討論串[心得] 安息日與主日
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者sitos (麥子)時間15年前 (2008/08/29 00:53), 編輯資訊
內容預覽:
以前曾經想過一個問題,希伯來書講亞當與基督同作比較,. 認為亞當和基督都是人類的代表,先前的失敗,後來的成功了。. 對於基督的死與復活,到底是代表回復原先創造時神看作甚好的狀態,. 還是重新創造成更新更好的狀況,似乎是兩種不全相同的觀點。. 如果是回復的話,代表人們可以藉著救恩回到亞當原初受造的樣子
(還有406個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sitos (麥子)時間15年前 (2008/08/30 03:28), 編輯資訊
內容預覽:
其實我不太清楚在新約當中哪幾卷書帶有強烈的新造概念。. 不過如果新約的主要傾向是要將救恩帶向新造的觀念來講,. 那麼我們似乎可以思考,原先的創造(亞當)與新造(基督),. 受造的人類是否有所不同。. 如果兩者並沒有不同,那麼這樣的「新造」似乎也不怎麼「新」,. 並沒有為人類帶來更多,與回復原本受造的
(還有617個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者rehoboth (火流星!降臨!)時間15年前 (2008/08/30 11:16), 編輯資訊
內容預覽:
以弗所書. 約翰福音也有這樣的暗示,約翰福音開始的敘述方式,. 幾乎可以公認是作者要讓讀者聯想到創世記,但又很快切到. 「萬物是藉著他(道)造的」. 我喜歡一個比喻. 嬰兒、18歲的青年人、80歲的老年人. 都是人,哪一個比較「完美」?. 我覺得我們最好不要因為「受限」就覺得「不完美」. 復活的人,
(還有340個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sitos (麥子)時間15年前 (2008/08/30 13:04), 編輯資訊
內容預覽:
下次讀到這兩卷書的時候,會再留意看看。 :). 我原本問的意思,是想說有沒有從「希臘文」可以看出端倪的線索。. 因為我自己讀經的時候,從中文字意倒沒有很強烈地看到兩者的區分。. 嗯,我有點不曉得應該要怎樣將這個比喻應對到現在所討論的議題上面。. 因為神原初在創造人類的時候,人類並不會「改變」。. 神
(還有1142個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者rehoboth (火流星!降臨!)時間15年前 (2008/08/30 15:22), 編輯資訊
內容預覽:
就我「所知」,與我個人從神學立場衍生的「推論」. 我認為是有. 我也略舉了約翰福音和以弗所書作為例證. 以弗所書的部份,已在Christianity板post出,我把以弗所書大致歸類為六個「新」. (Christianity板 #18cSWIFU). 這個論點也獲得華神胡維華老師的「欣賞」. (他自
(還有2079個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁