Re: [討論] 該支持念博班嗎(更)

看板Boy-Girl作者 (....)時間5年前 (2018/11/13 22:07), 編輯推噓3(3021)
留言24則, 4人參與, 5年前最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《leeangwu (aaa)》之銘言: 您好,我目前正在就讀博班,應該即將畢業了(?),我想以過來人的經驗和心境 與您分享,希望對您有一些幫助。 : 他說現在做的事情跟唸博班一樣 : 一樣是在跑資料 : 但是博班唸完他覺得對他的職涯有幫助 : 他想回去陽明教書 : 還有他說他對學術有熱忱 : 可是我看到很多推文都提到學校跟教職其實也是會看你的年紀,我有跟他講這部分的問題 : 他認為年齡不是問題只要夠優秀的人不怕被年紀綁住 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我的年齡比您男友較小,領域與您男友相似(醫學院),但我看到的就業環境並不如他所說 的如此樂觀。 大部分厲害的人,是不會當十年的研究助理的,當他們學士或碩士畢業後,會延續就學時 研究成果,接著當2-3年研究助理,就有1-2篇不錯的期刊論文,而頂級的高手在就讀碩士 期間就有至少1篇的期刊論文產出。在當研究助理期間,他們除了研究,也會搞定英檢跟 博班申請,所以你大概可以推論出這些人是約略幾歲開始出國念博班。 至於國內頂大的博班,我想入學難度應該沒有高到需要花十年來產出期刊論文才能申請到 。坦白說,陽明大學是非常頂尖的大學,就我所知來競爭教職的人選,幾乎都是30-40歲 的博士,且已在國內外頂尖實驗室有若干年的博士後研究員工作經驗。所以他真的覺得年 紀不重要? : 他覺得唸博班跟結婚生子是可以同時並行 : 他說生統出來不怕找不到工作 : 隨便醫院學校都很缺這種人才 : 聽他講什麼都很像很輕鬆 : 我跟他提到很多現實面的部分 : 例如金錢的使用還有如果他想要念書結婚生子同時並行以他的經濟狀況是非常吃緊的 : 甚至是根本錢不夠用 : 家中也完全沒後援 : 他覺得我講這些煩很囉嗦想太多 : 他說我現在不支持就算了還阻擋他往前跑 : 他認為支持他就好其他不用理他 : 現在完全不想再跟他討論這些 : 因為就是吵架收尾 : 他認為我什麼都講錢很勢力@@ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 他真的是否有想過在國內或國外念書時期的收入來源嗎?一流的國外大學所在的城市消費 水平都很高喔,就算念台大博士班,住在台北的消費也是不便宜,國內博班補助的薪水基 本上平均不到新台幣3萬,他真的能結婚、生子,經營一個家庭嗎? : 我也不想管他了 : 如果他明年還是沒有什麼進度就會選擇離開吧 : 感覺跟他一起沒有共識 : 不知道是我太悲觀還是他太樂觀 : 什麼都講得很像很輕鬆 : 每次跟他提到這些問題 : 最後很像變成是我的錯 : 他都說我不懂他的領域然後阻礙他 : 但是其實我私下都爬過非常多文章 : 很多建議就是如果沒家累經濟ok : 去唸沒問題 : 但是他不好像不覺得年紀跟經濟是問題 : 他家人好像也不知道他要做這個決定 : 之前看到他的line : 他好像跟他哥哥提到唸博士 : 他哥哥說如果他不打算結婚生子去唸可以 : 反之不建議 賺錢實在 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 哥哥說的很正確,我的年紀比他小,都深刻體會,周圍朋友同學一個個開始賺錢、成家立 業,存第一桶金、買車、買房等,而我窮到只剩論文。何況論文是屬於學校的智慧財產, 千萬不要天真以為博班的研究真的可以賺到大筆的錢。 : 我自己只想找一個可以穩定交往兩三年後未來一起過穩定生活的對象 : 但是他可以使用的金錢比我還少@@ : 他都說開源比節流重要 : 充實自己就能賺更多錢 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 雖然說不上進一定賺不到錢,但很上進也未必賺的到錢,因為有很多人都比你上進,運氣 也比你更好。而且念博班哪來開源,只有花錢好嗎?除了註冊費外,常常實驗室研究經費 不足時,還要自己倒貼。他這十年到底在實驗室觀察到了甚麼??? : 我也不知道他開源10年開到哪裡去了 : 可能就是唸博士吧@@ : 感謝大家的意見 : 受益良多 很多在學界的人都戰戰兢兢的過日子,因為未來不確定性高,國內外就業環境非常嚴苛, 況且高手們多半29-36歲就拿到教職了,一個人的可塑性約略35歲後就走下坡了,我不確定 37歲開始就讀博班的優勢到底在哪? 以上是我的觀察拉,希望能給您些借鏡和參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.221.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1542118030.A.A21.html

11/13 23:17, 5年前 , 1F
35,或者說30以後繼續升學,不是對未知的可塑性

11/13 23:18, 5年前 , 2F
而是對已知的目標更進一步的追求跟攀升

11/13 23:20, 5年前 , 3F
有些在職專班或管理學院的EMBA就是在玩這個,甚至比起學業更

11/13 23:20, 5年前 , 4F
重視現實一點的班上人脈、關係拓展。

11/13 23:22, 5年前 , 5F
學業也是很重要但不是唯一有吸引力、有價值的東西

11/13 23:24, 5年前 , 6F
大家還是放過原原po男友 讓他好好追一次夢吧 不然他會

11/13 23:24, 5年前 , 7F
繼續怪不是他逃避是太多人阻撓他 而更執迷不悟 等他去

11/13 23:24, 5年前 , 8F
做過就知道難易了,但女友自己可要好好決定跟或不跟。

11/14 07:43, 5年前 , 9F
我爸28就美國博士念完 回台灣當教授了

11/14 07:44, 5年前 , 10F
我爸說過很多次 他們在選教員的時候 都選年輕的

11/14 07:44, 5年前 , 11F
當然學術能力要好沒錯 但年紀大的 都沒有人要用

11/14 07:44, 5年前 , 12F
但也不是說年紀大就沒機會 我在北美念碩士的時候

11/14 07:45, 5年前 , 13F
系上一個教授就是40歲才去念博士 但因為能力好+人脈

11/14 07:45, 5年前 , 14F
45博士畢業馬上找到教職(因為他指導教授強力人脈網)

11/14 07:45, 5年前 , 15F
所以也不是完全不可能啦

11/14 07:46, 5年前 , 16F
所以也不是說完全不可能的狀態

11/14 07:46, 5年前 , 17F
我媽一個朋友 也是50幾歲才去念博士

11/14 07:47, 5年前 , 18F
但就是念興趣的 和生涯規劃比較沒關係

11/14 07:47, 5年前 , 19F
而其實我自己當時在美國念大學的時候

11/14 07:47, 5年前 , 20F
就發現還是有人很晚才去念大學