Re: [閒聊] 10年內的經典樂團

看板Brit-pop作者 (big bands are boring)時間12年前 (2012/05/15 03:31), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 4人參與, 最新討論串5/6 (看更多)

05/12 19:52,
看完文章還是沒辦法抓到Hipsters是什麼意思耶
05/12 19:52

05/12 19:52,
還有blackbook也是,也好心的人能解釋給我聽嗎>_<
05/12 19:52
當然可以解釋啦,因為其實Hipsters就和Chav和我們這裡的bogan一樣,它其實不太算 是有真正字面字意的解釋,就是一種集體『感覺』和最主要的是『態度』,而且也不用 來誤會說是什麼極愛音樂,而且喜歡發掘新事物的愛樂者,因為那完全是兩碼事,相信 真正懂和體驗過Hipsters的人,一定都能真正了解我在講什麼,他們喜歡的東西,通常 都是算過的,而假如是放在無法量化的型態下的事物或是圈子,比如說像是音樂(基本 上只是不同聲響和音色的組合)或是藝術(基本上資訊的組合或是再組合、還有色調或是 空間的重組再重組、或是邏輯的組合、重組或是再重組),完全無法量化的東西,而基 本上無法量化的東西,只要是算過的感觀或是取得管道就一定會『失真』,尤其是在過 份計算過的觀感,而過份設定過的東西亦是,而Hipsters就是天天在算計和量化一些原 本無法算或量的東西,然後去換取一些壓根本末倒置的東西,久了之後他們原本覺得是 自己在capitalizing的東西,最後其實反而是他們被capitalized,為什麼是否被設定 其實是件蠻重要的事?因為越被設定過的東西,他們只是manufacture一個format罷 了,而覺得自己自毫在capitalizing的東西,越接近blackbook就是擺明的被 capitalized的,而且它還可以capitalized你很久,請放心。而且它還可以每過一陣子 換新花樣給你,永遠不會老的。 雖然可以創造不同的價值,這事本來就不分好壞的,但是也不會變的和下面那個搞不清 楚狀況的人兄,隨便講講就變的manufacture就不存在了,換句話說他爽不爽,完全和 我講的東西一點關係都沒有,你就算是聽Justin Bieber,都聽到情感的抒發與寄託到 流湯?你能證明什麼?世界都在流湯,真的也並不是很差你一個,假如大環境不是很像 前幾個世代一樣,你憑什麼覺得你或是我絕對敢肯定,大多數的樂迷是可以選的阿?我 雖不知道下面那人兄是住那的?但假如是住台灣的話,請問一下你的大環境,是有多or ganic阿?我走這區那麼多的國家,真正有點機會的真的是中國,尤其是早一點的北 京,而現在真的有隨時間成長變organic?你以為多開一些酒吧、音樂祭遍地開花、國 際藝人來旅遊一下,這就是organic喔?沒有的話?請問你靠什麼選?你憑什麼選?是 靠peer選、authority選還是已經被設定的管道選?你沒有不用manufacture的實力,是 一個群體環境的原因,所以請慢慢自豪,不是會有什麼人等你,就是選罷了。 我其實還蠻度爛一種還存在蠻久的現象和誤解,那麼長久以來一直有一些頭腦並不是非 常清楚的人,老是把獨立音樂當做一個tag,那種人往往和你教育說,那是因為只要是 簽比較有規模或是產值比較高的東西,你也可以說是主流或是sell out,或是商業什麼 屁的,那些人有些都是老咖,覺得自己很xxxxx(你懂的),但是實話是有很多他們丟出 來的罩咖,其實私底下搞不好比MTV台團還腦殘,只是他們不知道而已,他們有證明了 什麼?就和無腦仇富是相同的,他們在某個程度也是去量化了,一個原本無法量化的東 西,有啥好驕傲的,獨立從來不是一個tag,是腦殘把它變成tag的,假如獨立音樂真的 在爭的東西,是一種極力的反對極大化(變是刻意小量化),還有便是仇數量化,那還不 是量化的一種?就是個圈罷了,那麼的重要,圈了也夠久了吧?你得到什麼?好幾十年 來從音樂圈真正有開始強調獨立這事,好像一直都是在保護一個『空間』上,那個東西 從來不是什麼量不量化,也從來沒著眼在那,只是大體系用不正當的手段,來奪取所有 人基本公平的空間,而我講早期跨國集團是很少能體會的,也沒啥人真的去了解像是 Clear Channel類似一堆不同體系的到底帶給音樂圈什麼,現在其實很多在線上的皮條 大牌,是在八零年代末、九零年代初至零零年初期,隨著一群獨立體系,一起被 cashing in的,他們很多都還是自己獨立公司被合併的,那時不是都幹很兇?現在他們 有沒有人把當時獨立的好在現在帶來給你們? 假如主流和獨立之爭真的是像那群人講的是那種種類的tag,世界最好有這麼美好,浪 費生命去圈一個,連自己哈的人都不罩他們的東西,可憐~~~ 假如此類態度和tag是啥 子值得好驕傲或是圈起來框個十幾二十年的東西,好像也算是白活了,因為好像人家從 頭到尾爭的,都一直是不希望有人用不正當的手段去壟斷一個公平的空間罷了,從來不 是什麼種類的東西該怎樣,只要紅了就怎樣?不紅又怎樣?但事實是你又能怎樣?在了 前你是不能怎樣的?就是在一個social迷思的圈圈不停打轉而已,很多人搞不好該stay away from them. 而上述那些人,也會去幹Hipsters,但他們小時候在某個程度也是Hipsters,只是Hip 的早而已,只是後來動力不足了XD 劃圈圈的人,就不一定看得到圈圈外的東西了,所 以讓我再和你用比較簡單的方式解釋一下Hipsters,他們很多都不是帶著info走的,而 是被info制約住的一輩子困住的,假如大環境的部份是不organic的,authority便會在 圈圈展現,因為資訊或管道取得者無法自由認證,而且是用比較能隨手取得的方式認 證,假如和比較organic的大環境的人來比的話,因為比較自然而且隨手可得,透過比 較刻意方式取得的資訊,因為是花力氣取得的,所以對某些人來講便是某程度質變的藥 引,怕被花力氣取得的東西或是圈圈left out,另外見人說人話,見鬼說鬼話的功夫一 流,我一直不覺得Hipsters正確的解釋,應該是代表著什麼潮男、潮女那類,喜歡新潮 事物或是音樂的人,一直是圈圈和tag產物下的附屬品,一直是一個power driven和被 driven的產物,而有很多process並沒有跑完的東西,你就一定只有一直看到只有起端 和結尾,還有中間最重要的過程卻是用數不清tags和name dropping代過,而且是world class的name dropping XD 而上面其實講過了 Hipsters最大的重點便是,他們追求的一直在某個程度,是可以看到起端和結果 的,但是中間的過程不見了,但是搖滾樂所有技倆幾十年來早被玩光了,沒有了中 間的部份(便是我講的organic process),應該還蠻浪費生命的,Full content with no soulful capability。 應該留點空間給自己,尊重一下音樂XD 而讓你有能更好理解的例子,我來介紹你一個紀錄片Kill Your Idols,不是在講那個 團Kill Your Idols,或是Sonic Youth的歌,你可以去看一下,並不是因為它特別好, 或是怎樣怎樣的,而是今年剛好是2012,我第一次看這片是在一個影展,應該在七八年 前有了,叫你去看的原因是因為拍攝時剛好2002,剛好十年所以挑這片,為什麼挑這片 是因為剛好是一個將近短暫的世代,你可以見證一下裡面說的話,十年來到底準不準? 比起你聽一些什麼老咖在那瓜啦瓜啦,應該讓時間來告訴你,因為你不管多冷還不冷, 那還是industrial還是industrial,其實嚴格講這部也不太算是在講No-Wave,後期其 實是告訴你紐約是怎麼樣像西岸一樣被皮條客搞爛的,而且不好意思,我是從頭到尾真 正有見證到的,YYYs也真是變成片中講的了,而當然的也換manager了,你告訴我為什 麼更上一層樓,在某個程度要換manager的,在那個時空背景,很多人都是這樣的,他 們當時的manager後來有成功的再帶起The Pains of Being Pure at Heart一直到現 在。 那裡面一開始講一堆老實講到現在還是revolutionary的咖,像是Suicide、DNA、 Teenage Jesus和Theoretical Girls (注意:不是那個女的阿,有差個"S"差很多),而 當然還有Swans,而事實是那真的都是capitalizing their sound的東西,就算到現在 都還是,樓下那咖要理解的是,capitalizing their sound和capitalized by their sound本來就是不同的,摸著良心講有多少被設定過的團,是被他們的sound capitalized 的?假如他真了,十年後裡面的那幾團,其實Black Dice還是Black Dice, Gogol Bordello是搞了好幾好幾年才進festival cycles的,但是他們還是Gogol Bordello原裝原版,而裡面不是講大家不是都說The Strokes代表紐約嗎?裡面不是講 了,他們不是在國外爆紅時,自己家的鄰居小孩根本沒有什麼人聽過他們?連片子裡面 在那玩團自己城市的自家人的沒有,你看到了什麼?講我這再舉例好了,The Vines第 一張唱片,本來就是貨真價實的大西洋兩岸critically acclaimed,其實第二張也沒有 差很多,怎麼突然變賽了?而他們甚至於在我這還我朋友的暖場團勒,不只從來沒有 headline過,實話講根本就沒表演過幾次,第一場自己headline的表演是在英國,而且 是大場而且是爆的,你告訴我為什麼?Jet從一個每晚五塊到十塊,還要三個團分的 團,在幾個月內wankers坐在平常他們根本不會來的酒吧,坐飛機來搶他們,我記得是 三百萬美簽吧(忘記了),只比Radiohead想續約的少一點點XD 但是重點是,為什麼要踢 掉原本貝斯手?因為他長的太醜、太不酷了XD 但是其他的長的很帥嗎?XD 像老實講 The White Stripes照以前的速度已經算是紅的很快了,但人家至少還DIY的跑過,還跑 一陣子勒,他們第一次出國還我朋友搞的,還不是借我們玩團朋友的鼓,只吃麥當勞、 連唱片行後面烤肉,睡我們一群朋友家客房,還兩人一間喔XD 在第幾個晚上後,我們 才在猜他們應該不是兄妹XD 我也在二十人左右前看過The White Stripes,但是前面舉 例的沒有什麼表演的團,一出來就XXXXX的到底是什麼?那個format和trend是不存在 的?你的人生本來就很美好XD 還有假如覺得我講的是在討厭主流,我就來咖紅的!In Bed with Madonna都看過吧? 就是Truth or Dare的小名,裡面她講的不想看到演唱會前幾排裡,都是坐著像William Morris裡的豬頭(喔....沒有XD 豬頭是我加的,但她的意思其實是差不多的XD),不是 很多人聽的懂嗎?但是他們最好都是像下面那咖一樣,覺得他們是不存在的,八零年代 流行咖,大家都知道是麥可和馬當那,連台客都知道,但又有多少人知道那時他倆其實 是同一個經濟人?我第一次被問要不要買Lady Gaga時,人家是用什麼方式賣的?我還 要被逼去看Pussycat Dolls XD 好慘 XD 這一直是一個manufacture的trend和format,Hipsters本來就是裡面的forefront還有 不可要缺的元素之一,所以講一下尊重一下自己真的那麼難?樓下應該覺得慶幸世界真 美好;) 還有Kill Your Idols其實原本有Youtube完整的,原本上次要貼的,但是現在好像被砍 了,要的話私郵我一下,我低調的給你,而看完了後應該也可以了解上面的七七八八 了。 PS:還有blackbook是industrial contacts的意思。

05/14 18:34,
老實說大家聽音樂的重點都是能不能跟它產生共鳴吧?聽歌
05/14 18:34

05/14 18:35,
不就是某種程度上情感的抒發與寄託?音樂的價值該由聽
05/14 18:35

05/14 18:36,
聽的人自己決定,該什麼設定不設定hip不hip其實一點關係
05/14 18:36

05/14 18:36,
都沒有
05/14 18:36
呦~~~來這套,根本沒有人鳥你想要聽什麼和對什麼有共鳴,或是對什麼有某種程度 上情感的抒發與寄託?因為其實你壓根本來就搞不懂上面講的東西是什麼?就算你 共鳴到流膿,情感的抒發與寄託到噴湯,你都無法改變這世界上本來就一直存在的 事,Hipsters這字壓根就不是我發明的,你就算是哭爸哭媽到爆漿,也無法證明他 們是『不存在』在這個世界上的,就像是上面peacerr講的他住布魯克林從沒遇過有 人承認自己是hipster哈哈一樣,基本上他就是一直存在世界各個角落的,我住的地 方有,你住的地方有,他住的地方也有,這是一種『態度』和你聽什麼樣的音樂或 是什麼樣的團一點關係都沒有,與其那麼有勇氣,還不如噓來給大家聽,告訴我證 明一下他們是不存在的,我等你呀~~~可不要跑了阿? 還有來這套,這事懂就懂,不懂的人就不懂,根本沒有人和你談任何東西的『價 值』,上面早講的非常明了,不同的東西有著不同的價值,假如你真的蠢到,覺得 上面一行話是在告訴你,什麼是好的、什麼是不好的,那我還蠻確定你應該不了, 我上面舉例那四團,最後說的:他們互相拿不到對方不同方面的地位,因為要的東 西是不同的。這句到底是在講啥的,還有壓根沒有人逼你要決定什麼,你最好搞清 楚點?您慢慢放心的共鳴吧XD 還有你最後一句最好笑,你說:該什麼設定不設定hip不hip其實一點關係都沒有。 現在是怎麼樣?今天設定的是你是吧?你在blackbook裡面喔?那一間你講一下? Trend是你定的喔?不是的話,請問你誰?你憑什麼講什麼是存在或不存在的?自 己在家裡對著耳機戳是吧? 哭很大聲其實是沒有用的,實話是你看不到的點是,你從來沒告訴我任何人取得 資訊來源的源頭是那來的?你以為你甚至於是我那麼偉大喔?好啦,就算是很多 人講的test maker像是Pitchfork,他們一天收到來自世界數不清的團的片,真正 review到publicists給的,還有真正搞不好心血來潮隨便撿一張來聽的比例是多 少?我講的festival cycles是不存在的?words of mouth?但你有沒有問過where were the words come from?From your house or From your brain?源頭是那來 的?你嗎?我談的東西叫popular music、叫showbiz,不要賣我你的high heels, 因為你還是沒有證明什麼?搞不好噓一億次都沒有辦法證明什麼?除非你真有什麼 能力去瓦解現有體制的什麼?但是連理解都沒有?你又能瓦解什麼? 世界上九成九九九九九的團都有全職除了音樂外的工作(連Shellac都是),全在 touring cycles不一定是在festival cycles,多少made it to your Top 10?還 是很多人的Top 10?還有不是peer或是collective intelligence那種?很多人工 作過很多人了,他們真正需要那些人嗎?還是這本來就是你看不到的黑色會?還 有有些藝人不怕?呵呵,我笑了。 所以最後重點來了:今天有人說你是Hipsters是唄?翻了你的盤,我講的東西就 自然倒了是吧?那三不五時都有藝人出來對環境幹一下,還有前幾天Iggy Pop是 出來幹假的是唄? 還是誠心建議你再回去聽一下我上次那首歌,世界本來就很美好,對唄?阿不是 合音的最後一句是什麼? http://www.youtube.com/watch?v=56u6g0POvo0
-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.239.53.227

05/15 11:23, , 1F
義大利?

05/15 12:56, , 2F
樓上您的id其實就代表這整篇文章...

05/15 13:46, , 3F
好吧你說的也有道理 我只是覺得文章太瑣碎了 想吐槽一下

05/15 13:47, , 4F
內容我沒什麼意見
你現在是在看paying publications是吧XD 覺得瑣碎,不看不就好了? 你對文章內容有沒有什麼意見,地球還不是照轉?你和我沒有那麼偉大。 還有原本留義大利三字是吐嘲喔XD? 你還真省字一哥勒,你來寫篇短的, 讓我拿出萬國旗挑一挑還你,外加橫批一下,還有high heels還你... ....呵呵呵呵

05/15 14:30, , 5F
是喔阿~~~ 還喔喔喔的勒~~~

05/15 14:34, , 6F
我覺得你overreact了 我想我就是耐心地看完了 所以給點

05/15 14:36, , 7F
反應 我覺得你的文章值得一看 可是語氣很差 這的確不是

05/15 14:37, , 8F
付費專欄 但推或噓 這是PTT行之有年的文化 我義大利一下

05/15 14:38, , 9F
剛好而已 你愛用什麼語氣寫文章 不也是你的事? 說真的

05/15 14:39, , 10F
你可以對智識水平不及你的 或是你認為眼界未開的鄉民們

05/15 14:41, , 11F
更有包容心一點 是沒有稿費啦 但也不會少一塊肉啊

05/15 14:43, , 12F
我懂得沒你多 不獻醜了 我說了 你的文章內容我是認同的

05/15 14:44, , 13F
我只是不知道為什麼好好一篇文要寫成這副德行
我的語氣本來就是我的事,我用什麼樣的語氣向來是有對象的,而且我 非常清楚他們在那裡?所以這裡你隨便抓一個路人甲,歡迎去問一下, 我啥時無事對他們爆走過的,假如語氣的對象不是你,插花被掃到了, 我也不知道怎麼樣幫你,講句非常老實的,還有你真應該是去看一下 Kill Your Idols最後幾段,其實他們講的也沒有我說的客氣到那裡? 有些事本來就是很多人選擇自己看不到的,對一個posey的文化,我 真的不知道有啥可美容的,片子已經在某程度告訴你了,假如對象不 是你?找內傷也改變不了你不一定看得到的東西。 本來就剛好,所以請寫一篇不瑣碎命中要害短的,也是非常剛好,我 是講真的,無需浪費你我時間。 還有你假如覺得上面是在笑眼界未開的鄉民們,你就確定 根本不懂我上面是在說什麼?講真格的。 ※ 編輯: theleaf 來自: 220.239.53.227 (05/15 15:03)

05/15 15:12, , 14F
我沒有說你在笑鄉民啊...唉 我只是覺得 唉算了 如果是

05/15 15:12, , 15F
有針對特定對象的語氣的話 當我是白目路過插嘴好了 抱歉

05/15 19:28, , 16F
以我微弱的理解能力來看...是指我們的音樂選擇是由體制所

05/15 19:29, , 17F
操控...?