Re: [討論] 該支持念博班嗎

看板Boy-Girl作者 (克莉絲娜)時間5年前 (2018/11/11 23:57), 編輯推噓22(2200)
留言22則, 22人參與, 5年前最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《leeangwu (aaa)》之銘言: : 男友37歲當研究助理10年了 : 我25 : 他說明年想申請美國博班(公衛領域) : 為什麼會拖到現在才去唸是因為之前發表的paper不夠沒辦法申請到頂級的學校 : 男友身上也沒什麼存款大概不到20w : 他說他沒存款是因為給家用幫忙家裡負擔房貸爸媽的保險等等開銷(有其他手足分攤) : 加上自己也沒什麼理財的概念 : 他是說自己把錢看很淡啦 : 所以覺得夠用就好 : 申請博班前要先考公費留考跟GRE : 如果都順利的話由於去到美國獎學金也沒辦法立刻拿到 : 所以他說他要先貸款100-200w當作生活費 : 在美國比較不會生活那麼緊繃 : 去美國的話他希望兩個人一起去 : 如果要去的話要先結婚,去那邊生小孩 : 他說理想是兩個人一起去念書 : 但是我根本不想去念書 : 一方面是開銷太大另一方面是我不想貸款念書而且也不知道要念什麼 : 不然就是一方留在台灣偶爾去美國 : 他說唸好的學校回台灣不怕找不到工作 : 他想去大學教書 : 如果沒有考上美國博士他說就去台大唸 : 我其實不太懂他這個決定是好是壞 : 我只覺得花錢貸款去念書如果回來找不到工作不如預期怎麼辦?而且念完也不年輕了 : 沒錢就算了還負債 : 我們為了這方面問題吵過很多次了 : 他覺得我根本不懂他的領域就在自以為是否定他 : 所以想問大家或是熟悉這領域的人可以給一點意見嗎 雖然我沒去美國念博班,但我現在也在信義區某間公衛念到博六了,我想我回覆應該還是 有一點立場吧(大概) 我回覆的你可以拿給他看,如果我提的幾個問題他回答不上來,或者你聽了覺得還是很模 糊,我個人的建議是分開,或者我最後補幾個問題給你個人思考一下 我爬完前面的回文,我必須說,以台灣的公衛領域來說,做研究助理10年一點都不稀奇, 同樣的例子在我大學四年書卷獎的同學身上同樣上演,當了三年醫師助理之後又跑去合大 念博班,真的做比較穩的早就大學畢業後就換跑道了,不會死死待在公衛領域 另外,我今年32歲,畢業到現在10年多,當年我同班的男生到現在只有三個結婚,其他的 工作多半不穩或還在念博班,未來?沒有未來啊?傻勒 講難聽一點,如果他認命點繼續當研究助理也就算了,了不起到處換研究室,貸款、砸錢 砸時間再去進修?小心把一票人拖下水一起過苦日子 --------------------------------------- (好,進入正題) 對於要不要去國外念博班,或者,「要不要念博班」(甚至碩班),我覺得,核心的問題是 :為什麼要念? 換句話說,目的是什麼? 這絕對是要優先搞清楚的地方 如果連目的都講不清楚,不管是為了升遷也好、為了在研究領域繼續發展也好,首先要有 明確的目的,不然,就只是逃避,所以你得先釐清清楚,他是為了從10年的研究助理生涯 中逃避出來嗎?還是他真的有想清楚他為什麼要念、以及念完之後要做什麼? 邏輯上,大學畢業之後的進修,應該都是「我未來的工作/人生規劃會用到,所以我需要 進修」,而不是「先念了再說,走馬看花搞不好會找到我想做的事情」,這就是逃避。 公衛領域很廣,但是在台灣可以找的工作很少,不外乎教職、高普考、職業安全衛生,或 是轉行 (事實上,現在活得比較好的大學同學,不是在賣房、賣車、就是當生醫領域公司 的業務員,我那屆有考上公務員的只有2個) 想出國,還想貸款念,那我建議先把以下幾個問題全部回答清楚,再來回頭看你發文問的 問題: 1. 念完之後,想做什麼工作?這個工作有需要攻讀公衛博士嗎? 2. 承上,出國念書的貸款費用,你打算找的工作,可以讓你穩定償還貸款且又維持婚後 生活開銷嗎? 3. 承第一題,這個工作,未來10年的發展性如何?(無論是升遷、產學合作、創新...etc . 可以幫助你拓展職涯的元素都算) 如果答不出來,或是沒有把握,那我覺得別去比較好,因為有可能會有很大的機會變成花 幾年背一堆債,回來還是回頭當研究助理的命運 -------------------------------------------------------------- 提問就到這,至於公衛的發展,我講點比較我個人主觀的看法吧 基本上,如我前面說的,在台灣,公衛領域(尤其是純血公衛人)可以找的工作不多 因為台灣所有的公衛系的課程,到現在還是基於當年為了發展衛生行政高普考而設計的, 而不是產學連結考量 想當然,念完之後如果不考公職,就只能轉跑道或是走研究,而台灣少子化、老的又不退 休,教職缺極度少(甚至還有大學要關掉了),導致走研究的多數只能當流浪碩博士/研究 人員,這就是現況 中國那邊的教職好不好找我不知道,但即使要去那邊找,在攻讀前也應該先徹底釐清清楚 當地現況再做考慮 假如你們想要趕快結婚、穩定婚姻生活,我個人的建議是去考一張職業安全衛生相關的執 照,然後去找相關工作,這塊缺比較多,而且薪水還OK 再要不然就是去找比較能穩定待久的研究場域,中研/工研/商研商發等等,然後再看有沒 有必要邊工作邊進修博士,都37歲了,除非你有把握你要研究的東西未來有巨大商機,不 然我覺得,你會需要在組家庭 跟 全職進修之間二選一 小魯如我母胎單身的,就比較沒有顧忌的可以選全職進修了 喔對,有10年的研究經驗,看研究經驗與題目,可能可以嘗試一些食品公司/藥廠的業務 ,或是政府衛生單位的約聘人員(包含研究員),但不建議找短期計畫類的 至於美國,你要釐清的問題就更多,包括有三普政府正在緊縮的工作簽,以及你要競爭的 對手更多的事實 更別說,你在台灣就要面對的不利條件(包含年齡與資歷),到美國一樣要面對 當然,如果你真的非常非常樂觀的覺得念完之後可以海闊天空,那我祝福你 :) 我真的覺得,問題不是你要申請的學校有多頂級,而是你為什麼還要待在公衛領域的問題 我進博班第一天,找指導教授的時候就直接講白說「我不是來念博班的,而是如果我想做 的東西未來有發展性,我會"順便"撿到一個博士學位」,基本上我不想要花近10年做出一 個拿到學位之後就變成垃圾的東西 所以相對的,如果做到後來真的覺得畢業後沒發展性了,我會直接放棄不念 -------------------------------------------------------------- 而對於發文的妳,我必須要問妳的是: 1. 妳有非他不可的理由嗎? 他的哪些特質讓妳覺得妳會想跟他繼續走下去? 2. 承上,如果要妳在戀愛感(愛情)、婚後生活穩定(麵包)、習慣感(交往久了),或是其 他妳想得到的交往理由中排序,妳會怎麼排?這是價值觀釐清的問題,如果妳認為愛情> 麵包,那就愛相隨,相反的,快逃(吧?) 3. 結婚 和/或 生小孩,對妳來說有多重要?以1-10分來算,10分最高(非做不可),1分 最低,妳打幾分? 4. 我感覺妳在面對這個議題很慌,那麼,對於結婚這件事情來說,妳的壓力來自於哪裡 ? 因為妳會上來問的問題,是妳跟他都有課題要釐清的,所以我同時提供兩方面的提問給妳 參考(或是思考?) 對你們兩位,如果有想找我私下聊聊,可以站內信問我聯絡方式,或是內文提到的線索, 應該滿好找到我的= = 小的我有ACC教練執照,要提供兩位職涯教練輔導應該也是足夠可信賴的。(PS: 我專精的 是健康教練) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.192.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1541951829.A.810.html

11/12 00:14, 5年前 , 1F

11/12 00:25, 5年前 , 2F
優質推

11/12 01:04, 5年前 , 3F
推!

11/12 01:52, 5年前 , 4F

11/12 03:20, 5年前 , 5F

11/12 07:13, 5年前 , 6F
推你 對公衛不了解 原來要這麼久

11/12 07:52, 5年前 , 7F

11/12 08:05, 5年前 , 8F

11/12 08:10, 5年前 , 9F

11/12 08:28, 5年前 , 10F

11/12 08:38, 5年前 , 11F
推,非常認真的好文!

11/12 08:42, 5年前 , 12F
推推推推推

11/12 08:44, 5年前 , 13F
哇~~推

11/12 09:27, 5年前 , 14F
推~

11/12 11:17, 5年前 , 15F

11/12 11:18, 5年前 , 16F
推,良心認真好文!

11/12 11:26, 5年前 , 17F

11/12 12:25, 5年前 , 18F

11/12 18:02, 5年前 , 19F

11/12 21:55, 5年前 , 20F
推超用心~~~~~

11/13 01:03, 5年前 , 21F
推,結果分析起來蠻多系不分文理幾乎狀況都差不多......

11/16 18:45, 5年前 , 22F
你ㄡ為她們設想好詳細 感動推