Re: [求助] 該不該繼續跟這個人走下去

看板Boy-Girl作者 (雪特人生)時間7年前 (2017/06/10 21:48), 編輯推噓3(6324)
留言33則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《her7913 (mmm不懸疑了哈哈)》之銘言: : 大家好, : 我跟男友交往三年,一直有把他當結婚的對象,但最近開始有點動搖... : 他平常都對我蠻好的,不是金錢上的好,是非常體貼的照顧,是接送、做家事等等,也很 : 尊重我,包括我脊椎有問題,走路會麻腳,他出遊也會幫我準備板凳,不曾嫌棄我身體不 : 健康,是我目前遇到過最細心的男生。 : 但他小時候有被家暴的陰影,所以只要我們有口角他就會有自殘行為,這兩年比較誇張的 : 有撞牆、跳火車鐵軌等行為。 : 最近因為他創業有點不順,心情自卑緊張,有次我到他店裡幫忙,隔壁店跟他稱讚我很會 : 做生意、叫他要加油,結果他自卑感大發,突然大聲吼叫洩憤,後來我把他拉進來冷靜一 : 下,但是店也不能沒人我就繼續出去和客人攀談,回來發現他躺在地上大哭。 : 我了解他壓力大,但我平常也跟他說,生意做不起來就算了,我家也是做生意,來我家也 : 可以。 : 經過這次真的覺得對他有點失望,一個快三十的人情商這樣正常嗎?這樣的行為嚇到我也 : 嚇到別人已經不是第一次了,真的有點想放手。 : 而且最怕的是他以後不只是自虐而已,結婚後會變成家暴,那我就真的很想哭了,現在該 : 割捨嗎? ==========================原文分割之落落長囉嗦線============================== 咳咳... 大叔我這篇可能會很囉嗦,金拍謝,眾看倌請多擔待。 但這狀況,大叔我一定要分享一下真實故事讓妳參照一下,才不愧對那血汗的路途。 約莫五年多前,有著這麼樣一個相似度近乎90%的案例。 1.男主角,退伍工作了幾年,在接近30大關時,決定出來開業。 2.女主角,標準的棉花糖家庭(無貶意,單純要表達女方的家庭背景是很ok的) 男女主角相處融洽,感情穩定,男方很有心想跟女方共組家庭, 儘管女方在經濟上並非貪慕虛榮, 但男方仍覺得要當個能讓自己心愛的女人幸福的男人, 於是咬牙創了業,想證明自己有足夠的能力帶給女方安穩的未來。 可惜女方似乎沒能強烈感應到這份心意,只是 "知道" 一句句的加油跟鼓勵, 其實都帶給男方一種小小玻璃碎片的聲音: "我還不夠努力嗎? " "妳怎麼好像局外人一樣..." "妳家庭幸福你當然沒感覺,妳不知道我多需要成功來肯定我自己?" "我一直在加油了,為什麼還要一直一直說加油?我不夠努力嗎?" "做不好沒關係? 怎麼會沒關係? 這可是我們的未來阿~~" 種種的內心小劇場,出乎妳意料的想像。 這就是這尷尬年紀,做著超齡,然後擔著過重負荷的不穩固心思寫照。 當然女方絕對也是丈二金剛摸不著頭腦: "謀哩是咩林祖媽工瞎毀...." 因為妳也還小,或是可能過去交往過的男孩子,也沒類似的經歷 妳不懂,實屬正常。  但大叔今天說了,盼您能稍做回想你們之間這些衝突時的對話狀況, 您是不是真的覺得: "做不起來也沒關係?" 盼您深思,那看似的鼓勵,真的是鼓勵嗎? 請別再把自卑感加諸在男方身上,妳已經先入為主了這個出發點, 代表妳高他一等嗎? 也許妳的背景跟身心狀況真的也是高他許多, 但男方這個狀況,需要的是一個能陪他一起感受喜怒哀樂的狀態, 若你們真的想要有未來, 請讓他知道妳願意陪他一起苦,不是一起做生意一起吃苦那種苦, 生意人,要煩惱的事情太多,陪他一起討論,給予他想法上的支持就好。 (當然實際作法就又是另外一門學問了 顆顆) 而大叔我保證,就算他沒法大富大貴,他絕對也會對妳會死心蹋地, 男人, 太明白可以同甘的女孩子有太多太多, 那能共苦的呢? 真的在同一個屋簷下的共苦, 而不是置身事外的說 "你加油" ok~那讓我們來想想 是不是若改變了這些對話,就能改善了嗎? 逮誌偏偏揪不是咱憨人想欸加哩啊甘單娜~~~~ 孩子啊~~~ 妳知道男孩子的家暴真正帶來的陰影是什麼嗎? 他自殘,情緒失控,都是在強壓著他內心莫大的傷口, 一道他永遠得不到撫平的傷痕... 就是來自他家人對他的肯定跟一句對不起。 而棉花糖家庭如妳,的確是難以了解一個男孩子, 在成長過程中,得不到父母親肯定與支持所形成的巨大陰影, 因為妳老爸永遠把你當成寶疼愛, 男孩子的爸卻把他當草在腳下踩。 男孩子長大了,也知道怨不得自己的家庭, 但這不代表他心中的那道傷,就不會隱隱作痛阿~~ 有段話是這麼說的: "人在找尋另一半時,不僅只是要填補生活中互相的依賴, 更汲汲渴望的是,彌補生命中那些殘缺的愛。" 家暴,對於後天帶來的陰影,有太多種形式的呈現,這部分大叔我非專業... ~~~~~~~~~~~~~~~~~~我閃開~我閃開~我閃開~我閃開的分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 待專業人士詳解,謝謝~ 但以我的閱歷來說,我幾乎可以很肯定地告訴妳, 男方那些自殘的不理性行為, 其實是以家暴為毒藥糖衣,實則是在乞求妳能帶給他內心缺少的那分肯定和信心。 他有自己說他被家暴,所以才有這些反應嗎? 這有待釐清... 如果妳願意,希望妳能說的更清楚點。 若不能成功填補這份殘缺的愛 這的確會演變成婚後的家暴, 因為他仍舊深陷泥淖, 深深困在那個得不到肯定的自己... 盡力吧, 在身心不受傷的前提下, 用盡全力地組織家庭吧。 男人女人的相處,本就大不易, 我相信,妳有妳的言不由己, 但的確,他也有他的無能為力。 大叔祝福你們能有善果 P.S 那個案例的男女主角, 最後是在同居一年後, 女孩子某天人去樓空, 逃婚了。 -- http://i.imgur.com/dGH7bV7.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.112.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1497102504.A.C66.html

06/10 21:51, , 1F
你的分享我推 但我覺得不能只以本位主義思考事情

06/10 21:51, , 2F
站在男方立場會那樣想 但如果自己是女方時呢?

06/10 21:51, , 3F
本來就沒一定要創業阿 女的要的也只是安定的生活

06/10 21:52, , 4F
有多少能力做多少事 不管男女都是 不能以我怎樣我多

06/10 21:53, , 5F
辛苦 去合理化自己的情緒失控 一點意見 抱歉

06/10 21:54, , 6F
的確沒有一定要創業,我帶入的是一個需要靠"成功"來找回

06/10 21:57, , 7F
自信跟肯定的男性角色。我同意情緒管控不好絕對是錯誤

06/10 21:58, , 8F
提一點修補方式給女方參照罷了 女方看起來是非常有心的

06/10 22:14, , 9F
我是覺得男生那樣太誇張了 還臥軌跟躺地大哭 很扯

06/10 22:15, , 10F
有多少能力做多少事 這很重要 不然註定是一場災難

06/10 22:27, , 11F
推這篇

06/10 22:51, , 12F
.....

06/10 23:02, , 13F
原原po男友根本生病好嗎

06/11 00:32, , 14F
什麼事是棉花糖家庭,谷哥了一下沒有呀

06/11 00:57, , 15F
拍拍,大叔不要哭

06/11 00:58, , 16F
怎麼很多人會把家暴跟精神分裂的混在一起講啊? 那根

06/11 00:58, , 17F
本不同族群, 我覺得那男生比較像精神分裂型的。

06/11 01:00, , 18F
一整個氣質就很像, 我覺得比較適合當作業員公務

06/11 01:00, , 19F
員, 不要因為想搏得老爸期望就做不適合的事

06/11 01:05, , 20F
反正這種人的老爸是永遠不會肯定的

06/11 01:08, , 21F
被家暴過的小孩的確大腦會留下印記,所以對壓力反應

06/11 01:08, , 22F
比較大,類似創傷症候群,所以才需要單純環境培養其

06/11 01:08, , 23F
自信

06/11 01:10, , 24F
不過你講這個,不(想)懂的就不會懂

06/11 01:30, , 25F
推這篇

06/11 01:30, , 26F
如果真的重視對方就應該試圖了解對方的感受

06/11 01:30, , 27F
本來生活在美好家庭中的人就是難以體會那種感覺

06/11 01:30, , 28F
那為何不試著讓自己去了解?

06/11 01:30, , 29F
他們需要幫助的時候逃避會不會太自私了

06/11 02:02, , 30F
原原po案例跟你不一樣,人家是需要醫療求助的,你要

06/11 02:02, , 31F
把自己的後半生跟孩子的一輩子賠上去嗎?

06/11 07:40, , 32F
請男生去看醫生

06/11 09:54, , 33F
人格上的弱點如果沒去處理就會一直在不管幾歲