Re: [討論] 邏輯不合所以話不投機半句多?(原PO回覆)

看板Boy-Girl作者 (迷迭香香香)時間2年前 (2021/09/12 23:09), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 12人參與, 2年前最新討論串9/10 (看更多)
原po你好~ 我猜想,你在意的其實並不是事情的是非對錯,而是希望藉由閒聊來保持彼此的聯繫感、維 持關係的緊密。 但當男友糾正、指責你時,你也不小心落入了爭是非對錯的陷阱,而無法好好的述說你委屈 的感受,或表達你希望他溫和回應的期待。 有關溝通和關係方面,這邊推薦你三本書: 1.我想跟你好好說話:賴佩霞的六堂「非暴力溝通」入門課 作者:賴佩霞 這本書講述了在關係裡,我們如何藉由四個步驟好好表達自己的感受與請求: a.觀察-將事實不夾帶個人偏見與評斷,客觀的陳述出來 b.感受-單純對自己內心狀態的描述,也就是當下「真正的感受」 c.需要-釐清心中未被滿足的需求,看清自己到底在乎的是什麼 d.提出請求-具體將自己的需求告訴對方 這邊可能會是 觀察:「你對我說:這是什麼爛比喻。」 感受:「我好受傷。」 需要:「我需要感覺被愛與安全。」 提出請求:「能不能請你先抱抱我//以後能不能試著別批評我,試著好好跟我說?」 針對當下的衝突,可能可以短暫的先讓彼此的火氣降下來,再好好討論彼此的期待,努力找 到一個共識--什麼是彼此都舒服的、能接受的互動方式。 2.薩提爾的對話練習:以好奇的姿態,理解你的內在冰山,探索自己,連結他人 作者:李崇建 這本書我沒有看過,但我粗略知道一點薩提爾的理論,因此推薦給你~有興趣你可以自己再 選其他你有眼緣的薩提爾相關書籍。 薩提爾認為我們在溝通時,很常會反映我們的習慣的不良溝通姿態:指責/討好/超理智/打 岔等。當我們對自己的溝通型態有覺察,我們就可以練習用更一致的溝通方法來與他人對話 。 要了解自己或他人,不能只看行為,還需要看見行為底下的內在如:感受、觀點、期待、渴 望、自我層面等。 比如你的冰山可能是(我這邊亂猜) 行為:你主動與男友閒聊 感受:當有交流,便感覺親密、開心 觀點:想藉由閒聊維繫日常親密感 渴望:想要愛&歸屬的感受 自我:(這個我就猜不到了) 藉由了解自己與他人,或許可以促進更多的友善、有效的對話! 3.你在做什麼?:成功改變自我、婚姻、親情的真實故事 原文作者: William Glasser 這本書我也沒有看過(捂臉)但也是對WDEP理論有粗淺的了解,你如果有興趣也可以上網看 看選擇理論。 選擇理論認為,我們的行為都來自於我們的需求,但我們的行為可能無法滿足需求,因此需 要不斷評估、擬定新的計畫,用更有效的方式滿足我們的需求。評估有四個步驟: W(want):認清自己的需求與渴望 D(doing):看見我們現在的行為是什麼 E(evalution):評估行為是否能有效滿足需求 P(plan):計畫可滿足需求與渴望的方法(不傷害他人意願的前提) 可能是: W:想要促進關係與親密 D:常常找男友閒聊 E:會讓男友很毛,現在的行動可能無效,還可能會破壞關係 P:(生活中,有什麼其他事情是兩個人一起做會很愉快的,計畫並嘗試其他方式) 我這邊猜,你的閒聊是想要促進關係,但對你男友而言,閒聊可能並不是讓他促進關係的有 效方法。如果你的需求、目標是促進關係~可能要找找其他方法。 你們的生活中,肯定會有讓彼此都滿意、愉快的時刻,或許可以多多增加那些行動,讓彼此 的愛先回溫一點,對待彼此可能就會更有耐心與包容一些。 如果你真的很喜歡閒聊,或許可以找其他人~比如朋友。如果沒有朋友喜歡閒聊,那我會鼓 勵你多認識一些人,讓合得來的人來滿足我們。 沒有100%完美的伴侶,也不會有人能100%滿足我們所有需求,但我們很幸運的是,我們可以 有伴侶、有朋友、有家人! 以上有些部分都是我的猜測所給出的建議及書單,有可能我猜得很遠,這部分就原po你最了 解了!雖然可能很遠,這些書還是好書,仍然推薦給你~ 最後拍拍你,我覺得有些人回文好兇呀(抖),你能好好回文並思考如何改進讓我覺得你很 棒,祝福你能找到與男友好好溝通互動的共識喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.220.86 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1631459360.A.14F.html

09/12 23:12, 2年前 , 1F
推~中立實用好文

09/12 23:13, 2年前 , 2F
難得的認真文

09/12 23:16, 2年前 , 3F
推用心好文

09/12 23:23, 2年前 , 4F
推推 用心且實用的好文

09/12 23:32, 2年前 , 5F
推~~

09/13 00:11, 2年前 , 6F
好人推