Re: [求助] 男友品行好但收入不穩定

看板Boy-Girl作者 (熱帶羽毛)時間2年前 (2021/09/18 19:38), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 14人參與, 2年前最新討論串3/13 (看更多)
※ 引述《Tina2255》之銘言 : 和男友結緣於PTT,交往十多年,同學一個個論及婚嫁,我們還在原地為未來打拼。 : 當初兩人都是學生,他博士畢業後從事博士後研究,助理工作的薪資五萬多,後來 : 他轉跑道,中間還嘗試創業教太極拳,後來在他家人的介紹下,去上照服員的研習, : 取得證照,開始在長照機構服務,為許多長輩服務,說真的,這個工作需要很大的 : 愛心和專業,可是目前社會對照服員這項職業多少有偏見,薪水不高、還要輪大夜班, : 身心俱疲,也常會被家屬或護理師責難、看不起。不管怎麼樣,他能待一年半,我滿 : 佩服的。只是,他如果是我的另一半,我會憂心收入、憂心風險、憂心工作前景。 這邊看起來他的優點是努力和聰明(理解能力的聰明)才能事事都上手 我想知道他為什麼換跑道? 你只有說他頻頻換跑道的事實,沒說他背後的原因 : 男友個性強調正義,對於不合理的事情,必然向上層提出申請,甚至寄出存 : 證信函。後來他在身心機構擔任總務,也擔任消防管理的講師,在我看來他的特質就是 : 做研究,但不擅長人際相處,所以後來又發生一些事情,他決定辭職,接著就碰到疫情 發生什麼事情? 職場糾紛嗎?是職場糾紛的話又是怎麼樣的情況?他惹別人還是別人惹他? 老實說辭職換跑道的原因非常重要,可以看出他是怎樣的人 為了正義被人排擠,黯然辭職,是一種個性 覺得工作無聊,想到新鮮事做就辭職,是一種個性 認為工作配不上自己的學歷,憤而辭職,是一種個性 感覺工作太辛苦了,反正有女友養的辭職,是一種個性 原文推文很多猜測,其實你該講詳細的,這是重點 因為我不知道是上述什麼原因,所以就不評論你男友這部分了 : 離職後,他退掉租屋回家,說要務農,從零開始,而且還不是家裡有田的那種, : 而是因為覺得大環境的變化,讓他覺得「糧食生存」更重要。 : 原本他因為接觸照服員、長照機構, : 激發想要結合自己太極拳的長處發展物理治療的想法, : 現在又中斷了,本來說想去考相關 : 學校的計畫也改變了 : (雖然我覺得這也沒那麼簡單,考上還要讀書,才能有機會去考照) 這邊可以看出他是非常理想主義的人,你比較會考慮現實 我猜,說不定你也嚮往理想主義,只是你是會面對現實的人 於是特別喜歡他這種充滿理想的樣子? : 男友不菸不酒,誠實可靠,相較於文科生的我,他理科出身比我聰明多了。 看得出你崇拜他,回到上一句的猜測:你是不是喜歡他充滿理想(是你做不到)的樣子? : 我的工作薪水不高,大概就四、五萬,可是男友已年過不惑,工作經歷有限, : 除了研究工作的薪水較好,其他大概就是三萬多,之前在外租屋也很難存錢。 : 他可能比較適合創業,只是這種不穩定的工作狀態,讓我對前景堪憂。 : 也許受到原生家庭的影響,讓我不敢輕易決定跟他結婚──如果婚後生活比單身差, : 為什麼要結婚?我曾說過一次想分手,後來又決定再給他時間, : 可是,目前的狀況,我過不了自己這關,更別說我家人給我的壓力。 結婚和愛不一定掛鉤 婚姻制度被創造出來不是因為什麼永恆的愛的真理 僅僅只是為了把兩個利益目標相似的人綁住,穩穩的邁向終老而已 你可以愛一個人,但因為人生目標不一致而無法結婚 你也可以不愛一個人,但覺得這個人適合當人生夥伴而結婚 兩者從來不是完全掛鉤的 所以,你可以愛他,卻難以想像跟他簽訂婚姻這個民事契約 是非常合理的,不用內疚 : 我常常在想,我那麼在意這些外在條件,是不是不夠愛他?我愛的是自己。 : 我在意的都是面子問題, 在意面子和在意現實不一樣 在意面子是覺得老公身分、地位、薪水不夠好看就不行 可能不是三師(只是區區上班族就不行),可能沒有年薪百萬(90萬也不行),所以拿不 出手 在意現實是覺得老公的工作不穩定很難一起買房租房,一起養小孩,一起存退休金 我不幫你分辨,你覺得你是哪一種呢? : 我放不下,是因為這是初戀?是習慣, 是,有可能是習慣 : 又或者,我是擔心找不到像他一樣會對我好的人。 你對自己自卑嗎? : 有時候也覺得,我其實很自私,怎麼可以想改造男友。 : 例如,他最近就是想留長髮,但我不喜歡;他最近想務農,但我也不喜歡。 : 到底,怎麼樣才是愛一個人? 對人有期望,不是錯的,是自然而然就會產生的東西 錯只錯在實際行動,也錯在沒有認清事實 你喜歡短頭髮的男友,你喜歡不務農的男友 你喜歡穩定工作的老公,你喜歡薪水好一點的老公 這些期望都沒有錯 用強迫手段、情緒勒索手段逼他就範,不給什麼選擇的餘地,這才錯 執迷不悟,覺得總有一天可以改變他,這才錯 你有嗎? 上面說的都是希望你可以自己思考的事 而關於結婚這件事,因為很現實,我就用條列式的 1.你有非結婚不可嗎? 有的話,停損點在哪?到了就該走了 沒有的話,就不用擔心家人壓力和時間問題了 2.你有非他不可嗎? 有的話,請建立有效的溝通方式傳達期望,始終無法建立就該走了 建立了卻磨合不了,也該走 沒有的話,不用因為習慣就放任自己綁定在他身邊 3.你願意讓他當家管嗎? 上進,讓自己的薪水變成兩倍三倍,然後讓他當你的家庭主夫(不過也要他願意) 還是覺得自己已經很努力在往上爬了,只是人不夠聰慧,沒辦法賺大錢(這也是沒關係的 ,有自知之明) 4.量化你擔心的事,找資料彌補你的憂慮 你擔心婚後的金錢問題,那就去計算你想要的生活需要花多少錢,去推估家庭年收入 你擔心他工作不穩定,就去找資料看他要走的那行到底有多穩定(甚至可以叫他自己去做 我可能有漏掉什麼地方,你可以去婚姻板問那些婚後的先生太太們 我今天才跟常常替他人著想卻因此被人佔便宜的大學生說,你們是同類型的,現在再跟你 講一次吧: 「心中疑慮的時候,你要放大自己的聲音來聽,不是聽別人的。」 祝你早日清醒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.239.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1631965136.A.55D.html

09/18 19:50, 2年前 , 1F
實用的一篇 推

09/18 20:06, 2年前 , 2F
推這篇 兩方都沒錯 但是要想清楚自己到底要什麼

09/18 21:45, 2年前 , 3F
推個

09/18 22:21, 2年前 , 4F
推 婚姻是非常現實的,跟愛不愛沒關係

09/19 00:16, 2年前 , 5F
大推

09/19 00:39, 2年前 , 6F
謝謝您,我喜歡您文章的溫度