Re: [討論] 會放棄另一半非常不喜歡的興趣嗎?

看板Boy-Girl作者 (123暱稱好簡單)時間5年前 (2018/09/08 18:20), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
(專業不是諮商、心裡、社會.....,以下只是生活分享) 節錄: 他不承認他不喜歡我去健身房 我好好的和他說,如果他覺得沒安全感 我可以取消會員費,我在家自己練徒手 或是在戶外跑步等等.... 他又說他不會沒有安全感.... 他沒有不喜歡我健身,說我就去呀 但如果生活上有任何磨擦 他一定會說,我「整天」泡健身房 我的生活「只」有健身房.... --- 一、在親密關係中,人和人的距離更緊密,因而它會比一般的人際關係更多地激發出我們 的情緒。 親密關係中的情緒流動性,指雙方能夠運用情感的語言,準確地溝通他們的感受和內心的 狀態。 通常看到下列哪個我們會認為是告白呢? 1、當我們在一起時,我感到前所未有的愉悅,我每天都期待看到你,我很喜歡你,我想 跟你在一起 2、你的長相符合72.35%大眾的審美觀,你的收入達到中位水準,你的健康指數高於平均 水平,依據專家的意見,我們應該在一起 為什麼告白時,「我」喜歡你、「我」愛你,似乎是必備用詞 但是當進入了關係,有些人越來越少使用以「我」為開頭的語句 甚至有些人會越常的的使用「你」來開頭? 二、擁有較好情緒流動性的人,能夠在關係中不帶批判性、不含附加條件地體會和表達真 實的情緒,也能夠有意識地、創造性地運用情緒。 隨著年齡增長我們似乎越來越不會運用「我」這個詞彙,有些人失去了用「我」開頭的能 力,也漸漸失去了自我。 一方面或許是社會影響 在現代這個講求理性、客觀、數據的社會, 甚至連一日三餐該吃什麼,每天要睡多久,要不要喝水,都要參考一下專家或者多數的意 見。 另一方面或許是為了保護自己 當說出「我想要」時,被拒絕了,受傷的是「我」 當說出「根據研究應該」時,被拒絕了,你拒絕的是專家而不是我 如果說,愛情是能在愛裡找尋自己 我想,那應該是一個"自"我存"在"的環境 讓人有勇氣以「我」當開頭 讓人有勇氣拒絕 讓人有勇氣在拒絕後,彼此溝通理解妥協 讓人有勇氣一次一次的說出「我」 三、伴侶越多地通過對方的外在行為做出反應,越容易感到惱怒和失望,也越容易對對方 做出不真實的批判。通過溝通讓這些情緒得以在兩個人之間流動的過程,正是關係中的共 情能夠發生的前提。 伴隨著年紀的增長,我跟伴侶(A)相處的時光越來越少 週六的早上,似乎是我們為數不多的悠閒時光 但一如既往的,A似乎沒有察覺到我這份心意, 沒發現我坐在沙發上殷切的望著他的背影 悠哉的享用他的早餐搭配著影片以及遊戲 我憤憤的吃著早餐,怒怒的搭配著他的背影 眼看早晨時光又要結束了 我大怒道: 「你都在玩遊戲! 你一直看影片! 你都不在意我了!!」 A一愣 「沒有阿?我才剛坐下來玩一下遊戲而已 我上班很累阿,今天假日我想玩一下遊戲 這個影片才剛跑五分鐘阿?我沒有一直在看影片阿 我很在意你阿?」 對我來說,整個早晨的時光,A的確是在玩遊戲看影片 對A來說,這只是他努力工作一週後,短暫的小確幸時光 誰是對的呢? 對我來說,我在乎的是A玩遊戲看影片嗎?我不喜歡A玩遊戲嗎? 不,我在乎的是「我」想要A陪我 但不知怎麼的 比起 「我想要你陪我」「我寂寞」 「你都在玩遊戲」「你都在看影片」似乎更容易衝口而出 而遊戲跟影片都是無辜的路人 中午,我對A反省了一會 最後我跟他說,我應該使用「我想要你陪我」,而不是「你都在玩遊戲」 比起指責對方,明確的以我為發語詞才是更為有效的作法 --- 那如果我是A呢? 我會營造出一個好的氣氛、環境、時間談談心 「我平常玩遊戲的時候你有什麼感覺嗎」 『玩遊戲? 玩遊戲很好阿』 「恩~?那xx有什麼感覺呢?」 『我覺得你要放鬆,很好阿』 「那XX會覺得開心?難過?害怕?恐懼?會有什麼感覺」 『我有什麼好難過的?你開心就好』 ... 下省五百萬字 「你還記得有天,你說我都在玩遊戲,當時你的感覺是什麼?」 ... 下省五千萬字 溫和的、閒聊的、關心的、不斷的 一次兩次十次百次的彼此尋找自我內心的「感覺」 而或許前面九十九次都不會找到感覺,甚至有可能都不是愉快的結束 (如果一開始不確定如何進行,或者保險點 建議可以尋求專業的兩人諮商) 這是一個非常困難的事情,不曉得幾年前我們因為一些事情尋求學校諮商時,第一次見面 諮商師就讓我們練習以後用我來開頭 但直到現在,比起指責對方、指責不相干的人事物,明確的察覺自己內心的需求,總是特 別的困難 尤其是充滿情緒的時候 要讓平常不習慣表達自我的人揭露自我時,特別特別特別的困難 這絕對是一個長遠的功課 五年、十年、一輩子 這個練習無法馬上解決問題,也無法判定誰是誰非,也無法做個仲裁 但這麼久的時間,情緒吐露確實建築了我們的親密關係 能讓喜歡的人彼此靠近 我無法評判原PO兩人誰對誰錯 我也無法猜測原PO的丈夫,是因為寂寞、不安全感、不喜歡健身 或者僅僅因為當下一點摩擦而漫天的指責原PO(健身只是其中一項) 我一直覺得 兩人關係中,兩人之間如何協調相處,遠比看官們覺得誰對誰錯重要 關鍵詞: 親密關係、情緒流動、情緒吐露、自我揭露 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.165.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1536402011.A.0EF.html

09/08 18:38, 5年前 , 1F
推推,大不了協調失敗分手而已

09/09 14:30, 5年前 , 2F
推推

09/10 12:19, 5年前 , 3F
好文推~