYmSl.png
: 只想隨便談談點出謬誤 : 不在這談進階的問題 : 有人說: : 「EasyList China + EasyList 即是面向中文網站最基礎的選擇, : 主要是在 ABP 官方的 EasyList 基礎 : 加上 ChinaList、 cjxlist 對中文網站的補充規則。」 : 但是阿 因為一般來說就會用AG Base filter惹 : 用EasyList China來搭配就好 : 不需去特意用ChinaList + EasyList 在我寫這篇文章的時候,我的工作長期在上海、北京跑。 當時,我發現純粹使用 EasyList China 還是會有遺漏掉 的廣告,所以我才額外推薦 EasyList China+EasyList及 CJX's Annoyance List這兩個過濾規則,在我自己的使用 體驗上效果非常的棒,所以我才會推薦出來。 當然規則的選擇,只要能夠符合需求,常瀏覽的網站沒有 用到就不要訂,這觀點其實是完全沒問題的。 : 關於 AG 簡化的域名過濾器 : 有人說: : 「雖然不知道 AdGuard 中文為什麼要這樣翻, : 但 AdGuard Simplified domain names filter : 是一非常強大的規則集, : 總結了 English filter(英文過濾規則)、 : Social media filter(社交網路規則), : Spyware filter(間碟軟體規則), : Mobile ads filter(移動端規則), : EasyList and EasyPrivacy(基礎規則和基礎隱私規則) : 和一些特定製的條件從網域層級(DNS-level)進行封鎖。 : 可以說是承擔全能球員的角色。」 : "雖然不知道 AdGuard 中文為什麼要這樣翻"? : 反了吧 該作者顯然不知 : AG為啥將該過濾器的英文命名為SDN filter : 不懂AG為啥用這英文用詞 : Simplified domain names filter : 把中譯拆開來看即為 : 簡化的 域名過濾器 : 簡化的是因它只有收錄最基本的規則語法的規則 : 從AG Base fiter...等等簡化而來 僅收錄有關域名的規則 : 但是 但是 很重要的是 SDN filter不是全能球員的角色 : "全能球員的角色"這句話絕對是錯的 我這邊說的全能球員是指此規則可以承擔多方面任務,在 沒有需要專門強化的規則情況下,此單一過濾規則能夠兼 顧到多個面向,我的意思就只有這樣,原文當然是沒有提 到什麼全能球員。 https://is.gd/y9Y0hl Simplified domain names filter A filter composed from several other filters (English filter, Social media filter, Spyware filter, Mobile ads filter, EasyList and EasyPrivacy) and simplified specifically to be better compatible with DNS-level ad blocking. This filter is used by AdGuard DNS servers to block ads. To learn more about DNS-level blocking, visit this page. This filter is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported license. : 然後 明明filter只是過濾器的意思 : 不懂為什麼他硬要翻錯 : 把filter翻成"過濾規則" 好怪 因為我不是做這一行的,所以實際上我並不清楚業內的專 有名詞是怎麼翻。在一開始接收資訊的時候看擋廣告軟體 都把它叫做「過濾規則清單」,甚至到 uBlockO最新的版 本也是這樣寫,實際上訂閱的也是由一條、一條過濾規則 構成的清單,而不是實體器具(用在機具、車用零件上, 我就會覺得翻成過濾器更適當),故我認為沿用這種譯名 ,方便閱讀者更好的理解是較為妥善的作法。 當然你要說他是過濾器、多孔過濾材料還是濾油器,我都 沒有意見,我並不是一個對別人習慣用語很計較的人,也 不會覺得爭贏用語有什麼快感。我認為重點是讓閱讀的人 明白特定的 term 在文章中的指涉。 : 在PC上 是不會用Mobile Ads filter和SDN filter的啦 : 剛好看到留言有人問: : 「請問ADGUARD SIMPLIFIED DOMAIN NAMES FILTER : 不是已經包含了EasyList了嗎 : 為什麼要用EASYLIST CHINA+EASYLIST : 而不是單純的EASYLIST CHINA?? : 還有我看完你的文章去安裝了AdGuard 桌面版軟體 : 開了簡化域名過濾規則(ADGUARD SIMPLIFIED DOMAIN NAMES FILTER) : 還需要開AdGuard 基本過濾器嗎?」 : 有人回答: : 「不用客氣。AdGuard Simplified domain names filter : 是總結合併了部分 EasyList 規則,但並沒有涵蓋完全, : 而 EASYLIST CHINA+EASYLIST 則是完整的規則+中文網站的特別規則, : 也許你可以單純用 : AdGuard Simplified domain names filter + EasyList China : 看常瀏覽的網站會不會多出廣告。不會的話訂閱少規則越好~ : 不用,我之前有開 AdGuard 基本過濾器, : 但是這一整套訂閱下來跟沒開的時候感覺不出 : 差異,就沒訂閱了。」 : 既然使用AG產品 : 就該以AG 過濾器為主 : 推薦以EASYLIST為主 : 或AdGuard Simplified domain names filter + EasyList China : 不是對的 因為該作者感覺不出有無使用AG Base filter的差異 這部份跟我上面提到的一樣,重複的部份就不再提了。 當初沒有推薦使用 Adguard base filter為主的方式,是 因為寫該篇文章之前,自己實際體驗的差異,也曾嘗試過 只勾選 adgurd 系加上中文條件集,但效果並不這麼好。 所以認為我當時這樣推薦是涵蓋面更廣的組合,至今我也 一直使用這樣的組合。 當然如果你可以告訴我,你認為的方式更優秀的地方在哪 裡,甚至 adguard的條件已經在涵蓋面甚至效能超越這些 條件集,我會覺得這會是很棒的資訊。 : 只是淺談 雖然還有其他進階的專業知識可談 但算了 : 稍微更正網路上看到的錯誤資訊 -- ┌這篇文章讓您覺得?────────────────────────────┐ │ │ 一"一 \ / >\\\< ╯ ╰ ∩ ∩ ▁ ▁_< ㄧ ㄧ+ │ ε Δ ╰╯ 北七 亂喔 害羞 莎笅 爽啦 哭爸 XD 科科 └────────────────────────── *https://kreen.org ──┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.242.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Browsers/M.1557569327.A.4A9.html

05/11 18:12, 5年前 , 1F
在這板不談進階的東西 只是淺談
不覺得這樣討論有點失焦嗎?就像人家說你機翻仔,但不 談進階的東西在哪,只是一直叫你機翻仔,感覺就只是爭 一口氣,沒什麼意義。都花時間在討論了,不如把事情釐 清才使得討論更有幫助不是嗎?

05/11 18:20, 5年前 , 2F
別再說了 反正就無限跳針 講也講不動的啦
沒有,你們可以繼續翻譯的部份,我對那部份不是太有興 趣。而是就過濾廣告的部份,覺得如果有更好的 filter 組合能分享出來,這樣對大家都很有幫助不是嗎?

05/11 18:23, 5年前 , 3F
搞清楚本篇文章是談過濾器喔

05/11 18:26, 5年前 , 4F
我覺得 假設你被叫初學仔 換作是你如何? 謬誤更正了
所以我才叫你不要做一樣的事情嘛。直接把你認為、理解 的採用 Adguard系過濾清單更優秀的地方,以及為什麼分 享出來,而不是神神秘秘的顧左右而言他,這樣會讓你的 發言更有意義。貼一個標籤或著不把想法講完,丟一個「 我認為」而沒有充分理由是最沒有意義的討論方式。

05/11 18:27, 5年前 , 5F
就這樣~ ^^

05/11 18:28, 5年前 , 6F
我覺得若不想點出誰來,用"該文章"會比"有人"好

05/11 18:29, 5年前 , 7F
機翻仔,我喜歡這詞XDD

05/11 18:31, 5年前 , 8F
板規 1. 與主題無關之內容。 這系列主要談過濾器 勿跳針

05/11 18:32, 5年前 , 9F
千字800的板友教了我 專業是要收費的 雖然我沒收費啦

05/11 18:33, 5年前 , 10F
我只點出別人對過濾器的錯誤認知 see you~

05/11 18:37, 5年前 , 11F
推你的態度

05/11 18:55, 5年前 , 12F
機翻仔 讚

05/11 19:03, 5年前 , 13F
我比較偏好鏡子哥

05/11 19:07, 5年前 , 14F

05/11 19:07, 5年前 , 15F
Pingu和Pingo在魚上綁了繩子準備惡作劇,想嚇嚇伸手拿魚的人

05/11 19:07, 5年前 , 16F
。突然有個坐輪椅的男生靠了過來,想要伸手去摸魚結果從輪椅

05/11 19:07, 5年前 , 17F
上摔了下來。Pingu該怎麼辦呢!?

05/11 19:08, 5年前 , 18F
他跟防毒板另一位D大一樣,都是很嗆很自己為

05/11 19:08, 5年前 , 19F
態度真令人不敢恭維

05/11 19:09, 5年前 , 20F
你再po企鵝家族,小心他檢舉你跟主題無關

05/11 19:15, 5年前 , 21F
就是翻的爛啊 不用在跟他浪費時間啦

05/11 19:35, 5年前 , 22F
跟SDN filter原文說明無關 而是你理解它是全能球員的角色

05/11 19:35, 5年前 , 23F
是完全錯誤
具體的原因是因為他不是 Green 嗎?

05/11 19:57, 5年前 , 24F
未看先猜d又跑來吠了

05/11 20:01, 5年前 , 25F
你對他的期望太高了,建議降低標準會比較好

05/11 20:07, 5年前 , 26F
zhtw 貼企鵝家族那我可以貼皮卡丘跳舞嗎

05/11 20:26, 5年前 , 27F
專業要收費?表現不專業還敢拿啊(真是問號)
※ 編輯: Kreen (123.240.242.208), 05/11/2019 20:41:36

05/11 21:36, 5年前 , 28F
p大,他講的專業要收費是在酸有人講"付得起千字800再叫我"

05/11 21:37, 5年前 , 29F
、"我審人家稿子收費是1000..." 不是他自己要收錢,你誤

05/11 21:38, 5年前 , 30F
會了。 可以看 #1SphskM1 (Browsers) 的推文

05/11 22:33, 5年前 , 31F
鏡子哥 機翻仔 都擠?

05/12 00:54, 5年前 , 32F
朝聖推。這邊通常會加 Stevenblack list 輕巧好用

05/12 01:07, 5年前 , 33F
這個好像比較適合歐美的環境?我也有用過一陣子~

05/13 20:45, 5年前 , 34F
克林除了湖人版,這裡也有出沒XD

05/13 21:01, 5年前 , 35F
我也覺得我很常看到你啊XDDDD

05/18 05:08, 5年前 , 36F
R大,抱歉讓你誤會,我是指機翻仔