Re: [討論] 十年了,你成為小生還是蘇美?

看板Boy-Girl作者 (小為)時間3周前 (2024/04/10 00:29), 3周前編輯推噓14(16211)
留言29則, 22人參與, 3周前最新討論串14/14 (看更多)
※ 引述《octoberset (十月)》之銘言: : 小生、蘇美 : 兩位都是這十幾年來PTT男女版的名人 : 都曾獲得PTT風雲人物排名 : 小生以理性感性兼具的回文出名 : 目前結婚當爸了 : 蘇美以犀利戰力回文出名 : 目前感覺應該是個單身大叔 : 看了十幾年男女版 : 這兩位光譜兩側的男女版紅人 : 好奇大家現在的生活靠近哪位的光譜呢? 這種標題和這種內容就是來起爭議的,難道就不能兼兩家所長嗎? 更要不說用光譜方式來陳述,光譜論很容易變成黑白對錯論, 進而引起不必要的論戰而已,不過你仍然點出兩個問題, 到底要如何定位這兩位BG版大神,而受到這兩位大神的影響的我們,是如何定位自己的, 所以我接下來針對這兩個問題回答。 事實上在我看來,他們只是選擇了不同的道路而已, 若靠向任何一方,就落入了「孤陰不長,獨陽不生」的局面。 對我而言,他們兩個人我都願意稱為「先生(せんせい)」, 因為他們兩個都人都教會我許多東西。我在第一次失戀之後,我記得很清楚, 我在學校前面的小木屋鬆餅吃著暗自發誓,我要花十年的時間來改變我自己, 讓我成為更好的自己,然後把初戀追回來。 所以我跑進大學圖書館,瘋狂的看書,把我有興趣的而且跟愛情有關的書籍, 都看過了一遍。當然那時候也把BG版列入我的最愛, 有事沒事就翻翻看有沒有有趣的文章,看看能不能增加我各方面的能力, 理當就會看到sumade和mrp文章,從他們的文章的的確確讓我收穫很多, 其中sumade的定位論: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1415067708.A.E78.html 至今我都會拿來複習一下。 而mrp的溫柔的文筆總是能夠撫慰我的心靈,使得我的情緒得以接住。 在我第一次失戀和第二次失戀狀態下,使得我的情緒得以接住。 但是自身擁有的知識與常識甚至見識越來越多,我也感受到這兩位大神不足之處。 sumade 理性太多,言詞犀利,但是畢竟我們在BG版是談感情的, 有時候缺乏對於感性事務的了解,而且有一種經驗主義的繆誤, 常用自身經驗來理解他人事情,無法切深體會他人的情緒與感受。 我有時候看他文章就會有一種為什麼會這樣理解事情,這也太偏激了與自以為是了吧。 mrp 感性太多,言詞溫柔,這種人在BG版沒爆文才奇怪吧, 當傷心的時候,看他文章真的非常療癒,但是理性上到底要怎麼做? 似乎語意不詳,讓人不太知道接下來怎麼做?我有時候看完他的文章, 就會陷入這篇文章到底要想要讀者去做甚麼?實際上具體步驟是什麼的困惑? 而且我第二任女朋友非常喜歡mrp,所以我在跟我第二任女朋友交往期間, 我自己有很努力揣摩mrp文筆來討我第二任女朋友的歡心, 所以我BG版有些文章其實就是揣摩mrp文筆所寫出來的。 但是我就是感覺不太對,後來我做了一件奇怪的事情, 就是我大概比對我自己爆文和mrp的推文ID,似乎不太相同, 讓我開始意識到文章受眾不同的問題,我開始意識到「學他者生,似他者死」的感受。 隨後跟第二任女朋友分手後,這種揣摩學習方式也宣告終結。 講回來在與第一任女朋友分手之後,我找尋非常多的相關資源來幫助自己, 除了大學圖書館,也去做了諮商並且去看精神科醫生做成人特殊心理治療, 當然也尋找社會資源,當時我發現海苔熊,海苔熊是一個心理諮商師, 他用他的專業技能:心理學來解析愛情這一件事情, 他當時很多場演講我都去參加並且詢問他相關問題, 從他口中我才知道「洪水法」這樣的專有名詞,我也開始利用社會科學來了解愛情。 我甚至在大學圖書館把人文及社會科學集刊拿來翻過一遍, 找尋我有興趣並且是關於愛情與婚姻的論文加以研讀, 這樣的追尋與學習直到我交往第二任女朋友之後才結束。 然而在與第二任女朋友的關係結束後,面對感情的失敗, 我當下覺得可能是我對愛情瞭解不夠深,但是社會科學已經不能滿足我的困惑, 社會科學的愛情研究是人類之所以是人類的愛情; 但是自然科學的愛情研究是人類做為動物乃至生物的愛情。 所以我逐漸從社會科學如何理解愛情轉到自然科學如何理解愛情, 進而開始看演化心理學相關書籍,像是第三種猩猩、性趣何處來、下流科學。 但是跟第二任女朋友分手後,我始終不斷拷問我自己一個問題: 是不是我沒辦法像mrp那樣溫柔體貼,我第二任女朋友才會離開我。 這個問題不斷迴繞在我心中,直到我遇到我的第三任女朋友。 她相對不在意我是否能夠像mrp那樣溫柔體貼,我曾經給她看過mrp的文章, 她甚至覺得文筆有點矯情。此外她有一次在我房間,她開始女人都會有的大哉問: 如果有別的比較漂亮的女生喜歡你,你會不會選擇離開我?我當下還在想要怎麼回答? 我妹剛好經過我房間旁邊,我妹卻跟我女朋友說:你放心啦,我哥講話那麼難聽, 不會有其他女生喜歡他並且想要跟你搶的。我當下愣住了, 重點是我女朋友還同意這個觀點,讓我驚訝萬分並且懷疑自我, 原來我不用像mrp那樣溫柔體貼,也會有人喜歡我? 後來我讀到《樂園的復歸》這本書某一章講到人類兩個近親黑猩猩和矮黑猩猩, 前者是父權社會,後者是母系社會,然而在那一個章節的最後說道: 不論是黑猩猩還是矮黑猩猩生活方式,就應該成為人類社會準則與道德標準嗎? 我當下悟了,從此放下那一個曾經折磨我的問題,進而選擇另闢一條新的道路。 如果sumade的關鍵詞是「犀利」、mrp的關鍵詞是「溫柔」, 那我想要走向的道路是「有趣」,但是在我心中的「有趣」並不是「幽默風趣」, 「幽默風趣」在我心中就是比較正面,能夠逗人大笑或者是會心一笑的。 但是我的「有趣」,當人們面臨到生命中的掙扎的時候, 我能不能給予他們一條不同於前人所走過的嶄新道路; 我能不能觸發他們的思考,真誠面對自身的掙扎的課題,讓自己離苦得樂, 而非單純己願他力。這樣看起來像是「智慧」,但是在我看來「智慧」太過於說教了, 我只是想要做讓人們不至於當下溺死的希望浮木而已。當然如果可以的話, 進而讓這人能夠建造屬於自己的船隻乘風破浪前往自己的所渴望應許之地, 那就太棒了。 最後,若真的要為sumade和mrp以及自身做精準定位,在我看來, sumade偏向大勢至菩薩(象徵大勇);mrp偏向觀世音菩薩(象徵慈悲)。 而我自己只是偏向文殊菩薩(象徵智慧)和普賢普薩(實踐)混合體而已, 然而在霹靂布袋戲世界中,曾經有一位角色叫做寂寞侯,他曾說過: 「人言一頁書之武學,素還真之智慧,最讓陰謀者忌憚。 吾卻說,一頁書之智慧,素還真之武學,才是真正難以測度!」 因此我也覺得sumade的溫柔以及mrp的犀利才更是難以測度以及讓人效法的。 -- 分手後的你將愛情記憶丟到資源回收桶後刪除,可是你也認知到即使你把資源回收桶的資 料清除,他其實仍然存在著,只是標記成空白。因此要真正的遺忘這段記憶就必須重新寫 入覆蓋這塊磁碟區,可惜我們沒辦法格式化自己的記憶,但是我們可以選擇儲存其他記憶 將其寫入覆蓋,當你記憶達到像是Gutmann method 覆蓋35次一般,連用來覆蓋的記憶都 被遺忘掉了,那麼你距離真正的放下就不遠了。 好友評價:有交過的看不懂,看得懂的沒交過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.151.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1712680177.A.A98.html

04/10 00:47, 3周前 , 1F

04/10 02:00, 3周前 , 2F
隨著時代和狀況變化,小美選我正解

04/10 03:34, 3周前 , 3F
有趣的分享,終究得在兩的極端間找到屬於自己的定

04/10 03:34, 3周前 , 4F

04/10 03:58, 3周前 , 5F
sumade 理性太多????? 唉呦,這批貨很純
相對我和mrp來說,sumade則是理性太多了。

04/10 04:56, 3周前 , 6F
光譜聽起來太線性了,與現實脫節太遠
其實在我看來,不論sumade和mrp都應該妻妾成群, 但是顯然sumade搞砸了什麼?但是我們並不清楚。 mrp結婚的理所當然,書的大賣也是理所當然。

04/10 06:11, 3周前 , 7F
你太認真啦,那個ID就是來戰的

04/10 06:33, 3周前 , 8F
Bg 版一堆半緣君會來罵你
半緣君是甚麼意思?

04/10 07:47, 3周前 , 9F
黑貓白貓,能抓到老鼠的都是好貓

04/10 07:53, 3周前 , 10F
推ya

04/10 11:37, 3周前 , 11F
呃..我看到蘇美文章都直接略過,人要變得越來越好,

04/10 11:37, 3周前 , 12F
而不是越來越悲憤
所以我才會強調蘇美的溫情文章可以讀讀看。

04/10 13:49, 3周前 , 13F
推這篇

04/10 14:43, 3周前 , 14F
sumade那種叫假理性,無條件的把男女放上天平兩端

04/10 14:43, 3周前 , 15F
看起來好像很爽很有道理,但完全不符合現實情況
我同意你的看法,這就是我上述所說的, 當你我遇見愛情模樣越來越多,就會知道有些所謂的公平是毫無意義的, 更何況在BG版,我們談的不是公平,我們談的是「感情」 西蒙波娃曾經說過:「我渴望能見你一面,但請你記得,我不會開口要求要見你。 這不是因為驕傲,你知道我在你面前毫無驕傲可言,而是因為,唯有你也想見我的時候, 我們見面才有意義。愛也一樣,只有你也愛我,我愛你這件事情- 才有意義。」 那麼既然我們談的是「感情」,那麼一昧強調公平,也就是不公平了。

04/10 15:30, 3周前 , 16F
孩子 關掉ptt
不要,ptt是我的同溫層,我不想出去。

04/10 22:12, 3周前 , 17F
太多

04/10 22:20, 3周前 , 18F
看個bg版也能悟道?這裡一堆打嘴砲的
領悟了一些東西跟真正悟道差距很遠的XD

04/11 00:14, 3周前 , 19F
真的 我要笑死

04/11 05:33, 3周前 , 20F
好認真 希望你結婚生子後再來分享

04/11 08:09, 3周前 , 21F
只推最後的二句,但實際上一頁書武戲好看太多
一頁書的武戲是我繼續看霹靂布袋戲的動力XD

04/11 08:25, 3周前 , 22F
哇靠 現在流行成佛嗎 醫哥最近也佛了 XD

04/11 09:58, 3周前 , 23F
挖 無條件把男女放在天秤上,這不才是真正平權嗎?
我同意你的看法,我有一些強調性別平權的女性朋友, 但是他們仍然嬌滴滴要男朋友/老公做東做西的, 我曾問過他們這樣不會錯亂嗎?他們則是強調我在跟男朋友/老公談戀愛, 我想要的是「他愛不愛我」,而不是跟他們一起搞性別平權運動。 強調性別平權,到最後他不愛我,那也是枉然。 我當下雖然訝異萬分,但是似乎明白了什麼。

04/11 11:02, 3周前 , 24F
人不是理性生物啊,沒看素還真一聽風采鈴就失智
我也是這麼認為的,那一段戲讓我領悟到為什麼裝睡的人總是叫不醒, 如果醒來比睡著更加痛苦萬分,那為何還要醒著,為何還要被人強迫醒來? 夢是虛假的,但是作夢的人的感受是真實的,而且其他人無法替他承擔的。

04/11 13:42, 3周前 , 25F
蘇美是長期惹那些病患,小生其實也惹過_A_
我不太懂你的意思,有那幾篇文章可以佐證你的意思嗎?

04/11 13:58, 3周前 , 26F
誰的理論能落實到現實跟人互動?這才是應該思考的,

04/11 13:58, 3周前 , 27F
而不是追求在PTT上有幾篇爆文

04/11 13:59, 3周前 , 28F
不只互動還要能建立長期關係喔
就看每一個人實戰過程吧,有些人真的是理論家,理論第一,實戰也是第一,但是是從後來數過來的。

04/11 14:23, 3周前 , 29F
※ 編輯: saisai9230 (118.160.139.88 臺灣), 04/11/2024 16:15:11