Re: [求助] 控制狂父母與我的感情已刪文

看板Boy-Girl作者時間2年前 (2021/06/01 16:19), 2年前編輯推噓3(5235)
留言42則, 10人參與, 2年前最新討論串5/5 (看更多)
: 大家好我是原po, : 原本只是很焦慮想上來詢問大家的意見, : 沒想到這麼多人留言或是回覆我自己類似的經驗,真的很謝謝大家的建議 : 因為上篇篇幅有限, : 的確滿多事情沒有描述清楚 : 我想在這邊補充說明 : 首先關於控制狂父母這個標題可能有點聳動 : 要怎麼定義是不是控制狂或情緒勒索? : 絕對不是別人叫你去做你不想做的事就是控制 : (例如媽媽叫你讀書之類的XD : 我想我前文有提到最明顯的特徵 : 就是有否定記憶、否定判斷力等這樣的步驟, : 再進行情緒、精神打擊, : 造成無法正常判斷而照對方的意思做 : 而你身上一定是有什麼東西被綁架了 : 才會乖乖照做(例如親情、愛情等) : 畢竟父母很辛苦養我們長大,我也很愛我爸媽 : 絕對沒有人想要承認或是批評自己父母是控制狂,但這麼多年來我才驚人的發現 : 原來自己一直沒有自信、總是習慣討好別人 : 是因為父母對我的教育方式 : 他們不會讚美我,只會批評我哪裡做不好 : 例如考了95分會說 為什麼沒有100分 : 考了100分會說 為什麼沒有第一名 等等 : 我一直認為是自己不夠乖、不夠好、不夠完美 : 加上學生時期主要任務就是讀書, : 所以遲遲沒有意會到這件事 : 直到自己快30還是不能自由出門 : 放假對我來說都是一種軟禁在家的概念, : 不管選什麼對象父母總是永遠不滿意 : 我甚至不能表達自己的情緒或想法(會被視為挑戰他們的權威 : 如果和他們意見不合 也會被威脅斷絕關係 : 搬出來住之後我買了很多心理諮商的書, : 一開始也是跳過控制狂這種書名 : 直到最後,我自己才能真正接受我父母對我做的這些真的是控制 : 他們的確照顧我長大,但如果愛我又怎麼會不顧我的感受控制我? : 書中提到一段話: : 「控制狂父母的確沒讓你餓著, : 但卻使你精神上渴的發慌。」 : 而過程中我不斷試著去了解 : 他們為什麼有這種行為 : 例如前文下面留言的y大說的話 : 的確帶給我一種 我媽會對我說的話的感覺 : 我試圖去想像, : 也許父母從小也沒有得到完整的愛, : 長大後為了彌補內心的缺口 : 也許試著拼命想給我們愛 : 卻沒有察覺到 不管多愛對方, : 彼此之間都需要一點空間呼吸喘息 : 也不是自己認為好的方式, : 就一定要強迫別人接受才叫做愛 : 畢竟對方的感受也需要被支持、被照顧。 : 媽媽在我小學四年級就回家當家庭主婦了 : 爸爸前幾年也退休了 : 家裡並不有錢,只是我也覺得 : 他們認為存到足夠退休金、省著花的話 : 好好在家休息也不是什麼壞事。 : 我也告訴自己要更努力讀書、找到好工作 : 以免有一天他們失算會需要我的幫忙XD : 媽媽的確奉獻了她近20年的歲月照顧我們 : 也就此不小心將自我價值都投射在我和妹妹身上,將我們視為她的延伸 : 認為我們的決定 也是她的決定 : 這些一切的一切,我真的可以理解 : 只是我後來也明白 : 除非我完全不要有自由意志,人生完全照他們的選擇 : 否則我總會有一天要為自己挺身而出。 : 而長期不斷的掏空自己滿足別人 : 也讓我幾乎達到身心崩潰的邊緣 : 我曾求助過身心科、諮商師 : 想了解我還可以怎麼做。 : 我一心還是想要留在他們身邊,希望能找到兩全其美的辦法 : 身心科醫師聽完我的故事,淡淡的說: : 「所以不回家會怎樣?」 : (天啊這句話當時對我來說超震撼XD) : 後來也向我說明,小孩對父母的影響力會越來越大,畢竟我們逐漸走向成年和成熟,所以 : 不要認為自己還是小時候那個沒有力量的你。 : 諮商師的建議:「我認為妳應該也值得擁有自己的生活,先踩住自己的底線,試著慢慢和 : 他們溝通。」 : 只是這一切都來的太快了 : 他們情緒上對我不服從的行為感到極度恐懼 : 因此不斷用威脅恐嚇的方式,想讓我趕快屈服 : 我也在非常痛苦、不斷的內心自我掙扎過後, : 選擇我現在真的必須先放下他們的情緒及糾纏 : 才能先保護住我自己完整的精神狀態。 : 大概是這樣,漸漸釋懷的吧。 : ---- : 另外就是關於男友為什麼被反對的原因 : 我也一直想了解 為什麼每任都被反對 : 以前覺得一定就是 : 自己找的不夠好 不夠有錢 不夠老實 不夠愛我 : 但事實真的是這樣嗎? : 我還曾想過只要找父母喜歡的就好 : 自己不喜歡沒關係 只要他們開心 : 後來發現感情怎麼可能勉強? : 要和對方相處一輩子的人是自己,自己必須對自己的人生負責,更要對另一半負責 : 我男友目前學歷、經濟收入都和我相當 : 家庭狀況也沒有問題 : 但以前學歷血統不夠純正有被嫌棄 : 從父母知道有這個人後,我就一直被要求要斷絕聯絡 : 當時他們完全沒有見過面 : 而第一次見面媽媽就不斷暗示,如果家人反對 會不會和我分手? : 當時他回答:如果OO(我的名字)也同意這麼做的話,我會離開 : (在那當下難道要說:不!我不會走!嗎XDD : 結果媽媽一直認為男友就是答應了 : 並且認為他明知家人反對還違反承諾, : 因此認為他是不誠信的人,後來他想解釋 : 或是寫信想進一步要打開他們心房也徒勞無功 : 當然男友的精神壓力也很大,我也一直為自己的無能感到抱歉 : 經過這些他還是不離不棄,一直支持我 : 是我自己變更堅強的動力 : 也更確定自己在他身邊覺得安心 : 我會好好珍惜QQ : 最後家人的部分 : 妹妹從小就比較有自己的想法,媽媽有時候也會怕她(? : 所以媽媽如果生氣要洩憤的時候 : 絕對是找我去她房間訓話,不會是妹妹XD : 再加上媽媽和妹妹性格比較像,都喜歡比較安靜的男生 : 所以妹妹找的男友,媽媽雖然對外在條件也沒有很滿意,但也沒有到強迫分手 : (我覺得有點不公平就是了QQ) : 後來是妹妹和男友之間的一些問題自己分了 : ---- : 曾經看過一個影片提到父母反對的感情怎麼辦 : 裡面說的一段話我印象很深刻: : 「當你不問自己,一味接受別人的選擇的時候 : 你同時也在逃避對自己負責 : 最後和對方有什麼不合,一定會責怪父母 : 你們也都不會快樂。 : 因此先問自己是否能為自己行為負責, : 先求一個自己愛的選擇,先照顧好自己後 : 才有能力照顧父母的情緒。」 : 當強迫自己行為做出改變時, : 你的思想也會跟上。 : 當我第一次在電話勇敢說出自己的想法 : 開始不受他們拘束而決定不回家後 : 一開始內心會非常自責難受 : 但這是劃清我和父母界線必要的過程 : 我們之間界線太模糊了,才會使我空間上、情緒上都受到相當大的干涉。 : 我發覺自己其實擁有力量, : 我是可以保護我自己的。 : 「所謂家人不只是靠血緣定義....正因為這些人確實愛她、尊敬她,也看重她,才會選擇 : 此刻留在身邊。」 : --《無愛母親》 : 謝謝生活至今留在我身邊的人。 : 以上是一些補充跟我內心掙扎的心路歷程 : 真心謝謝許多人提供自己的看法跟經驗 : 我從中得到非常多關心跟力量:) : 希望有類似經歷的人也能藉此得到幫助 : (不小心天就亮了XD 謝謝分享,你很勇敢 不過事實上,父母是什麼樣的人 還是99%控制住你的人生 跟你的努力和心理調整一點關係都沒有 是整個社會架構的問題 所以我們才看到,為什麼講這類身心靈的都是女生? 反而男生很少或幾乎沒有再談這塊? 很簡單,因為法律和社會結構 而不是身心靈 首先,什麼身心靈,醫學諮商 終究都還是在社會結構和法律下 他們都拋棄了責任這件事 什麼是責任?指的是確切寫在法律裡,還有社會架構裡的責任 比如法律中的扶養 更比如社會觀念中男人的責任 這可不是你去諮商,或是什麼身心靈覺醒,斷捨離可以解決的 因為很多人都沒有真正深入研究或是體驗到最後 去看看這些最後的底層,在醫院,在法院 最後如果由法院或是社會局介入時 或是誰負責? 不好意思,還是你 怎麼斷捨離,怎麼心靈成長都是沒用的 因為社會運作就是這樣 所以不管你父母有多爛 人品有多差 經濟有多糟糕 但不好意思,社會和法律就是要你扛 你能免除的,就是除非父母有重大罪行,才可以免除扶養 不然即使不繼承,父母負債和經濟也讓他們自己負責 但最後整個社會機制,還是要你扛 沒錯,沒有僥倖 更沒有為什麼,就是寫死在國家社會機制裡的 或許歐洲比較先進有可能有更先進的法律 但亞洲社會特別是華人掌權社會 敢肯定,要做到真的不用理父母就兩條路 第一父母重大罪行,免除扶養 第二要你是女生結婚,依循社會價值觀 "追求幸福" 今後能閃就閃,走政治正確 但你自己衡量過沒辦法達到這條件前 看那些身心靈,頂多只是讓你稍微躲過一時 但我不是說這些身心靈全都不好 觀念都對的,但完全都沒有面對真正的問題核心 也就是錢的問題,法律的問題,和社會責任的問題 而且是當你最後如果必須面對終極人生問題時 你再去問問那些當初給你建議的專家們看看? 我倒還真的沒看過有哪位專家敢站出來說話 不信找出判決案例,有哪個案子 是真的因為 "追求幸福" 而Pass? 沒有,那些專家就會轉成另一派的社會寫實專家比如律師之類 再拿這些話題來嘴一番,這時候鄧惠文肯定只能事後論 所以結論就是不好意思 除非你父母罪大惡極的話 不然就是躲不掉 所以與其如此,倒不如提早面對,提早準備 如果你很早就知道你的父母是爛人的話 這樣才是真正的為自己和家人好 而為什麼還是多是女生在強調自己內在力量 男生幾乎沒有? 因為這也跟社會責任有關 女生結婚,是自己跑去別人家 而男生結婚,卻是把另一個女生拖入自家 前者叫做追求幸福,後者叫做拖人下水 看到沒有?同樣是追求幸福,卻是觀感和責任截然不同 不管在法律,觀感,責任上都是完全不同的 所以女生也自然可以抱著身心靈改變人生的想法前進 所謂找到人生的幸福,也多是建立在這之上 而男生,只有一條路 變強 而社會上的變強最實際方式,就是增加收入 當你錢多到一定程度,可以抵掉父母給你一切的負面 不管是精神上,還是實際經濟上 這時你才能真正解脫 很多年前我研究身心靈來解決這問題 各流派東西也都看了 也研究了很多政治正確的東西 我一直覺得自己三觀超正又努力 但家族裡有女性靠著婚姻解脫 馬上改變立場,還督促我應該孝順時 我也瞬間懂了 對啊,倡導斷捨離的隊友不就是妳自己? 怎麼結婚後卻反過來監督要為原生家庭負責? 是精神分裂嗎?那所謂內在的力量呢? 她找到她的幸褔 還可以政治正確的開導我 但整個家庭責任還是我扛 而且上下都是我扛 而她呢?只要曬小孩和老公就好 而且這個社會上居然還是肯定她 不是我這種一路扛過來的人 就是這樣,說穿了還是利益而已 所以我才真正研究到底如何解脫的真正方法 其實這也跟之前板上紅藥丸理論有類似之處 其實男人不管怎樣,要解決問題 終究只有靠硬實力 我之前在板上分享,當然都被當成極端說法 因為這類多是以女性角度出發的幸福說 而且討論回應者也以女性居多 也多不考慮這些法律和社會結構與責任的問題 因為女生,就真的不是男生,性別不同 光一個大絕招追求幸福,就可以把一切反轉了 連責任和道德都馬上反轉過來 不信的可以自己去看 這類討論是不是都是同類人 而且是不是大多都是女生? 而男人呢? 不好意思忙著扛面對問題 根本沒辦法找什麼內在小孩在哪 因為忙著面對實際都來不及 卻常還要站在反方,被批評責任 去看看真實案例是不是都是如此? 不要只看PTT,是不是社會就是如此? 有哪一位男生真正斷捨離父母追求幸福被讚揚? 還是事後依然上了法院? 沒有,追求幸福這四個字就是給女生用的 這就是真相 而在那之前各類身心靈,也多是給這這族群 所以我這篇也是寫給需要的人看 不認同的人,自己左轉就好 但另一邊的人,不等於我不認同你們的身心靈解決辦法 只是這東西真的有適用對象 因為那些專家,醫生,諮商師,作家 他們會幫你扛嗎? 當你面對到最後問題,法律,經濟,社會責任時 那些什麼型的人格或是內在啥小孩療癒有用嗎? 不好意思,最後這些專家還會因為工作立場改變 又會叫你照著法律和社會責任走 但他們平常出書時當然不會這樣寫 也不會有人出那麼"不正確"的書 不然身心靈的東西就沒辦法賣了 事實上就是這樣 有在看的人,希望你不要太沈溺於這類身心解法 特別是如果你是男人,有大志,也想發展的話 就一條路可以解決 那就是硬實力 身心靈可以當作輔助,讓你多理解人性 但解決問題,終究還是要靠硬實力 認真面對,解決你的父母和原生家庭問題 然後提供一個好環境給你的伴侶和下一代 這才是男人的唯一解 而這代價和責任,不低 更不要抱著不切實際的想法會有什麼soul mate或什麼好伴侶幫你 這些都是在你把問題解決後才會出現的 所以如果你是想脫離原生家庭的男人們 切記,努力方向要對 因為男人之道並不是這樣走的 男人要發展,唯有硬實力 當你硬實力到一定程度後 這些也就不是問題 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1622535584.A.570.html

06/01 18:02, 2年前 , 1F
感覺你很可憐 就是擺脫不了父權社會價值觀的犧牲者

06/01 18:03, 2年前 , 2F
脫離高壓原生家庭的男女都有 不是男生就非扛不可

06/01 18:04, 2年前 , 3F
法律上的扶養責任是要有條件的 也不是說養就得養
果然又扯到是父權,很好 但我想多數人並沒享有達扶養免除的"自由",這些都寫在法律裡的 而且即使扶養免除,在生老病死上出事,法院和社會局還是會找你 社會就是如此運作,無視這些,繼續女權繼續身心靈,OK 我不用跟你爭論,歡迎提出具體的辦法 不然大家就可以看清楚是哪些人在提倡?哪些人在轉移搞羞辱策略? 而哪些人才是真正做事扛責任的人

06/01 18:44, 2年前 , 4F
認同,但政治不正確,先幫補
※ 編輯: hass231470 (49.216.249.36 臺灣), 06/01/2021 19:12:03

06/01 19:35, 2年前 , 5F
幫補

06/01 20:51, 2年前 , 6F
蛤?要不要撫養跟要不要被虐待是兩碼子事呀

06/01 20:51, 2年前 , 7F
我願意等到他們老給一點錢 不代表我要在他們壯年時被

06/01 20:51, 2年前 , 8F
羞辱呀?

06/01 20:51, 2年前 , 9F
現在不逃 不讓自己心靈變強壯一點 整個人生就毀了 不

06/01 20:51, 2年前 , 10F
然要什麼時候逃?

06/01 20:51, 2年前 , 11F
他們會老我們會大 等到自己有足夠勇氣去面對也沒有

06/01 20:51, 2年前 , 12F
不好吧

06/01 20:51, 2年前 , 13F
你說到時要負責任 通常那樣的父母會有求於人 一定是

06/01 20:51, 2年前 , 14F
處境比較低的時候 到時候你情勢比她高 你不欺負他就

06/01 20:51, 2年前 , 15F
很好了 他還想怎樣

06/01 21:14, 2年前 , 16F
樓上突破盲腸,整篇看下來沒什麼問題,但人家是在說不

06/01 21:14, 2年前 , 17F
想被情緒勒索被控制或是更嚴重的精神虐待,跟扶養責任

06/01 21:14, 2年前 , 18F
有什麼關係?

06/01 21:53, 2年前 , 19F
扶養義務不就是每個月匯點錢就可以免責的事嗎?何況原原

06/01 21:53, 2年前 , 20F
po原生家庭有兄弟姐妹,而且家裡看起來也不窮(都拿遺產

06/01 21:53, 2年前 , 21F
來嗆了) 這問題有點想太遠了吧

06/01 22:09, 2年前 , 22F
我阿嬤一直寫信來要 我棄養?妳對我這樣 還要我對你鞠躬

06/01 22:09, 2年前 , 23F
哈腰?都移民海外台灣那邊怎樣也管不著

06/01 22:09, 2年前 , 24F
三小 不想了解自己還阻止別人去了解?

06/01 22:11, 2年前 , 25F
對 要在現實建立基礎才能改變未來 但這跟身心靈不是對

06/01 22:11, 2年前 , 26F
立的

06/01 22:11, 2年前 , 27F
離家六年都快四十歲 以前陰影還在 身心靈受傷還在 生活處

06/01 22:11, 2年前 , 28F
處受到被影響

06/01 22:13, 2年前 , 29F
自己不強大起來 才能力去照顧別人 才能考慮要不要原諒父

06/01 22:13, 2年前 , 30F
母 但是在這樣長輩荼毒下 只是一起沈船

06/01 22:21, 2年前 , 31F
剛開始看覺得文不對題,但看到後面發現你是剖析了更深入的

06/01 22:21, 2年前 , 32F
地方 尤其是講到男性跟女性在這部份的差別 很有趣 其實也很

06/01 22:21, 2年前 , 33F
有建設性

06/01 22:24, 2年前 , 34F
確實有些人把身心靈當成癮 逃避 用病定義自己 但我不認

06/01 22:24, 2年前 , 35F
同什麼 提到這些都是女生 是因為可以藉婚姻逃避 文章裡

06/01 22:24, 2年前 , 36F
既貶抑女生 又羨慕女生 你才怪吧

06/01 22:25, 2年前 , 37F
女生也不能靠伴侶解 我覺得你是站另一邊所以看不到

06/01 22:51, 2年前 , 38F
你這是男生立場 女孩子不管再有成就 在重男輕女長輩眼中

06/01 22:51, 2年前 , 39F
還是屁 實力再硬 還是一樣會被欺負

06/01 22:52, 2年前 , 40F
靠結婚伴侶逃避往往也是從這個坑 到另一個坑 還是自己建

06/01 22:52, 2年前 , 41F
立好自己城堡 有經濟有自己生活才不被人拿捏

06/01 23:12, 2年前 , 42F
通篇莫名其妙的詭譎言論,完全看不懂你想表達三小....