Re: [討論] 該支持這個決定嗎

看板Boy-Girl作者 (性感小野貓)時間5年前 (2018/11/12 23:38), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
你現在遇到的問題大概是我三年前遇到我老公的時候在思考的事情,我認識我老公的時候他是碩班,確定想繼續念博班,只是不確定在國外念還是國內念,後來決定在國內讀。 我老公的背景:生資背景,陽明碩班+台大博班ing 我的背景:法律背景,邊工作+陽明公衛碩班(一般生)ing 你男友有沒有心、有沒有能力,前面很多人都分析過了,我老公應該之前也有站內信跟你聊過,不過我想從一個博班生的伴侶角度,來說說看處在這個位置應該思考什麼。 第一個很現實但也很實際的是錢,在台灣讀博班的薪水真的少得可憐,如果不考慮兼差,還是要有後援,我老公的助學金每個月兩萬多,已經是僅次於TIGP的程度,但維持家計遠遠不夠用,我老公不只一次感嘆,如果不是討到還算會賺錢的老婆,他沒辦法有這麼好的環境讀博班,國外消費學費也高,即使他要貸款,但如果有個萬一呢,你準備好當他的後援了嗎? 第二,是你自己生涯規劃的問題,他出國以後有沒有可能留在當地工作、還是要回來,那你在他出國期間要遠距離、還是要跟著去,你自己的領域跟條件能不能配合,還是你要大幅更動人生去配合他? 以我們的例子而言,如果他要出國,我希望能在他身邊,而法律背景出國不是不可能但幾乎等於砍掉重練,就算重練以後,語言能不能達到執業所需的門檻還有地域性種種問題,讓我放棄以法律專長出國這件事,所以我在30歲這一年跑去念公衛,這當然不是我昨天決定好今天就轉換跑道這麼簡單,所以如果你有心要長久,現在就要開始調整你的人生方向。 現在我能這麼清楚地說出我的方向,先前都經過了很長期的溝通跟思考,但也只是有大方向而已,實際上可能還會有變數,隨時要調整,而且也要做出犧牲,像是我現在非常辛苦以及生小孩得要延後很久,他也為了配合我選擇在台灣讀博班,可是我們的討論是建立在雙向之上,而不是一個人說了要怎麼樣,另一個人只能選擇配合不配合,我們兩個人都有所犧牲,但之所以犧牲是因為我們無論如何都希望朝著夢想前進時,身邊有對方的陪伴,說到底,妳要不要先確認一下你男友有沒有想要長久跟你在一起的意思,以及你願意為了跟他在一起做出多大的調整。 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.171.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1542037124.A.425.html

11/13 01:03, 5年前 , 1F
推這篇~

11/13 15:30, 5年前 , 2F