Re: [討論] 可以跟女友收房租嗎?

看板Boy-Girl作者 (parrot)時間4年前 (2020/05/24 21:36), 4年前編輯推噓2(2016)
留言18則, 4人參與, 4年前最新討論串82/83 (看更多)
我是自己買房的女生, 男方搬來與我同住半年 在剛同居時我們也討論過類似的事情 最後結論是,請不要跟另一半收這個錢,最多收水電費 原因是這樣的,我可以跟原po說一下同居前後的差異 條件:雙方原本在雙北都有不用錢的住宿,買房子是女方獨立生活+預備之後結婚 房子名子女方單人,房貸裝潢家具女方全出 買房後男方希望一起住,同意每個月給女方2k (水電瓦斯補貼) 同居前花費 (都不用給家裡錢+水電費) 男方:每個月8k-12k 女方:每個月15k 同居後花費 男方:每個月12k + 2k(給女方) 女方:每個月房貸 + 10k - 2k 花費變化原因為 同居後男方每個月都煮飯15天以上,包含女方隔日的午餐 (菜錢兩個人都會買,比例大概男6:女4) 以及同居後雙方假日有時懶得出門可以膩在家裡,大幅減少很多花費 我們平日出門花費基本上是互請,只有大筆的我會要求分擔(例如每月好市多) 同居前我的想法跟你很像,會覺得如果他想要住這樣的房子 理應要付多少房租,給我1/3不為過八 卻忽略了,男友本來就不需要跟我同住,他根本不用花這個錢 而且請記得,房子本來是你的名字@@ 婚前買房婚後不一定會變成共同財產,對方超沒保障的 你可能會覺得很便宜對方之類的,例如裝潢傢俱鍋碗瓢盆跟耗用品都是你買的 我一開始也這樣覺得,後來想想覺得是當時大額支出後太痛了想要對方補貼 (如果是這樣建議直接跟對方開口說想求援,不要用幫忙付房貸的說法) 過半年我存款穩定之後,跟對方一起生活發現 其實無形之中對方也一同付出很多共同支出及成本 這是當初沒想過的,會很感謝生活中有對方陪伴 不過最終我覺得原po會過這麼辛苦的原因,是因為你買的房子超過你的能力了! (我每月支出房貸約薪水1/3-1/4) 可能要請原po想一想,當初買房子是誰的主意?誰的夢想?規劃是誰處理的? 如果當初買房另一半都沒意見,說不定他根本不需要呀(很多人可以一輩子租房) 也可能他根本不愛這個房子,在還沒確定結婚前(財產共有) 房貸怎麼能算在他頭上呢? 因為說到底,當初是你自己要買這個房子的.... 但現在看來原po真的有經濟壓力,建議可以直接跟另一半求援拉~對方會比較開心 不用要房貸補貼這個真的會讓人生氣 或是簽一張本票給對方,約定每個月先給你錢,如果沒結婚分手你再慢慢把錢還他 結婚就名字改登記兩人本票撕掉 一點淺見,希望原po能參考一下 ※ 引述《ccu1002 (蘑菇綿綿蓁)》之銘言: : 代po : 小弟是個33歲的男生 : 目前跟女友交往差不多半年了 : 最近討論到女友想住我家同居 : 女友是個27歲的上班族 : 我現在是自己住 : 房子是一年前自己貸款買的套房(快20坪左右) : 小弟的月薪大概9W左右 但房貸背得很辛苦(房貸加管理費一個月將近5W) : 所以如果女友來跟我同居跟她要房租會很奇怪嗎?(可能一個月8千到1萬之類的) : 小弟有點不敢開口…她目前也是租屋 房租好像一個月一萬五左右 : 補充一下 有很多人提到房子沒持有是不是幫忙繳房貸 : 我的想法是這戶房子如果租的話也是要將近三萬 就想像成我們一起合租女友付一萬我付兩萬這樣 應該make sense吧…? : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. --

05/24 21:52, 4年前 , 1F
可是原原po的女友本來是有租金支出的,搬去跟男友一起

05/24 21:52, 4年前 , 2F
住租金減少、地段屋況更好、通勤時間減少,跟你的狀況

05/24 21:52, 4年前 , 3F
不完全一樣
要看當初談同居時誰開口的 如果是兩個人都想的話,就不能這樣想吧 對方就算原本要租房子,那也是他的自由,一個人住比較爽呀XDD 我的話原本男方住林口,搬來台北市

05/24 21:58, 4年前 , 4F
我也贊同只收水電雜費不收房租,但原文是女友提要搬

05/24 21:58, 4年前 , 5F
來的
原po的案例是不管女友有沒有要搬過去 那些錢不是他原本都要付的? 我認真覺得真的是因為現在的支出>他能負擔的 他才會這樣想耶

05/24 22:09, 4年前 , 6F
你們情況根本不同

05/24 22:10, 4年前 , 7F
女生都會覺得都要付錢了我自己住比較自在,那男方付一

05/24 22:10, 4年前 , 8F
樣的錢卻要跟人分享一半的空間以及失去自己一個人住

05/24 22:10, 4年前 , 9F
的爽度,有沒有將心比心思考而已,如果是男方也想對

05/24 22:10, 4年前 , 10F
方過來一起住,他應該不會發這篇文章,推測男方並沒

05/24 22:10, 4年前 , 11F
有這麼想同居但也沒到完全不能接受,我覺得要嘛不要同

05/24 22:10, 4年前 , 12F
居,答應同居就頂多收個雜費,但這種情況男方想收租

05/24 22:10, 4年前 , 13F
金彌補失去獨居爽度的想法也不能說他不對
我知道大家會因為我家男友本來有住處而說狀況不同 但當初同居是男友希望的(他跟我住比較爽),但我還是主張不收費 就是希望原po一定要轉念,一起住就是共同扶持 如果當初原po對於跟女友同住也是開心的,就不要有這種想法 我的話應該是連婚後如果房子名字沒有改兩人,費用也會自己付完

05/24 22:12, 4年前 , 14F
「要付錢我寧願自己住」跟「不收錢我寧願自己住」,差

05/24 22:12, 4年前 , 15F
別只是換個性別而已,兩種想法都有點自私但都沒錯
※ 編輯: cnn2510 (106.105.181.110 臺灣), 05/24/2020 22:36:09

05/25 07:38, 4年前 , 16F
你這樣好像在養老公

05/25 08:25, 4年前 , 17F
你看男人同居後過得更差,他腦子壞了,妳不愛他

05/25 12:31, 4年前 , 18F
這樣很好 從其他地方弄他錢 才不會到時房子也要掛個名