Re: [討論] 學歷的重要性?

看板Boy-Girl作者時間2年前 (2021/07/08 16:19), 編輯推噓7(816)
留言15則, 11人參與, 2年前最新討論串4/7 (看更多)
原PO您好,提供我自身的例子給你參考 我跟男友是在我念大學的時候認識的(國立) 他那時候是念我大學的研究所,大學學歷只是一般私立科大 我母親也是非常注重學歷的人,所以我心裡清楚當下過不了我媽那一關 原本是打算等男友找到一份穩定工作再告知家人,但畢業後後搬回家住就被發現了 這中間家人也是軟硬兼施地勸我再去交一些異性朋友,但我都義正嚴詞的拒絕 甚至從小沒有忤逆過她的我,母女之間也有數度的冷戰 後來男友經歷了當兵跟換了一份新工作,穩定工作三四年後,我們也在去年結婚了 我想跟原PO建議的是, 我其實從來沒讓老公知道母親對大學學歷的重視, 但我清楚明白家人反對只是擔心我以後的生活是否能安好 所以我用的方式是鼓勵老公在工作上精益求精, 當然我自己也是跟他一起努力工作提升生活品質, 我讓他感覺是 我們要一起努力打造自己的家庭 絕對不會是用:我家人嫌棄你會讓我過苦日子/或是學歷不高講出去丟臉, 等等這種貶低對方自尊心的理由逼迫對方達到你(或是你的原生家庭)所謂的成長 父母擔心自己孩子的另一半在所難免 你原文中提到的是,你認為學歷並不會影響這份工作的薪水 那我覺得你可以先等女友考到證照,找到工作以後,再說服家裡人也不遲 萬一事實不是像你們想的那樣,學歷並不影響證照也不影響工作 或許你自己也會考慮你們未來的可行性了 當父母提出意見的時候不要只是為了否定而否定,拿出實際行動會比較好溝通 祝原PO女友順利考到證照,加油 ※ 引述《zxc2110838 ()》之銘言: : 我本身是碩士學位 但我女友她只有高職畢業 不過是個很有想法的人 因為家庭因素 從小 : 沒有給予其方向 在讀高職的時候就才知道不是自己喜歡的科系 畢業後並沒有急著上大學 : 先出去工作個幾年 後來接到幼保相關的工作 才知道這是自己喜歡的 而且有未來明確的 : 目標 就是考上保母證照 : 問題是我父母覺得找居家保母或是托兒所工作的家庭都很注重有沒有大學學歷 可是實際 : 上去查具有相關證照以及經驗就可以錄取 我也蠻重視女友的想法 認為就算讀了四年的大 : 學 出來也是做一樣的工作 何必浪費時間呢?我父母卻不斷的逼迫她去念大學 認為大學 : 畢業出來名聲比較好聽 可以見多視廣 但我現在認為除非是沒有人生目標 念大學當然可 : 以 但是既然有自己的想法 為什麼要強迫人家 而且未來我們兩個薪水相加起來一定足夠 : 生活 : 或許我的想法也有問題 來這請教一下遇到像我那麼嚴格的家庭 會如何去處理雙方的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.231.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1625732362.A.930.html

07/08 16:31, 2年前 , 1F
你看女生可以要求男生有上進心,這時候角色像反過來,一

07/08 16:31, 2年前 , 2F
堆人就罵原po和他的父母了,笑死

07/08 16:34, 2年前 , 3F
推,修成正果

07/08 17:21, 2年前 , 4F
1F 台女不需要上進心 就算26K也會有人搶著收...

07/08 17:48, 2年前 , 5F
其實他都念到妳大學的研究所了 根本洗到ok了

07/08 18:03, 2年前 , 6F
一樓因為人家目標就保母阿,保母學歷不會有家長要求很

07/08 18:03, 2年前 , 7F
高的吧

07/08 18:06, 2年前 , 8F
女生有在賺錢就算是小資了,存錢兩年買房嚇死你啊

07/08 18:21, 2年前 , 9F
目標不是上大學啊 逼有什麼用

07/08 18:43, 2年前 , 10F
你有實際做什麼,原文只是規劃怎樣而已,不然說真的