Re: [求助] 如何應對一段關係中不對等的感覺

看板Boy-Girl作者 (耶! 好運還沒走~)時間5年前 (2019/01/31 10:59), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 14人參與, 5年前最新討論串4/14 (看更多)
不用太介意,我只能這樣講。 因為你還是學生阿,社會歷練比較貧乏,專業知識也較少機會能訓練, 所以你現階段任務我認為是: 1. 確認自己畢業之後的職涯方向 2. 不要再延畢了 3. 穩定增加自己的內涵與知性 另外分開兩點討論: - 感情部份 一段感情不需要感覺不對等。因為當你覺得自己配不上對方時,你真的就配不上對方。 一個輕易看低自己的人,是很容易就成為一個啥都比不上別人的人。 感情當中最不需要的是自卑。 你要的是先知道在這段感情中,你的定位是什麼,你扮演什麼角色? 他是要一個能跟他分享專業知識,能提升自己眼界的女友, 還是他是要一個感情上的寄托,慰藉,一個分享喜怒哀樂的伴侶? 還是你就只是一個階段性的對象? 他無聊時可以打發時間的一個人? 如果你不清楚自己的定位,那就是妳們還交往不夠深,也不夠理解彼此。 再來,你也不要一投入感情就要有一定是跟他走一輩子的定見,沒有這種事情。 你如果買東西都知道要做點功課,多問幾家,會稍微比一下規格,價格, 怎麼交男友就不會多在心底比較幾個男生? 相處上,如果他會給你感到壓力,自卑,打擊,那你要省思, 合理還是不合理,今天你老是少根筋,毫無生活常識,那我認為問題是出在你身上。 但如果只是話題搭不上他愛的話題,你可以思考,是他只懂他的那部份, 沒想過聊你想聊的東西,還是他有嘗試跟你聊,但是你毫無熟析或喜愛的話題呢? 在感情中我不認為追求平等是最重要的,我認為互相尊重才是道理。 因為每個人對於平等的價值並不相同,但每個人都會希望被人尊重。 - 知識部份: 他在金融產業,他懂他的專業是基本的要求。 我相信我跟他討論電子製造產業,生產流程管理,元件採購,產業鏈,業務銷售管理, 大客戶管理,市場管理,尤其針對歐洲現階段的寬頻通訊市場,他懂的絕對沒有我多。 但我不會認為我有比誰好棒棒,因為那是我的工作,都是基本該有的知識。 你的問題是在,你不認為你懂得專業是專業,也或許你在你的專業上不夠深耕, 所以讓你沒自信。但是你把猴子放在水裡說你沒魚游的快,配不上魚, 那不是庸人自擾嗎? 你可以叫魚來比比看爬樹阿? 還是老話一句,你如果覺得自己知性上,內涵上,知識上有缺乏, 你該做的是去補強,或是深耕你的專業。 至於配不配的上誰,你連社會都沒出, 談這個不嫌太早嗎? 你可能進了一間公司之後,你才發現你可能在行銷上有天份, 你對人資可能有強烈興趣,或是你忽然了解你對銷售的理解特別快, 你都還沒機會發展就先否定自己了? 我有一個女性朋友,是在當幾年的全職媽媽之後,才發展寫程式的專長。 現在熱愛這個產業,也拿不錯的薪資,而她完全是非本科系出身的。 我也曾待過一間上市公司,同部門的同事有一個小我五,六歲的女生,文科系畢業, 我剛進去那間公司時,她已經是業務主任且含獎金年收已經是我的1.5倍了, 我那時談進去的薪資可不算太差。 沒自信,是因為沒有職涯方向,才是你的該去煩惱的, 配不配誰,根本不是你現階段該去煩惱的問題。 等你開始工作,接觸更多人之後,我只能跟你說,到處都有高手跟怪才。 希望妳能理解。 ※ 引述《greenysoda (燈)》之銘言: : 我跟男友剛認識一個月,在一起兩週。 : 他大我一歲,在金融業工作跟炒股,而我只是個藝大延畢生,迷惘著未來方向,靠接案勉強過活。 : 我們幾乎是同時喜歡上對方,也順著這緣份在一起,但最近有個一直讓我很在意的點,就是他比我成熟太多了,懂很多東西,對事情也很有自己的看法。 : 約會時開口閉口都是今天看到什麼重要的新聞,股市怎麼了,還有問我對各種時事的看法。 : 我一直對於自己發表這類的看法很沒自信,但為了不要太尷尬都會勉強說個幾句。 : 之後想起來很丟臉,因為自己其實什麼都不知道,還硬要發表看法,於是就找機會鼓起勇氣問他我會不會給他裝成熟的感覺,他說還好,我說還好就是有啊,在我逼供之下他才坦承偶爾會。 : 加上最近我們開始寫交換日記,他看了我寫的東西後說我有點咬文嚼字,但又補一句說「但你文筆還算不錯啦,比那些智障好」。 : 嗯,我內心崩潰,他一直說我不夠有自信,又一直打擊我的自信。 : 平常不討論正經事情的時候我們又處得很好,一起逛街的時候一直是笑著的,可以說是黏踢踢。他也一直跟我說真的很喜歡我,想一直跟我在一起,甚至討論到結婚要生幾個小孩之類,而我也真的很喜歡他(但也有點覺得配不上)。 : 我問他喜歡我哪裡,他也答得出來,直率、真誠、獨立、省錢(?)、專情、體貼、可愛、會很多東西......他也說覺得我很特別。 : 他不斷鼓勵我要多點自信,但在他面前我好像真的自信不起來。他說我不夠愛自己,總是在自我懷疑。但是幹,他在賣知識的時候我就是常常覺得被瞧不起啊。 : 他說會詢問我對事情的看法是希望我們一起進步,我回說是你希望「我」進步吧,不然你說說能從我身上學到什麼,結果他還真答不太出來。 : 我學的領域是門檻很低大家有心都能做的,但金融的門檻就很高。剛剛我認真問他能從我身上學到什麼,結果他回答的是我學的領域裡很基礎的東西,隨便google就能知道的,其實根本就是沒有的意思啊。 : 大致整理一下我的煩惱主要是: : 1.要如何培養對事情的看法?(我也有努力在看書跟新聞,但常常覺得很無感,甚至看電影也覺得無感......) : 2.男友比我成熟聰明很多,要怎麼調適? : 3.如何在這種情況下建立自信,還能愛自己? : 先謝謝大家了,我真的有夠煩腦,還是我只適合跟蠢大學生在一起? -- 「Manners Maketh Man」 "禮儀.成就不凡的人" = Kingsman = 別把粗鄙而毫無格調的言詞與行為,當成了自由與個人風格, 因為你的所言所行,將成就你為怎樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1548903592.A.06F.html

01/31 11:05, 5年前 , 1F
太中肯,覺得回給原原PO好浪費。

01/31 11:14, 5年前 , 2F
讚讚

01/31 13:23, 5年前 , 3F
滿中肯的阿 為啥這麼少人推= =

01/31 13:59, 5年前 , 4F

01/31 14:31, 5年前 , 5F

01/31 14:48, 5年前 , 6F

01/31 14:55, 5年前 , 7F
推,希望原原po要學會長大了,延畢生都幾歲了,還這麼天

01/31 14:55, 5年前 , 8F
真沒方向

01/31 14:57, 5年前 , 9F